Такие разнообразные пряности. Анис

Добавлено: Apr 27, 2012

Анис – это пряное и лекарственное растения. Содержит эфирные масла и сахара, белки, щелочные соли, витамин С, каротин. Анис используют в супах, салатах, в выпечке, вторых блюдах, для приготовления соусов и ликеров. Также применяются для солений. Для лечения применяется, как желудочное, отхаркивающее средство. На его основе выпускаются лекарственные средства против бессонницы. Также анис понижает кровяное давление.

Растение анис - перекрестноопыляемое в основном, пчелами. Вегетационный период длится до 140 дней. Всходы могут переносить температуру до минус семи градусов. Анис предпочитает хорошо освещенные места без переувлажнения. Под перекопку хорошо вносить калийные и фосфорные удобрения. Посев производится весной намоченными семенами с интервалом в рядах в 25-30 сантиметров. После прореживания расстояние между растения в рядке должно быть 10-12 сантиметров. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке и прореживании. Для увеличения урожая зеленых листьев рекомендуется прищипывать центральный побег.

Урожай зеленой массы собирается через 55-85 дней после появления всходов. Зеленые листья рекомендуется убирать до начала цветения. Семена созревают через 125-140 дней после появления всходов.

  • Не знаю что случилось, но у меня в этом году анис не взошел совсем, не могу понять почему, и посеяла его после овощей, на бывшем месте картофеля, на солнышке, дата на упаковке с семенами была нормальная, рядом выросла петрушка, салат лолло-россо и ромэн - прям загляденье, а аниса нет((( А как у вас урожай?

  • У меня с анисом в этом году хорошо. Я, вообще, собрала все старые семена - фенхеля, аниса, тмина, тимьяна и посеяла в пластиковые баночки под крышку, которая плотно завинчивается - получилась своеобразная тепличка со своим микроклиматом внутри. А баночки, не поверите, для сбора анализов (специально купила в аптеке) - такой способ мне посоветовала знакомая, которая только таким образом и проращивает старые или туговсхожие семена.

  •     Судя по описанным свойствам, анис мне не помешал бы, но новые для меня пряные травы , как правило, оказываются не востребованы. Вот если бы попробовать где то на стороне, для определения нужна ли мне эта трава, но я не знаю ни одного огорода, где рос бы анис. Видимо, придется самой вырастить. Для меня это «темная лошадка», а места в огороде как всегда не хватает.

  • Sedaia, мне кажется, что для нового или интересного растения место всегда найдется. Анис - пряность интересная, но "на любителя" - если Вы с ним не знакомы совсем, то лучше все таки вырастить самой в уголке и опробовать в разных блюдах - он не займет много места, а любопытство будет удовлетворено. Семена аниса плохо всходят, поэтому перед посевом лучше для них повести шоковую обработку.