Батат - от посадки до сбора урожая

Добавлено: Oct 2, 2012

Впервые о такой экзотической культуре, как батат в России любители-огородники узнали только в начале 90-х годов прошлого века. В те времена стали появляться статьи в садоводческих журналах о похожем внешне и по вкусе, но совершенно неродственном в плане систематики растений батате, ил, как его еще называли – сладком картофеле. В те времена я не рискнул выписывать батат, поскольку информации было мало, продавался он только на Кубани. Влажный и не очень жаркий климат для нашей Волгоградской области был только мечтой. Именно это оттолкнуло меня от покупки посадочного материала батата. Учитывая, что последние двадцать лет никто из нашего поселка и знакомых с других мест его не выращивал, могу предположить, что батата у нас попросту не было. Но, в прошлом году знакомая привезла с Ростовской области несколько клубней местного сорта. Если кому-то интересно, название сорта уточню. Собрала прошлой осенью неплохой урожай. Последние клубни выкапывала в начале сентября. В этом году я уже сам посадил черенки с ее урожая на своем участке. Произошло это в начале мая. Уже тогда стояла жаркая погода, которая перемежалась грозовыми ливнями. Известно, что сильные ливни не особо помогают увлажнять почву, поскольку огромное количество воды сразу стекает в реки, фактически не попадая в почву. Это я веду к тому, что полив батата был в основном искусственный, то есть из шланга. В июле-августе бывали даже моменты, что эта культура оставалась сухой в течение нескольких дней. Никакого отрицательного влияния на будущую урожайность этот фактор не влиял. С наступлением осени несколько счастливых обладателей диковинки выкопали и получили сравнительно неплохие клубни. Некоторые достигали 300 гр. Я обычно просматриваю прогноз погоды, чтобы знать, что делать дальше со своими растениями. Пока, на данный момент лето потихоньку продолжается и ночные температуры не опускаются ниже +7…+9 С. Эта температура для районированных в соседней области сортов не является критической. Поэтому, на данный момент планирую собрать большинство урожая в октябре. А пока у меня даже есть рекорд – клубень в 420 гр.

  • Да, действительно экзотическая культура для наших мест. Кроме названия я ничего о батате и не знаю. А как использовать урожай батата? Что с ним можно сделать? Хотелось бы побольше почерпнуть информации об этой культуре, а затем уже задумываться о ее выращивании и использовании. Вопросов, как всегда, много.

    • Батат выращивают вместо картофеля в некоторых странах. Применение практические то же, что и у его не брата, но близнеца. Вкусом батат только чуть слаще картофеля. Из него варят супы, другие блюда, жарят и т.д. Думаю, что теми сортами, что выращивают у нас можно заниматься и в более северных районах.

  • Я один год выращивала батат, купила весной несколько клубней. Рос он без проблем, собрали небольшой урожай. Но все клубни ушли на пробу, тем более, что я прочитала, что они очень плохо хранятся. А как Вы сохраняете клубни до весны? Какие условия для хранения им нужно обеспечить? Может еще соберусь выращивать.

    • Пока сам только начинаю приобретать опыт в хранении клубней зимой. Сейчас часть лежит в холодильнике, а часть высадил в емкости и поставил на подоконник. Они сразу принялись в рост и это несмотря на то, что света уже мало. В общем, сидят у меня как комнатные растения. Батат можно назвать декоративным, листва у него красивая.

  • О батате я знаю, что он полезен при заболеваниях органов пищеварения, но в продаже этот овощ не встречала.
    Видимо, у нас батат не пользуется спросом, ведь он близок по своим свойствам к картофелю, но содержит много сахара. К непривычному вкусу сложно привыкнуть.
    Как вы применяете батат, какие блюда готовите? Ведь не ради интереса вы его решили выращивать.

    • Я бы не сказал, что вкус такой уж непривычный. Просто чуть слаще картофеля с небольшим, как у нас говорят "изысканным тропическим" ароматом, который совершенно не портит ни общее вкусовое ощущение от блюда, ни его внешний вид. А пока не выращивается из-за традиционного консерватизма подавляющего числа огородников.

  • Вот мне тоже интересно - что готовят из батата и как себя "приучить" к сладковатому вкусу? Про себя могу сказать, что, скорее всего, эти клубни мне не придутся по вкусу - мне уже не нравится обычный картофель, который после зимнего хранения к весне набирает сахарА... У нас сейчас батат уже не редкость, но выращивают только сорта с декоративными (красивыми) листьями, а "на еду" еще не слышала.