Эстрагон - полезная пряность.

Добавлено: Jan 27, 2013

Однажды я наблюдала, как готовят шашлык на Кавказе и обратила внимание, что мясо посыпали какой-то незнакомой мне зеленью. Шашлык был изумительный, первый раз я ела такое вкусное мясо и мне, под большим секретом объяснили, что все дело в той самой травке, а название не сказали…А называлась та травка – тархун или эстрагон.

Потом в одной кулинарной книге я прочитала, что если добавлять одну веточку эстрагона в консервированные огурцы, то вкус у них будет особенный. Попробовала, действительно получился очень специфичный, но приятный привкус.

Конечно, захотелось у себя в огороде развести эту зелень.

Эстрагон – очень холодостойкая культура. Выдерживает тридцатиградусные морозы даже и в бесснежные зимы. Весной зелень отрастает очень рано - сразу после таяния снега, поэтому уже в апреле с растения можно срезать молодые побеги.

Размножается эстрагон семенами и вегетативно, т.е. делением.

Деление корневища -  это наиболее простой способ размножения, тем более что каждые четыре года куст эстрагона необходимо делить и пересаживать на новое место.

Рано весной маточный куст выкапывают и делят так, чтобы на каждой деленке было по 1-2 живой почке и часть корневища. Деленки высаживают в подготовленную почву. Хорошо, если осенью почву заправили органикой – хорошо перепревшим навозом. Поэтому, весной можно добавить азот \1 ст. ложку мочевины \, который будет способствовать лучшему росту стеблей эстрагона.

Выбирая место для посадки, учтите, что эстрагон светолюбивое растение, в тени в растениях образуется мало эфирного масла и ухудшается аромат.

Если будете сажать семена, то придется повозиться. Семена у эстрагона очень мелкие, как у петуньи. Принцип посадки такой же. Увлажняете почву, рассыпаете по ней семена и слегка вдавливаете, плошку прикрываете стеклом или накрываете пленкой. Пикируете, в грунт высаживаете в мае.

Необходимо регулярно поливать растения и следить, чтобы почва не была клеклой. Рыхлить почву так же важно, как и поливать.

Заготавливать впрок и использовать в кулинарии желательно молодые, не цветущие побеги.

Я или сушу, или замораживаю тархун. Попробуйте завести у себя это пряное растение, его можно использовать и в целебных целях.

  • У меня растёт много разной зелени - я люблю кулинарничать, а тархун или эстрагон появился у меня по другой причине - оказалось, что это женская травка, то есть эстрагон содержит в своём составе вещества, которые полностью аналогичны женским половым гормонам, это такой своеобразный растительный заменитель. Женщины, это наша травка для красоты. Особенно мне нравиться молодая зелень, поэтому часто его обновляю  обрезаю под корень и растение вскоре вновь обрастает. У тархуна одно неудобство - он очень быстро расползается, поэтому его лучше сразу ограничить при посадке.

  • Использовать эстрагон в кулинарии начала относительно недавно, но для этого я покупала эту травку в сушенном виде в магазине. Чтобы начать ее выращивать дома даже не задумывалась, почему-то думала, что эта травка у нас не растет, и достать семена практически невозможно, ну или очень сложно. Время к весне еще есть, так что постараюсь найти семена для высеивания в домашних условиях.

  • Я. когда первый раз попробовала добавить эстрагон или, как у нас более принято говорить тархун, в консервированные огурцы, то не ожидала такого эффекта! Всего две веточки тархуна внесли такую ощутимую ноту во вкус! А в помидоры он не подходит, совсем не то получается. Я к помидорам добавляю сельдерей.

  • К сожалению, я никогда не слышала о такой пряности. Так и захотелось теперь сделать огурцы по специальному рецепту с применением тархуна. А в каких магазинах или рынках можно приобрести эту пряность? Что-то мне на глаза не попадалась такая замечательная травка.

  • Я тархун тоже выращиваю, совсем неприхотливое растение. Его действительно хорошо добавлять в мясо и в маринованные огурцы. Все собираюсь попробовать сделать напиток, но никак руки не доходят. Кто-то пробовал дома готовить напиток из тархуна? Интересно, что получится. Думаю, что сильно будет отличаться от магазинного напитка

  • Тархун - это пряность для тех кто любит грузинскую кухню. Я выращиваю его наверное лет 15. Честно сказать, ни разу не было проблем с ростом и развитием. Мало того, он растёт у меня между деревьев, и количество солнца лимитировано. Но это ни как не влияет на саму пряность. Хранить можно в холодильнике до 2 - х недель. Если обрезанный тархун поставить в банку с водой. Будет через две недели почти как с грядки.

  • с эстрагоном у меня связано воспоминание из детства - бабушка очень любила добавлять его в маринад при консервировании огурцов. Оказывается, это секрет грузинской кухни))). Понятия не имею, откуда его знала моя бабушка)). Если эта трава полезна для женского здоровья, можно посадить его в следующуем году, тем более натуральные приправы мы любим.

    • Nata_R, Вы забываете, баушки и наши родители родом из СССР, а в те времена разные народы жили рядом (вместе) и "дружили" домами и кухнями - делились разными секретами всяческих вкусностей, поэтому, в том что ваша бабушка знала про тархун, нет ничего не обычного. А тархун по возможности высаживайте обязательно - это очень ранняя травка.