Руккула – вкусное лекарство для женского здоровья.

Добавлено: May 6, 2019

На сегодняшний день «руккула» это раскрученный бренд. Мода на нее пришла из Европы. В кафе и ресторанах за салат из руккулы придется заплатить более 500 рублей.

На самом же деле руккула, это горчичная трава, которая растет на всей территории России и очень популярна среди садоводов.

Руккула это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно она полезна для нас женщин:

  1. Антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов.
  2. Витамин К поддерживает здоровье костей.
  3. Нутриенты укрепляет иммунную систему.
  4. Витамины группы В ускоряют метаболизм.
  5. клетчатка питает кишечную микрофлору.
  6. Каратиноиды улучшают зрение.
  7. Низкая калорийность способствует снижению веса.
  8. Мочегонные свойства регулируют водно-солевой баланс.
  9. Витамин А оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти.
  10. Флавоноиды укрепляют кровеносные сосуды.

И это далеко не полный список полезностей руккулы.

Не прошло увлечение руккулой и мимо меня.

Начала выращивать ее с февраля.

Получив первый урожай на подоконнике, очень вдохновилась и теперь каждый свободный пятачок земли занят руккулой.

  1. Подготавливаю горшочек с грунтом.
  2. Обильно поливаю.
  3. Произвольно рассыпаю семена руккулы.
  4. Засыпаю их тонким слоем спитого кофе.

Уже через неделю появляются первые всходы. У семян отличная всхожесть, почти 100%. Кроме регулярного полива больше никакого ухода не требуется. Через 3-4 недели можно собирать урожай.

Очень удобно ее собирать, растет кустик как бы на ножке. Поэтому травка не соприкасается с землей и очень чистая. Остается только сполоснуть ее водой и можно кушать.

Из руккулы готовлю салаты и, недавно узнала от друга из Украины, посыпаю рубленной руккулой горячую пиццу.

  • ну надо же, название такое необычное, а оказывается, обычная травка)). Вот что значит правильный маркетинг)). Вообще все растения полезны, все содержат много витаминов и питательных веществ. На  любой вкус, в прямом и переносном смысле)). А ориентироваться при выборе лучше на предпочтения собственного организма, он не обманет.

    • Да действительно травка совсем обычная. В деревне моей бабушки выращивали горчицу и добавляли ее листья в окрошку. 

      Сегодня как раз накупила себе новых семечек.

      Кстати, интересная история случилась. Женщина в магазине не знала что руккула и индау это одно и тоже.

      Пришлось подсказать. Ведь Википедия-то знает что: Ру́ккола, или Гу́сеничник посевно́й, или Инда́у посевной, или Эру́ка посевная это все одно и то же. А я там и узнала. 

      • Не знаю, насколько руккола родственник горчицы, но то, что она родственник одуванчика, это точно - отличие только в одном, у одуванчика намного сильнее ощущается горечь в листьях. К рукколе отношусь как любому салату - он, конечно, полезен, как и любая трава, особенно ценная клетчатка для кишечника, но никаких мифических лечебных свойств у него нет. И не все сорта мне по вкусу - нравится с "орреховым" привкусом, а вот с "оливковым" не очень - листья пресные.

    • Да, Nata_R, возможно Вы правы, схожесть у руккулы с одуванчиком есть. По крайней мере листья у обоих резные. 

      Только руккула семейство крестоцвецные, а одуванчик - астровые. 

      В любом случае листья одуванчика тоже можно кушать.

      Хотя я была бы рада, если бы у меня на участке, вместо одуванчика росла руккула :)

      Я бы ее не пропалывала, а наоборот культивировала :)

      Эх, мечты, мечты.....

      Пошла выдирать одуванчики и сажать руккулу. 

  • Не понятно, для чего всем известную руколу нужно называть в статье руккулой. Даже на фотографиях ваших этикеток дано правильное название.
    У меня сосед в этом году захотел посеять цицмат (вот росло такое растение у его бабушки), насеял руколы, а потом увидел, что всходы не такие. Спрашивает у меня: "Ты не знаешь, как цицмат называется по-научному? Хочу посеять." А спросил бы чуть раньше и посеял бы кресс-салат.
    Еле уговорила руколу не выпалывать, говорю: "Попробуешь и будешь каждый год сеять вместе со своим цицматом".

  •  листья похожи на одуванчики. Интересно, какая она на вкус? Я так понимаю, ее добавляют в салаты, как зелень. А рецепты преимущественно из рукулы существуют? В принципе можно попробовать вырастить, чтобы разнообразить летнее меню. Заодно и полезные вещества получить). Насчет добавления  в пиццу - от термической обработки большая часть витаминов разрушится.

    • Nata_R, эту травку продают, мне кажется, в любом магазине, неужели у вас ее нет, может, просто не обращали внимания? Сортов у нее масса, и вкус естественно отличается друг от друга, но если говорить про "классический", так сказать, то он весьма своеобразный - травка имеет заметную горчинку и явный ореховый привкус.

  • Nata_R, уже приготовленную пиццу посыпают рубленой руккулой. Она не обрабатывается термически, а только придает вкус остренькой зелени уже готовому блюду.

    И конечно же существует масса рецептом именно из руккулы. Просто набейте в поисковике и выйдет целый список. Просто прямые ссылки здесь наверное нельзя размещать.