Добавлено: May 13, 2018
Свеклу благоприятно выращивать на участке после выращивания огурцов, помидоров, лука, бобовых, баклажанов.
Свекла хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Также для свеклы необходимо питание минеральными удобрениями. Органические удобрения вносятся на плодородных почвах под культуру - предшественник. На таких почвах под свеклу вносятся только минеральные удобрения. На малоплодородных почвах органические удобрения вносятся весной (перегной или компост). С осени на малоплодородных, бедных почвах можно вносить свежий навоз (3-5 кг/м2), перегной (2-3 кг/м2). Вместе с органическими удобрениями на малоплодородных почвах вносятся минеральные удобрения.
Так как минеральные удобрения очень важны при выращивании свеклы, их вносят, как основное, при посеве и в подкормках.
Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.
Основное внесение:
Осенью под перекопку (фосфор и калий):
фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калий хлористый (К) 10-20 г/м2 (осенью или ранней весной); калий сернокислый (К) 25-30 г/м2; калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2.
Весной под перекопку (азот):
азотные: селитра аммиачная марка Б (N) 20-30 г/м2; сульфат аммония гранулированный (N) 40-50 г/м2; карбамид марка Б (N) 2-12 г/м2
Если с осени не внесены фосфорные и калийные удобрения, они также вносятся под весеннюю перекопку перед посадкой (прим. калий хлористый (К) 10-20 г/м2 вносится ранней весной).
Также можно весной вносить сложные удобрения, с учетом внесения полного комплекса (азот, фосфор и калий):
аммофос (NP) 15-25 г/м2; азофоска (нитроаммофоска) марка (NPK 16:16:16) 60-70 г/м2; калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 40-50 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 25-30 г/м2.
Микроудобрения вносятся весной одновременно с макроудобрениями: медные (при необходимости), молибденовые (не на всех почвах), марганцевые, борные, цинковые, кобальтовые. Норму внесения см. в инструкции к применению.
Припосевное внесение (в бороздки):
Азофоска (нитроаммофоска) марка (NPK) 16:16:16 10 г/растение; аммофос (NP) 2-3 г/ пог.м.
Микроудобрения применяются молибденовые, марганцевые.
Подкормки корневые:
1 подкормка (азот, фосфор и калий):
После первого прореживания:
азофоска (нитроаммофоска) марка (NPK 16:16:16) 10 г/м2; нитроаммофоска (азофоска) азотно-кислотного разложения (NPK) 5-7 г/м2; сульфат аммония гранулированный (N) 5-10 г/м2; селитра аммиачная марка Б (N) 20-30 г/10 л воды/м2; суперфосфат гранулированный NPCaMgS 15-20 г/м2
2 подкормка (азот, фосфор и калий):
через две - три недели после первой: азофоска (нитроаммофоска) марка (NPK 16:16:16) 10 г/м2; нитроаммофоска (азофоска) азотно-кислотного разложения (NPK) 5-7 г/м2; сульфат аммония гранулированный (N) 30-40 г/10 л воды; калимагнезия (KMg) 20-25 г/м2; селитра аммиачная марка Б (N) 20-30 г/10 л воды/м2; суперфосфат гранулированный NPCaMgS 15-20 г/м2
Микроудобрения применяются молибденовые, марганцевые.
Подкормки внекорневые:
кальциевые: кальций азотнокислый 4-водный (N CA) 15-20 г/10 л воды; азотные: карбамид марка Б (N) 30-60 г/10 л воды.
Подкормки проводятся 2-4 раза в период вегетации с интервалом 2-3 недели.
Микроудобрения применяются молибденовые, цинковые, медные, борные, марганцевые, йодистые.
Особенности внесения удобрений при посеве семян в рядки и при корневых подкормках.
Удобрения вносятся в дополнительную борозду. Эта борозда делается на расстоянии не менее 6 см от борозды, где будут размещаться семена или от всходов. Глубина размещения удобрений в дополнительной борозде 6-10 см.
Есть специализированные удобрения для свеклы.
Рекомендуется отдавать предпочтение удобрениям с содержанием бора и марганца.
Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.
Органику под свеклу не вносим (правда, мы ее на участке не применяем совсем) и с минеральными удобрениями стараемся вести себя аккуратнее - корнеплоды имеют свойство все "вкусное" накапливать в себе про запас. Считаю, что нет ничего лучше, чем компост из сорняков, обработанных ЭМ препаратами или дрожжами.
Вы зря пренебрегаете минеральными удобрениями. Ни кому не секрет, что каждая культура имеет свойство "выноса" азота, фосфора, калия и ещё много чего, как макро, так и микро элементов. Поэтому для нормального развития, эти препараты нужны. А если вносить без фанатизма, то никаких негативных последствий не будет. А по поводу перегнившего компоста - это хорошо, но это не удобрение. Он улучшает структуру почвы, а именно, влагоудержание, аэрацию корней, смягчает грунт для лучшего развития корневой системы, и много другое. Но как удобрение, совсем всё плохо.
Я не писала, что пренебрегаем минеральным удобрениями и не вносим их совсем - вносим, но без фанатизма (просто я знаю, как их вносят некоторые - много и без разора, лишь бы получить корнеплоды побольше, так как сами кушать их не собираются, а все ради продажи и наживы). Я прекрасно понимаю, что растущие растения "выбирают" из почвы необходимые для себя вещества и их нужно восполнять, но так как корнеплод любит делать "запасы в себе", то стараюсь быть с удобрениями предельно аккуратной. А вот органику - да, не используем совсем...
Мы скорее всего не поняли друг друга в пояснениях. Вы говорите про какую органику?. Я понимаю органические удобрения - это любые перегнившие органические остатки. Листья, дерево, корни и т.д.. В том числе навоз (не важно чей), вермикомпост (продукт переработки дождевыми червями). Вот это в моём понимании органика. Я так понимаю у Вас другое понимание. Поэтому мы немного разошлись во мнениях.