Смородина и тля

Добавлено: Jul 21, 2020

Наткнулась я тут на статью в Интернете как бороться с тлей на смородине без применения химии.

Вот краткое, но достаточно понятное описание:
1. Берет ведро с водой, и разводите в нем хозяйственное мыло.
2. Секатор обрабатывает белизной или спиртом, это очень важно. С собой носит тампон, смоченный в антисептике. Он нужен чтобы обрабатывать секатор при переходе от куста к кусту.
3. Подходит к кусту смородины и срезает ветку по первую, не пораженную почку.
4. Бросает обрезанную ветку в ведро с хозяйственным мылом и водой.
5. И так обрабатывает весть куст.
6. Переходя к другому кусту, протирает секатор.
7. И так, всю плантацию.
8. Как только наберется полное ведро. Идет сжигать. У автора метода стоит бочка, в которой он сжигает отходы, там слой золы. Как он говорит – «тля из золы не выбирается».
Так как первое поколение тли уже отродилось то повторное заселение кустов не происходит. И самое интересное, он мне показал осот, полностью засиженный тлей, а рядом чистые кусты смородины. Как он говорит – «если есть осот, то на смородину тля не смотрит».
 

К комментариям к этой статье люди поделились опытом, что на новых побегах тля еще больше собирается.

Вот с этим вопрос и возникает: действенный метод или нет?

Так же был рассмотрен способ полить их кока-колой и говорят, что этот метод работает гораздо лучше обрезания веток. Вопрос кока-кола химия или нет?)))

Как вам такие методы борьбы с тлей? А какими методами вы боретесь с этой напастью? С применением химии или без? Делитесь своим опытом и знаниями

  • Радикально! Взять и обрезать весь куст - конечно, на нем тли не будет (в очередной раз жалею, что нет возможности вставлять в комментарий смайлики). На счет кока-колы не скажу химия это или нет. но моя знакомая чистит этим "напитком" чайник от накипи и унитаз, в нем есть какая то кислота, - насколько она вредна растениям мне не известно. Я химии не боюсь - тлю уничтожаю препаратом Актара, или шампунем против блох, или развожу циперметрин.

    • Вот и я считаю, что очень радикально. И на сколько эта статья правда тоже не понятно, она в разных источниках всплывает.

      Тем более если постоянно обрезать, то будут ли ягоды? 

      Хорошо, а если на кустах уже появились ягоды и появилась тля, можно ли обрабатывать химическими препаратами, не опасно ли потом кушать эти ягоды?

      • У каждого свои "способы" и "методы" - вполне возможно, что статья правдивая, и кто то именно так и поступает, нам этого знать не дано. По мне, так это не борьба с вредителем, это обрезка - ее, кстати, можно (и нужно) проводить каждый год, сразу после сбора урожая (после нее нарастут молодые мощные побеги. которые и будут плодоносить на следующий год). Тогда уже спеет урожай, я бы не стала обрабатывать хим. препаратами, но сразу после сбора - обязательно.

        • Мы обрезкой из почти загубленных кустов (участок был брошен и не ухожен) такую крупную и вкусную смородину сделали. Но нам на это 3 года понадобилось. В два захода обрезали старые ветки и подкармливали 2 раза в год, и рыхлили постоянно, и поливали в засушливые годы весь сезон.

          Тьфу-тьфу тли у нас на смородине не было.

  • Ну да, ничего не скажешь - способ отличный, так а чего тогда вообще обрезать каждую веточку, можно же сразу под корень обрезать. Никакой тли, красота, а на следующий год куст обновится. Только вот не факт, что он будет без тли. У меня на смородине появилась галловая тля, причем только на красной, с ней трудновато бороться без химии. Но вот что заметил, так лучше всего спасает от такой тли весенняя обработка. Нужно обработать кусты перед самым распусканием почек, ошпарив их водой, градусов 78-80. Еще говорят, что можно проятись паяльной лампой, еще не пробовал, но ошпаривание действительно помогает.

  •     Я обрабатывала  настоем чистотела и томатных пасынков. Результат мне понравился. Два года не было тли на смородине и сливе. Такого ошеломительного эффекта я не ожидала. Меня привлекла доступность составляющих для настоя. Чистотел растет под забором, а пасынки томатов просто выбрасываются в компост. Измельченное сырье заливаю водой и настаиваю сутки, после чего с помощью опрыскивателя наношу на листву, уделяя особое внимание обратной стороне. Под кустами разбрасываю смесь яичного желтка с борной кислотой. Это угощение для муравьев.