Ягодные культуры в Забайкалье. Красная смородина. Общие сведения

Добавлено: Apr 6, 2016

Красная смородина – невысокий, листопадный кустарник с мощной корневой системой, уходящей вглубь, в среднем, до 60 см.

У красной смородины корни более развиты, чем у черной, поэтому красная смородина более засухоустойчивая. Красная смородина растет, в основном, в зонах умеренного климата, в большом количестве разных видов – в европейской части.  Встречается, в том числе, в Забайкалье. На основе дикорастущих кустарников выведено много садовых сортов. Побеги красной смородины зеленоватые или серые.
 Листья темно - зеленого окраса. Листья у красной смородины трех –лопастные с зазубринами по краям средние по размерам.
Цветки красной смородины колокольчатой или чашевидной формы. Окрас бывает зеленовато -желтым или буро - красноватым.

В кистевидных соцветиях цветков бывает более 10. Цветки мелкие. Плоды – ягоды с красным, темно –красным и розовым окрасом.

Плоды расположены гроздями.

Красная смородина сохраняет урожайность до 20 лет.

Красная смородина относится к семейству Крыжовниковые роду Смородина.

Калорийность свежей красной смородины на 100 граммов – 43 ккал

белки 0, 6 г;

жиры 0,2 г;

углеводы 7,7 г.

Калорийность варенья из красной смородины на 100 граммов - 275 ккал

углеводы 70,3 г

В красной смородине содержатся

витамин С (до 27,8%)

витамины В1, В2, В5, В6, В9; РР, Н;

провитамин А;

бета – каротин;

органические кислоты (яблочная, янтарная);

натрий, кальций, калий, железо, фосфор и др.

В народной медицине красная смородина используется, как источник витаминов. Красная смородина обладает противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, жаропонижающими, кроветворными, общеукрепляющими, желчегонными свойствами. Рекомендуется для предупреждения инсультов и инфарктов. Также используется в питании для профилактики атеросклероза.

Так как красная смородина является морозоустойчивым растением, она выращивается и в Забайкалье.

  • В прошлом году был хороший  урожай красной смородины, как и всегда.

    Черная смородина, допустим, бывает урожайной не в каждый год, а красная - стабильна ежегодно.

  • Какие замечательные ягоды красной смородины на фото! Залюбовалась прекрасным урожаем. У нас есть несколько кустов красной смородины - урожай тоже всегда был отменным, и в этом году ничего не предвещало никаких неприятных "сюрпризов", но сейчас я в раздумьях... На всех кустах ягоды начли спеть, а на одном ягоды сморщились, как-будто сварились. С чем это может быть связано - болезнь?

  • Интересно, что первоначально красная смородина использовалась в Голландии как декоративное растение и только позднее её ягоды стали употреблять в пищу. Современные сорта садовой красной смородины создавались на основе трёх родственных биологических видов. Многие недооценивают её вкусовые качества и , на мой взгляд, напрасно.

    • Снежный Человек я с Вами согласна - тоже люблю красную смородину на вкус (она сочная и не приторная), но только в свежем виде - в переработанном такая смородина полностью теряет и вкус и внешний вид, замораживаю, но в этом случае ягоды становятся значительно кислее, чем были изначально. С выращиванием и уходом проблем нет - эта смородина растет как сорняк, только иногда поливаю и вырезаю старые ветки.