Виноград. Чем и когда удобрять

Добавлено: Jul 5, 2018

Виноград выращивается только на окультуренной почве. Для получения ежегодных хороших урожаев рекомендуется верхний слой участка удобрить на глубину не менее 60—70 см.

Перед посадкой винограда требуется известкование. Разные сорта винограда требуют разную кислотность почвы.

Удобрения выпускаются разных марок с разным количеством и соотношением компонентов. Поэтому, нормы расхода разные для разных марок. Далее будут приведены, как пример, нормы расхода для одной, определенной марки вида удобрений. Основные удобрения перечислены, как варианты для внесения. В скобках указаны основные компоненты удобрения.

Основное внесение при посадке (в посадочную яму):

Около 2 кг компоста (перегноя) + минеральные удобрения:

азот, фосфор и калий:

селитра аммиачная марка Б (N) 20 г/растение; карбамид марка Б (N) 5 г/растение; суперфосфат гранулированный (NPCaMgS) 15 г/растение; калий сернокислый (К) 10-15 г/растение; калий хлористый (К) 10-15 г/растение.

Микроудобрения вносятся одновременно с макроудобрениями. Это – бор, молибден, марганец, кобальт.

Корневые подкормки

(в первый и второй год после посадки, рекомендуются в жидком виде):

азот: селитра аммиачная марка Б (N) 10 г/м2

На третий год и далее после посадки (весной до открытия кустов):

азот, фосфор, калий, кальций: селитра аммиачная марка Б (N) 20 -30 г/м2; карбамид марка Б (N) 5 г/м2; суперфосфат двойной гранулированный марки Б (P) 10-15 г/м2; калий сернокислый (К) 20 г/м2; кальция нитрат (CА) 1-2 г/л расход 10 -20 л/м2 (весь период с интервалом две недели); кальций азотнокислый 4-водный (N CA) 1.5-2 г/л, расход 1-2л/м2 (весь период с интервалом две недели);

или сложные удобрения: нитрофоска (NPK) 60г/м2 (весной); удобрение азотно-фосфорно-калийное марка NPK-1 (NPK) 20 г/м2 (весной и после цветения).

Внекорневые подкормки:

калия нитрат (NK) 1-2 г/л, расход 10 л/м2 (весь период с интервалом две недели); кальция нитрат (CА) 1-2 г/л расход 1-2 л/м2 (2-4 раза).

Микроудобрения для внекорневой подкормки: цинковые, борные, марганцевые, кобальтовые.

Специализированные удобрения для винограда:

Дозировку удобрений уточнять в соответствии с инструкцией к применению данного удобрения.

  • Виноград практически не подкармливаем - делаем это только один раз, когда цветение прошло, завязались ягодки, и они только-только начинают развиваться. В это время проводим подкормку по листу смесью калия и фосфора. Виноград и так набирается не плохо - зеленой массы больше, чем достаточно, чтобы прокормить по 1-2 кисти на побеге (больше завязей в нашем климате оставлять нельзя - не успеют вызреть).

  •  Почву специально перед посадкой хорошо заправила и боюсь жирования лозы. Впрочем, жирует ли виноград, я не знаю. Молодую лозу наверно можно и не подкармливать. Но всё же хотела бы узнать, как определить нехватку минеральных элементов по листу винограда.

    Если честно я всё делаю наугад. Столько информации перечитала и пересмотрела, что в голове каша. Буду искать удобрение, которое самое удобное в применении и по срокам, и по элементам.

  • Виноград видать одна из самых капризных культур (я о плодоносящих), которая требует к себе огромного внимание. Если не вносить микро и макро элементы, не обрезать, мало того, что урожайность будет мизерной, так ещё и её качество будет оставлять лучшего. Не забываем о болезнях, и не очень хорошую морозоустойчивость.

  • sergonol, снова не соглашусь с Вами - для меня виноград одна из самых простых в выращивании и уходе культура. В нашем регионе (тьфу, тьфу) практически нет распространенных в южных регионах заболеваний, поэтому эта часть ухода отпадает, остаются только редкие поливы, подкормки и обрезка - это совершенно не сложно. Ну, а с морозостойкостью все просто - надо научиться укрывать (мы просто прикапываем почвой - быстро и тепло). Самая большая проблема - выбрать сорта, которые в нашем климате, успеют вызреть, к счастью таких много (на весну для своего виноградника заказала еще 10 сортов - еле смогла остановиться...).

    • Значит виноград - это не моя культура для выращивания. У меня с ней всегда проблемы, и причём на любой стадии. Как то обрезка, так и подкормка, как минеральными, так и микро удобрениями. Хоть и знаю о микроэлементном питании очень много, но вот с виноградом не дружу. Это наверное потому что вино не люблю))). Виноград это чувствует, и мстит).

      • Ха, вино мы тоже не любим и не делаем - весь виноград съедается, и, чем больше его выращиваем, тем больше хочется расширить плантацию. Я писала, что удобрениями не увлекаюсь, но наверное, нужно изучить те вещества, которыми обрабатывают соцветия винограда для лучшей завязываемости ягод - прошлый год был неудачным по погоде, и грозди завязались плохо, но все-таки какой никакой урожай вырастить удалось. sergonol, не просветите в этом вопросе?

        • Основные микроэлементы для винограда, это железо, цинк и обязательно бор. Без бора он плохо растёт на всех стадиях вегетации. Понятно, что и медь нужна, магний, марганец, молибден и кобальт, но это в мизерных дозах и один раз обработать. А вот первыми две, а в запущенных случаях три обработки по вегетации. Не забываем про нитрат кальция под корень. В данном случае важен не нитрат, а кальций. Заметил в последнее время, что кремний тоже благоприятно влияет на виноград. Одна обработка по листу в начале вегетации.

          • Спасибо за консультацию по микроэлементам, а что Вы можете сказать про Гиббереллины? С ростом лозы и плодоношением у нашего винограда проблем нет, а вот с завязываемость ягод и горошением бывают (погода иногда преподносит неприятные сюрпризы). Знаю, многие обрабатывают, а я пока сомневаюсь - надо ли...

            • Гормоны они, как говорится и в Африке гормоны. Дело в том, что я в своё время экспериментировал с витаминами , аминокислотами и гормонами роста тоже (обработка по листу). Есть много статей на эту тему, и хорошие результаты приводят в таблице (тут ключевое слово таблица!!!). В реальности препараты хорошие, но очень чувствительные к внешним факторам. Поэтому я такого не применяю. А вот с цветением и завязью есть стандартные методы. Понятно, что каждая культура своеобразна, но в первом приближении это работает. А именно, бор обеспечивает лучшее опыление, цинк количество завязей и обязательно железо в двухвалентной форме.