Шашлычный сезон

Добавлено: Mar 6, 2016

Шашлык на даче начинается с мангала и правильно подобранных дров. С дровами всё просто. Все знают, что самый «вкусный» дымок получается от вишнёвых дров. Но и другие плодовые дрова нельзя исключать. Естественно, для этого необязательно спиливать всё дерево. Достаточно того, что у вас получится после обрезки деревьев. Ведь обрезку деревьев можно проводить ранней весной, а это прекрасная возможность заготовить топливо для мангала.


Если вы устраиваете пикник с шашлыком только раз в год, то конечно, можно обойтись и без мангала. Достаточно найти пару кирпичей, чтобы можно было на них положить шампуры, но я, как любитель шашлыков с дымком всё-таки предпочитаю мангал. Это удобно, когда жаришь шашлыки в одном месте, а когда они почти готовы и нет разъедающего глаза дыма, можно перенести их прямо с мангалом поближе к столу.


Теперь давайте поговорим о мясе. Никто не будет спорить, что для шашлыка лучшее мясо — это свиной ошеек? Есть конечно любители курятины и баранины, но я признаю только свинину.
Наверняка у каждого свои секреты маринования мяса, и я хочу поделиться с вами любимыми рецептами.
Первый — это маринад на газированной минеральной воде.
На один килограмм свинины нужно 4 небольших луковицы, нарезанные кольцами, один лимон, специи и соль по вкусу, ну и собственно минеральная вода.
Нарезаем мясо кусками, натираем солью и специями, укладываем послойно с луком в кастрюльку, выжимаем сверху сок из лимона, и заливаем минералкой, чтобы мясо было покрыто на 1 см сверху. Четырёх часов такого маринования достаточно, чтобы мясо стало нежным и сочным.


Второй рецепт — маринад на пиве, без использования кислот, типа лимона, или уксуса. Я пиво не очень люблю, и сначала с подозрением отнеслась к этому рецепту, но любопытство взяло верх, и на очередной пикник я готовила шашлык на пиве. Для этого нужно также нарезать мясо, натереть его солью и специями, плотно утрамбовать в кастрюльке, и накрыв крышкой, оставить минут на 30. Затем залить пивом, и оставить ещё на 3 часа.
Надо сказать, что в готовых шашлыках запаха пива нет абсолютно, даже несмотря на то, что в процессе жарки шашлык поливается пивным маринадом.
А вы готовы к шашлычному сезону?

  • Шашлык делаем часто. Главный шашлычник у нас мой отец - скажу честно, что шашлыка в своей жизни я пробовала много, но свой все-таки лучше, наверное, сказываются детские ощущения (к чему привыкла, то и лучше). Мариновать в пиве не пробовала (кстати, а какое пиво нужно? Какое лучше - в бутылках, темное, светлое или "живое"?) - беру на заметку, а вот в минералке не нравится, иногда в охотку делаем в гранатовом соке. А про мясо я согласна - у нас на "ура" идет только свининка.

    • Пиво любое, только не безалкогольное. Мы брали разливное с пивзавода, благо он недалеко. А потом в процессе жарки оставшимся пивным маринадом нужно поливать мясо. У нас тут недавно электрики проезжали и сильно подрезали деревья, которые под проводами растут. Жалко конечно, но одно утешение, что вишнёвых и абрикосовых дров на всё лето хватит.

  • Мы летом часто выезжаем на природу и делаем шашлык. К каждому виду мяса у нас свои рецепты. Но неизменным остается только то. что дрова для шашлыка используем с фруктовых деревьев. Желательно дрова использовать с груши, яблони и абрикосы. А еще когда шашлык почти готовый, то на жар кладем листья фруктовых деревьев, тогда мясо получается ароматным.

  • У меня брат по шашлыкам за руководящего и направляющего - нам только нанизывать на шампура доверяет, да посуду потом мыть))). Но он большой любитель кислого и без уксуса шашлык не делает, впринципе - мне тоже нравится результат, не чувствуется уксус, а мясо гораздо мягче получается и нежнее. Ну и место под мангал уже постоянное во дворе есть, само собой.

  • Шашлыки это вкусно, особенно если они приготовлены на природе. Но как всегда, есть некоторые моменты которые надо иметь в виду. Самые подходящие дрова  из плодовых деревьев. Но многие такие деревья обрабатывают ядохимикатами, для сохранения урожая. Яды накапливаются в древесине и при сгорании попадают в мясо шашлыка. Если учесть, что шашлык вместе со спиртным большая нагрузка для печени и поджелудочной и к этому добавляются ещё и яды, то можно серьёзно навредить здоровью. Так что для шашлыка надо подбирать проверенные дрова. К углю, который продаётся в магазинах и на разных автозаправках, тоже надо отнестись с недоверием. Вполне возможно, что они могут быть получены из обработанных ядами садов. Так что выбор за любителями шашлыков!

  • Шашлык это конечно самое выигрышное блюдо, особенно на даче. Но честно сказать сколько не пробовал дров под него, не видел ни какой разницы. Понятное дело, не надо брать шпалы от рельс, или хвойные породы дерева. Но я пробовал даже на орехе, и честно сказать результатом был доволен. Может я не гурман и не могу отличить. Но уверен, что таких большинство.

  •  шашлык очень люблю, особенно свиной. К сожалению, готовим мы преимуществено курицу и рыбу, так как не все челены семьи любят свинину)). Но раз в год достается мне и свиной шашлык. Конечно, дача - иделальне место для шашлыка. И приготовить удобно, и покушать с комфортом, и просто отдохнуть с удовольствием.

  • И мы любим шашлыки. У нас в ходу - свининка и баранина, а что такое шашлык из курицы я не понимаю - для меня она слишком сухая. К шашлыку на мангале обязательно готовим запеченные овощи и к мясу обязательно подаем много свежей зелени и различные соусы. Дрова используем только из своего сада, но не те, что только спилили, а те, которые лежали несколько лет и хорошо просохли - к готовым углям отношусь настороженно.

    • На самом деле, даже если дрова будут чуть недосушенные - ничего страшного, просто чуть сильнее будет аромат копчения у готового шашлыка. Главное, как советуют выше, правильные породы дерева использовать: яблоню, вишню, дуб, но не в коем случае не хвойные. Как правило, после обрезки большого сада дров получается вполне достаточно.