Редкая болезнь у томатной рассады.

Добавлено: May 27, 2017

Небольшая заметка о болезни томатной рассады. Несколько лет назад моя рассада подхватила какую-то бяку. Эту болезнь я не смогла индифицировать. На стебле появляется короста и постепенно очагами расползается по всему сволу. Стебель усыхает там, где короста. Каждый год самые сильные растения у меня поражались этим заболеванием. Ничего не помогало. Я пробовала разный грунт, пробовала его прогревать, промораживать и даже марганцем проливала. Но к началу апреля всякий раз болезнь проявлялась и что обидно обычно из самых дорогих семян. Со временем я решила, что причиной всему повышенная влажность. У меня каллы и это необходимо. В этом году решила использовать Фитоспорин порошковый и Триходермин Вериде. Но не по одному разу, как обычно, а постоянно, попеременно. Так и поливала рассаду с щепоткой фитоспорина или триходермина. В этом году ни одного куста не заболело! Я очень рада. Наконец нашла способ избавится от этой напасти и не терять часть рассады, самой лучшей. У кого точно такая же проблема попробуйте. 

Если знаете, что это за болезнь такая, напишите. В интернете не нашла, все описания не подходят.

  • Тьфу, тьфу у нас такой болезни на томатах еще не было. Но по описанию сразу понятно, что это грибок, а раз в помещении повышенная влажность, то его появление вполне естественно. У меня грибок как-то с почвой "прехал" - тоже не помогали ни прогревание, ни промораживание почвы. ни препараты, а помогли обычные "человеческие" копеечные противогрибковые таблетки - Метронидазол. Грибки быстро привыкают к препаратам - вот: специальные препараты не помогли, а необычный сработал.

  • А какого цвета была эта самая короста?
    Чёрная или рыжая?
    Смысл менять грунты, поливать марганцем, если болеет рассада? Как говорил наш преподаватель по защите растений: "Сколько бы препаратов ни придумывали - все они на один-два года, а бордосской смеси уже больше ста лет, она ещё сто лет лечить будет"

  • Короста на рассаде была коричневого цвета, немного вдавленная в стебель, неправильной формы. Расползалась по всему стеблю захватывая и листья. Но, если на первой стадии болезни такую рассаду высадить и заглубить в почву короста дальше не распространялась. Только к моменту заражения высаживать обычно было слишком рано.
    Грунт я меняла до посадки, разные марки пробовала. Думала, что со своей землёй принесла заразу, поэтому и перешла на перегной и покупную землю.

    • На фитофтору не похоже, слишком рано развивается. На ржавчину? Мдя. Это надо видеть или хотя бы фотографии крупные.
      А заразу можно было не своим грунтом занести, а покупными семенами. Они шершавые, на них часто фитофтора ждёт своего часа, может и ещё что-то сидело.
      Раз под землёй болезнь дохнет. можно же рассаду попикировать по второму разу, поглубже, как раз и дополнительные корни на стебле образуются.

      • Дома пикировать было бесполезно. В домашних условиях болезнь не проходила, наверно сам воздух был губителен. Только высадка в огород спасала положение. Я в следующем сезоне специально не буду использовать защиту на нескольких кустах, как заболеют, сразу сфотографирую. Хочу точного определения болезни найти.

  • Никогда раньше такой болезни у томатов не видела, надеюсь и не увижу. Основные проблемы моих томатов: фитофтора, колорадский жук. С помощью химии мне удается с ними справиться, но на всякий случай запишу и ваш метод борьбы, ведь хорошо пока хорошо, в жизни всякое бывает. А эта болезнь проявляется только в парнике, или на открытом грунте тоже?

    • У меня она была только в рассадный период дома. Обычно на тех кустах, которые были посажены раньше всех. 

  • Это может быть не болезнь, а нехватка в Вашем грунте кальция, молибдена и кобальта. Дело в том что помидоры, и рассада в том числе, очень чувствительны к нехватке этих макро и микро элементов. В частности нехватка кальция провоцирует разные болезни из за слабости самого растения. Не помогают даже фунгициды. Советую подготовить почву, обработав её выше указанными элементами.

    • Грунт у меня всегда плодородный. В чём, в чём, а в этом я уверена, так как он свой, а если покупной, то с удобрением. Заражалась самая мощная рассада, в бедном грунте такая просто не вырастит. Я видела споры с нижней стороны листа в начальной стадии заболевания. Сначала они белые, потом сереют и уже, потом возникает короста. Это точно, что то грибковое.

       Нехватка минералов преувеличена, в моём грунте сейчас в основном большое наличие разнообразной биоты. Все эти эмочки и помогли рассаде преодолеть заразу.

    • Как обещала показать результат заболевания. Только не путайте с чёрной ножкой, рассада уже взрослая. Стадия болезни последняя. Я пропустила момент белого налёта и светлокоричневой коросты. Это уже последний этап, когда стебель усыхает.

    • Не нашла, где спросить про болезни томатов, решила сделать это здесь. У меня в прошлом году на 2х кустах томаты выросли "деревянными", соседка сказала, что это столбур! Почему заболели мои томаты, насколько это опасно, чем столбур грозит моему огороду? Кому знакомо это заболевание - расскажите что к чему.

  •     Нечто похожее я встречала при выращивании сеянцев кактусов из семян. Низко у корневой шейки появлялась короста и со временем растение погибало. Я на свой страх и риск малюсеньким острым шпателем в форме ложечки удалила пораженную часть, соскоблив её. Рану присыпала порошком пенициллина. Все затянулось так, что и следа не осталось.

        На помидорах я бы сделала так же. Так как думаю, что это инфекция.

  • Фотографии пораженного растения нет (видимо удалили модераторы((??), поэтому с болезнями своей рассады не сравнить. Но мне кажется, что это какое-то грибковое заболевание. Тем более, как я поняла, поражается рассада в помещении, где повышена влажность, а при пересадке в открытый грунт все нормализуется. Повышенная влажность чаще всего провоцирует появление грибка.

  • Вот так выглядит заражённый стебель. Коричневые пятна я называю коростой. Это сухое образование на стебле постепенно съедает его полностью. Но в самом начале болезни пока пятна белого цвета рассаду можно спасти высадив в грунт по макушку.