Устройство тёплых грядок

Добавлено: Aug 24, 2011

Тёплые грядки помогают  мне выращивать ранний урожай без теплицы. Огород мы не перекапываем ни весной, ни осенью. Для самых теплолюбивых овощей «оборудовали» утеплённые грядки. Делали мы их так: сколотили короба из досок по размеру грядок. Снизу по углам короба прибили острые колышки, они входят в землю, как масло и короб плотно держится на почве. Расположение коробов, юг – север, с уклоном в несколько градусов.  Из поставленного короба вынули всю плодородную почву, до глины. На дно короба положили картон, на него солому, свежий навоз, солому, прошлогодний навоз, выкопанную землю. Солому надо укладывать плотно, раза в четыре больше, чем картона и навоза. Поверх земли уложили плотно, опавшие листья. Получилась грядка с холмиком. Грядку пролили раствором Байкал ЭМ 1 и укутали чёрной плёнкой. Если нет Байкала, можно пролить настоем коровяка или золы.

За зиму грядка осядет и станет  вровень с коробом. Ранней весной плёнку снимаем и ошпариваем грядку горячей водой с марганцовкой. Снова прикрываем грядку плёнкой на неделю. Через неделю можно приступать к севу, это примерно середина, конец апреля, зависит от весны. Я сею салаты, редис, капусту ( белокочанную раннею, пекинскую) , сверхранние томаты (без рассадным способом), огурцы. Прошлогодняя листва играет роль мульчи, я её не убираю, а сдвигаю для удобства посадки. Грядка тёплая, влаги в ней достаточно, осенняя  мульча блокирует рост сорняков. Сверху на грядку ставлю маленькие дуги и укрываю лутрасилом. На ночь при сильном похолодании укрываю ещё плёнкой.

В первый год на такую грядку можно сажать огурцы, через год помидору, перец, баклажаны или капусту, на третий год лук. Землю в коробе не перекапываю, осенью накладываю горкой листву. Удобрением почти не пользуюсь, лишь внекорневая подкормка микроэлементами и стимуляторами.

Оборудовать  весь огород тёплыми грядками сразу очень трудно, мы делаем  по две грядки за осень (для огурцов). Грядки «работают» несколько лет и постепенно весь огород обустраивается ими. Плодородие в таких грядках поддерживаю внесением осенней, весенней и летней мульчи. Обеззараживаю грядки осенью и весной Фитоспорином или Экстрасолом, в грядки, предназначенные для капусты, добавляю осенью известь пушонку или весной доломитку.

Такие грядки не просто тёплые, а очень плодородные и, как следствие урожайные.  В летний период с ними меньше хлопот, ненужно много поливать, полоть, урожай созревает раньше. 

  • Очень хорошо Вы описали устройство грядок - нужно обязательно и себе сделать такие грядки. Фактически Вы делаете компостную кучу сразу на месте посадки. Мы компост тоже делаем, потом его приходится развозить по всему огороду, а так получается уже все на месте. А если грядка получается высокая, земля там не пересыхает? Или мульча предохраняет от пересыхания - просто у нас сильно жарко летом, поэтому интересуюсь.

  • а растения не сгорают от такого количества гниющего органического материала?! Слишком много тепла не выделяется? И ещё, если мы сею затею начинаем осенью (обустраиваем короб под грядку), разве зимой это всё дело не превратится в сплошной камень? Это ж сколько нудно ошпаривать, что бы всё это разогреть и подготовить к надлежащему состоянию ?

  • В тёплой грядке много органики, но разлагается она медленно, и поэтому ничего страшного нет. В первый год огурцы «перерабатывают» навоз и на следующий сезон остальные овощи растут превосходно. Солома прекрасно держит воду, и поливаем грядки раз в неделю. За зиму верхний слой из листьев спрессуется, это и есть защита от весенних сорняков, но под листьями земля мягкая. Мульчу просто сдвинуть в сторону, а после сева вернуть на место.  Мы землю не копаем, а рыхлим плоскорезом или чудо – лопатой (это двойные вилы, работают наподобие ножниц).  Для раннего посева я использую одну грядку, сею в неё помидоры, огурцы, капусту, редис, салат, кабачки. Потом на грядке остаются только огурцы, остальное пересаживаю или съедаю. Для ошпаривания хватает двух вёдер, первое ведро по снегу, второе по земле, и укрыть чёрной плёнкой для прогрева.  В дождливый год нужны навесы из плёнки, а в жаркое лето тонкий слой мульчи и не поливать слишком тёплой водой нагретой на солнце.

  • Хорошая статья, написано очень доходчиво и понятно. Я "благоустраиваю" большинство своих грядок похожим образом. Но после прочтения, возникли у меня пара вопросов. Первый. Для чего Вы на дно ложите картон? Для подавления сорняков? И вопрос номер два: зачем грядки поливать кипятком? С марганцовкой понятно, а вот полив кипятком мне кажется излишним. Почву таким способом и не обеззаразишь, и не прогреешь.

  • Картон на дно грядки укладывается специально от сорняков с мощными корнями, от прорастания. А горячей водой я обливаю грядку со снегом и сразу её укутываю. Можно конечно подождать, когда снег сам растает, но я тороплюсь вырастить ранние овощи. В апреле солнце яркое и земля прогревается быстро, тем более грядка пористая. В последнее время всё больше информации о том, что марганцовка уже не помогает при протравливании. Грибковые паразиты приспособились к марганцовке, и она уже не влияет на них. Тем более марганцовка больше не продаётся в аптеках. В новом сезоне перехожу полностью на Экстрасол и Фитоспорин.

    Вы меня немного смутили вопросом о горячей воде, может я зря заморачиваюсь. Этой весной обязательно проверю, одну грядку пролью кипятком, другую укрою не ошпаривая. 

  • Мне кажется, что поливая грядку кипятком, Вы добавляете себе лишней работы. Если все дело в быстром прогреве почвы, то черная пленка (например, из мусорных пакетов) в такой ситуации намного эффективней. Попробуйте, пока не сошел снег, накрыть грядку пленкой, придавив ее, чтобы не снесло ветром. Здесь будет работать не только парниковый эффект, но и быстрее "проснется" навоз с соломой, будет преть и давать дополнительное тепло. А если подержать грядку в таком виде подольше, многие ненужные микроорганизмы "сгорят" - вот Вам и обеззараживание.