Размножение винограда черенками. Часть вторая - укоренение, процесс

Добавлено: Apr 6, 2020

Продолжаю рассказывать о том, как у меня проходит процесс черенкования винограда. Напомню, провожу его двумя способами: основную массу черенков отправила в самодельный простенький кильчеватор, вторую часть (это однопочковые черенки) пытаюсь укоренить в воде.

Как всегда не обошлось без форс-мажора. Когда начинала процесс, погода у нас стояла жаркая - весна была в полном разгаре: дневные температуры доходили до +18, ночные не опускались ниже +5-6 градусов. После начала процесса неожиданно вернулась зима! Температура в кильчеваторе оставалась положительной, но опустилась очень низко - доходила до +10, этого для укоренения крайне мало. Я расстроилась, но делать нечего - надо ждать потепления.

Поэтому основной интерес стала проявлять к черенкам в воде.

На третий день после постановки их в воду оказалось, что на всех тронулись в рост почки! Пришлось срочно придумать систему верхнего охлаждения. Банку с черенками прикрыла сверху ведерком.

Сверху на него уложила охлажденный аккумулятор холода.

Аккумулятор меняла дважды в день. Эта процедура дала результаты - почки притормозили рост и к десятому дню выглядели так.

Все- таки они уже достаточно большие, поэтому решила перестать их охлаждать и переставила под лампы дополнительного освещения - листьям нужен свет.

К этому моменту на многих черенках обнаружилось "молоко" - так некоторые называют каллюс (это говорит о начале окоренения).

А тут и погода у нас стала теплее, но в кильчеватор я не заглядывала, не верила, что там могло что то получиться при столь резком колебании температур. Но на 16 день от начала процесса моя душа не выдержала, и я достала черенки.

То, что я там увидела меня и удивило, и обрадовало!

Некоторые черенки были уже с переросшими корнями,

некоторые с небольшими, но крепкими корешками,

бОльшая часть черенков покрыта каллюсом, есть, конечно, и тугодумы.

Процесс продолжается.

  • Интересный эксперимент с виноградом, особенно с замедлентем роста почек. Я выращиваю виноград двумя способами. При первом, ранней весной немного прикапываю нижние ветки винограда. Ближе к осени нужно их аккуратно откопать и отсоеденить от основной части растения. За лето на них появятся маленькие корешки. Их затем осенью можно высаживать, но желательно на зиму укрывать, чтобы их не уничтожил мороз. При втором способе срезаю осенью несколько веток и ставлю у влажную среду в погреб. За зиму они пустят корешки, после чего весной их можно высаживать.

  • Miroslava, про эти, описанные Вами способы, я знаю, но для меня они мало пригодны. Первый - с прикапыванием лозы, еще можно осуществить, но нет никакой гарантии, что лоза, находясь на материнском растении, даст корни (есть очень капризные сорта), и высаживать малышня осенью у нас нельзя - вымерзнут (мои укореняшки первую зиму проводят в погребе). Второй способ тоже не подходит - для его осушествления нужна высокая влажность, в погребе это не возможно. Эксперимент мой подходит к концу -осталась пара "упрямцев", собираюсь написать окончательную статью-отчет с выводами).