Батат круглый год

Добавлено: Oct 14, 2017

 Необычная со всех сторон весна 2017 года преподнесла массу сюрпризов для садоводов и огородников. Она была сверхранняя и без сильных возвратных заморозоков. Что сразу положительно сказалось на цветении и завязывании плодов груш, яблонь, абрикосов и, даже, персиков. С другой стороны прохладная погода с апреля до конца июня сдвинула посадку и активную вегетацию кустарников и овощей. Это же можно сказать и про батат.

Высажен мною он был только в начале июля. Весь май и июнь температура была +15 - +22, что, по моему мнению не давало повод для высадки такой тропической культуры в грунт.

За следующий 2,5 месяца жары батат отрастил довольно большие плети. И вот, буквально пару недель назад резко похолодало на улице. На почве даже был мороз. Пришлось выкопать батат, боялся, что корневища повредятся в холодную погоду и быстро пропадут. Поэтому решил подготовить горшки для дальнейшего выращивания в квартире. Для этого эксперимента купил фитолампу и соорудил полочку. На это меня так же подвинул и неожиданный подарок от знакомого - декоративный батат.

На фото - материнское растение. Чем больше солнца, а в моем случае света от фитолампы, тем ярче будет листва. 

Так вот, на данный момент батат выглядит так:

 

Надеюсь, что будет достаточно света для этой культуры на моем подоконнике. Весной соберу очередной урожай, а плети пойдут в открытый грунт на выращивание под прямым солнцем. 

  • Забыл добавить, что все-таки небольшой урожай я собрал в сентябре. Клубни были мелкими, максимум на 1,5 кг, и то таких было всего 2. Все остальные были с головку чеснока. Возможно, под такую погоду надо сажать северные сорта, тогда урожай будет лучше.

  • Повезло Вам с погодой, у нас все совсем иначе. Весна была затяжной и холодной, а когда, наконец, зацвели фруктовые деревья, вдарил морозец, из-за чего цвет и опал. Сейчас, яблок практически нет, можно увидеть только одинокие плоды, абрикос нет вообще. Уцелели только сливы и груши, но не в большом количестве. Надеюсь, в следующем году, таких сюрпризов не будет. 

  • Да, повезло вам с погодой - у нас весна была практически до июля, а до этого холода. В итоге = урожай был не большой, а груш, слив, яблок и абрикосов не было совсем. Батат я видела, но сама выращивать и не думала, а вот декоративный мне понравился - яркое, эффектное растение. В этом году такой батат был в закупках, но я не решилась - теперь куплю обязательно.

  • А скажите, что в батате хорошего?
    Я действительно не в курсе. У меня соседка по даче выращивает батат и говорит, что кормит им поросенка, самой вкус не нравится.
    А тут оказывается что он и мороза боится (на зиму в земле не оставишь), и урожай не скажу, что маловат, но куст топинамбура без проблем ведро клубней дает.
    Это столько мороки - и поросенку?

    • Вашей соседке вкус батата не нравится, но сколько людей, столько и вкусов - наверное, многим он нравится. Меня вот топинамбур заставить кушать практически не возможно (только натертым в салат), а родственник есть его с огромным удовольствием и нахваливает. А какой красавец декоративный батат!!! Слов нет... Что ж выращивать растения только для поросят? А для себя?

      • Меня тоже не заставишь топинамбур есть, а вот малой у нас его весной хрупает, у весеннего вкус капустной кочерыжки. А вообще он у меня для кур растился, кинешь зимой клубней - вмиг разметут, зато несутся потом хорошо.
        Вот у меня для себя так мясо и выращивается.
        А батат наверное на будущий год попробую посадить, вдруг понравится на вкус.

        • Маришка, топинамбур можно не только употреблять в пищу - моей тетке он тоже не нравится на вкус, но на участке она его выращивает. Спрашиваю - зачем? (ни вкуса, ни красоты особой в нем нет). Отвечает: "Для красоты и молодости". Оказывается, если натереть клубень топинамбура на терке и нанести на кожу, то она моментально увлажняется и становится упругой.

    • Отвечаю на вопрос. Лучше поздно, чем никогда. У батата интересный вкус и консистенция. Это такое сладкое подобие картофеля. Он быстро жарится, буквально несолько минут с одной и другой стороны на сковородке. Жареный я обычно ем на завтрак. Можно добавить в салаты. Дает интересный привкус. Ну и отваренный тоже вкусный. Свиньи у вашей соседки едят деликатесы.

  • Погода для садоводов-огородников, как "русская рулетка", но с одной поправкой. В барабане шесть патронов. Так и получается, что то пошло в рост, но погодные корректировки могут свести на нет, труд нескольких месяцев работы. А батат интересная культура, как по манере роста, так и по вкусовым качествам в форме приготовленных блюд.

  • Батат очень интересное растение для меня. Во первых, он урожайнее картофеля. Во вторых, посадочный материал можно вырастить из одного клубня зимой, как рассаду. А из этой рассады начеренковать дополнительные саженцы. Колорадский жук не ест батат, что тоже немаловажно. Единственная проблема купить этот клубень. В магазине у нас не купишь. Я, как-то заказала клубень по почте, но он подмёрз в дороге. Продавец не утеплил посылку, да и почта медленно сработала. И моя вина в этом есть, поздно заказала.

    Я не теряю надежды купить клубень для посадки. Хочется наконец попробовать вырастить его.

    • limpra, а вы смотрели батат в цветочных магазинах? Я как-то раньше не особо обращала внимание - стараюсь растения не приобретать в магазине, так как он там или залиты, или больны, но после СЗ, когда я опоздала на закупку батата, стала приглядываться к витринам. Оказалось, батат - частый гость на прилавке с декоративно-лиственными растениями, но цена на него ОГО-ГО какая!!! В любом случае, думаю, готовое растение в горшке выйдет дешевле, чем покупать с пересылкой.

      • Нет конечно. Удивительно, что овощ продают в цветочном магазине. А там клубнями торгуют или уже рассадой, как цветок в плошке?

        • Я тоже не обращала внимание на то, что батат можно купить в цветочном магазине - у нас он не частый гость, а потом стала спрашивать. Оказалось, что батат завозят часто - особенно в начале весны, но совсем по немного. Конечно, в таких магазинах продают растущие экземпляры, а не клубни, а вот как отличаются декоративный батат и тот, который употребляют в пищу, я не знаю. Кстати, мне удалось попробовать батат - на вкус мне совершенно не понравился (напомнил или подмороженную картошку, или ту, которая пролежала в погребе до весны и накопила сахар).