Добавлено: May 27, 2018
Тыквы благоприятно выращивать на участке после выращивания кукурузы, бобовых, свеклы, баклажанов, картофеля, лука. Нельзя выращивать тыквы после огурцов, патиссонов, кабачков.
Под тыквы осенью вносятся органические удобрения (перегной и свежий навоз). Также вносятся минеральные удобрения. Если удобрения не внесены осенью, их вносят весной. Это - перепревший навоз и минеральные удобрения.
Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.
Основное внесение:
Осенью под перекопку (фосфор и калий):
фосфорные: суперфосфат (Р) 40-50 г/м2; калийные: калий хлористый (К) 10-20 г/м2 (ранней весной); калий сернокислый (К) 15-20 г/м2; калимагнезия (KMg) 30-40 г/м2.
Весной под перекопку (азот):
азотные: селитра аммиачная марка Б (N) 20-30 г/1м2; сульфат аммония гранулированный (N) 35-55 г/м2; карбамид марка Б (N) 5—12 г/м2
Также можно весной вносить сложные удобрения, с учетом внесения полного комплекса (азот, фосфор и калий):
сложные: азофоска (нитроаммофоска) марка (NPK 16:16:16) 30-50 г/м2; аммофос (NP) 15-25 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 15-25 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 25-30 г/м2 (в открытом грунте).
Микроудобрения вносятся весной одновременно с макроудобрениями: медные (при необходимости), молибденовые, марганцевые, борные, цинковые, кобальтовые. Норму внесения см. в инструкции к применению.
Припосевное внесение (в лунки или бороздки):
Перед высадкой рассады или посевом семян.
Азофоска (нитроаммофоска) марка (NPK 16:16:16) 5 г/растение; аммофос (NP) 0,5-1 г/растение; диаммонийфосфат марка Б (NP) 0,5-1 г/растение; суперфосфат двойной гранулированный марки Б (P) 1г на 1 растение при высадке рассады или в 2 г/пог. м при посеве семян.
Микроудобрения применяются молибденовые, марганцевые.
Подкормки корневые:
1 подкормка (азот, фосфор и калий):
при появлении первого настоящего листа: селитра аммиачная марка Б (N) 20-30 г/10 л воды/м2 ; суперфосфат гранулированный (Р) 15-20 г/м2 ; азофоска (нитроаммофоска) марка (NPK 16:16:16) 20 г/м2; диаммонийфосфат марка Б (NP) 4-5 г/м2; калий сернокислый (К) 20 г/10 л воды, расход на 2м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 4-5 г/м2; калия нитрат (NK) 1,0-1,5 г/л воды, расход 4-10 л/м2; калимагнезия (KMg) 15-20 г/м2
2 подкормка (азот, фосфор и калий):
в период образования плетей: суперфосфат гранулированный (Р) 15-20 г/м2; калий сернокислый (К) 20 г/10 л воды, расход на 2 м2 г/м2; удобрение азотно-фосфорно-калийное марка (NPK-1) 4-5 г; калимагнезия (KMg) 15-20 г/м2; калия нитрат (NK) 1,0-1,5 г/л воды- 4-10 л/м2
Микроудобрения применяются молибденовые, марганцевые.
Подкормки внекорневые:
Калия нитрат (NK) 1,5-2,0 г/л воды, расход 1.5 л на 10м2 (2-3 раза за сезон); кальция нитрат (Са) 1,0-1,5 г/л воды, расход 4-10 л/м2 (2-3 раза за сезон); кальций азотнокислый 4-водный N CA 1,5-3 % (перед цветением); карбамид марка Б (N) 30-60 г/10 л воды, расход – 3 л/100 м2 (2-3 раза в сезон).
Микроудобрения применяются молибденовые, цинковые, медные, борные, марганцевые, йодистые.
Специализированные удобрения для тыквы:
Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.
Тыквы выращиваем, но совсем немного - 2-3 лунки по паре растений в каждой. Навоз на участке не применяем никакой (ни свежий, ни перепревший), только перегной из сорняков и растительных остатков - его вносим весною в момент формирования лунок или подсыпаем к молодым растениям в качестве мульчи. Высаживаем тыкву на место, где с осени прикопали выращенные сидераты.
доброго времени суток. Я первый раз посадила тыкву в этом году. Погода этим летом несколько дождливая, хотя в первой половине лета были засушливые дни. Почему-то у меня все тыковки , которые завязались просто сгнили. Не понимаю почему. Кустики хорошие, лишние обрезала, оставила одну основную плеть. Может это какая-то болезнь? Подскажите пожалуйста. А ещё листва и молодые побеги стали желтеть.
В прошлом сезоне в Забайкалье у меня была такая же проблема с кабачками. Впервые за многолетнее выращивание кабачков и тыкв. Также сгнивали маленькие плоды. Хотя, вначале все было хорошо. Я для себя сделала вывод, что это произошло из - за места выращивания. Я постоянно делала под эти культуры гряды из растительных прошлогодних остатков. Затем шел слой грунта. Эти гряды были несколько подняты на поверхностью. Но выращивала я успешно тыквы и без поднятых грядок. Гряды в разные годы были в разных уголках участка. Но всегда это было на открытом, солнечном месте. В прошлом же году, выращивать овощи было не для кого, так как все члены семьи уже переехали в другую местность. Я решила сделать как проще, без особых физических усилий. Семена кабачков я посеяла на гряду, которая раньше использовалась под выращивание огурцов в открытом грунте. Огурцы я посеяла в теплице, мне было этого достаточно. Эта гряда осталась свободной. Причем, она не использовалась два года. Гряда была рядом со строением вплотную. Вторая сторона была закрыта сплошным забором. К тому же, с остальных, двух сторон сделаны бортики. Несмотря на то, что растения были на высоте не менее, чем на 0.5 м, так устроена гряда, они были в замкнутом пространстве. Это место закрыто практически со всех сторон от проветривания. Хотя, для солнца гряда открыта с восточной и с южной стороны (до 3 - х часов дня).
По крайней мере, для себя я решила по итогам прошлого года, что тыквы и кабачки я буду выращивать только на солнечном, открытом со всех сторон месте.
Может быть и у Вас, Анна975, тыква растет не на открытом месте. По крайней мере, у меня это совпало с местоположением выращивания.
Доброго времени суток. Значит ей нужно прям солнце-солнце. В следующем году обязательно повторю опыт. Вот только интересно в нас на юге лучше через рассаду тыкву выращивать или все же посевом в открытый грунт? У нас лето стремное вобще. Пчёл нет. Весь июль через день ливни. Мой последний тыквенный куст пожелтел. До дождей рос куст хорошо, в принципе. А дожди пошли и вот такое(((Видимо скоро тоже сдохнет совсем. Но зато цветочки окрепли: циния,душистый горошек, астры
Анна975, к сожалению, мы погодой управлять не можем - какая есть к такой и приспосабливаемся (у нас в прошлом году, вообще, снег в середине июня был, а в этом заморозки замучили). Вы правильно поняли - тыкву нужно высаживать на очень солнечном месте - никакого притенения она не переносит. На счет рассады не скажу - кому как нравится, тот так и выращивает, мне нравится прямой посев семян в грунт.
Да,конечно. Но я все равно сетую))) Вот сегодня четвёртый день ливни по два раза на дню. До этого пекло месяц. Мне думается земля так себе ещё. Мы купили в мае и я ничего не добавляла в неё. Осенью посажу сидериты, добавлю песочка( у меня есть), а весной заведём перегной и компост. Думаю в следующем году я это все победю)))))
Как я уже писал, тыкву не то что не удобряю, даже не поливаю (дождь для этого сгодится), и про почву я тоже писал, что камни, песок и глина. Урожай вполне себе сносный. Хватает кушать тыквенную кашу, а также запекать тыкву в духовке, с мёдом и сливочным маслом, до следующего сезона. Зачем тратиться на удобрения.
Удобрение я вношу сразу при посадке. Обычно это простая органика, огородный мусор плюс горсть сухого гороха. В дальнейшем тыква растёт сама по себе.
Но в этом июне была страшная жара без дождей. Утром листья тыквы висели как тряпочки, хотя вечером был полив. На моей памяти это впервые чтобы тыкву поливала два раза, утром и вечером.
Не люблю я лишней работы, и в итоге всю тыкву обставили пятилитровыми канистрами с маленькими дырочками. Тыква сразу повеселела и сильно в росте прибавила.
В июле всю эту систему пришлось убрать, пошли проливные дожди и холод.