Избавьте яблоню от клеща и мучнистой росы.

Добавлено: May 22, 2012

Последнее время, такие плодовые деревья, как яблони, реже груши, часто бывают поражены красным яблонным клещом, бурым плодовым клещом, грушевый клещом. Листья покрываются желтоватыми пятнами. А потом засыхают и отпадают.

Очень часто листья покрываются также мучнистой росой.

Как защитить дерево?

Взрослые вредители – клещи, очень небольшого размера (до 0,6 мм). Зимует этот вредитель в фазе яйца на коре побегов, чаще у основания почек. Весной личинки вылупляются из яиц и проникают внутрь почек, где питаются, а затем продолжают питаться на листьях. Вредители, питаясь, вызывают образование на листьях множества светло-желтых мелких пятен. Листья буреют и опадают. За сезон яблоневый клещ дает несколько поколений. Самое вредоносное из них появляется в начале июня – июле. Им необходимы активно растущие растения в теплых и сухих условиях.

В природе у клещей много врагов (хищные клещи, клещеядные трипсы, златоглазки). Но если клеща будет слишком много, то без химических препаратов не обойтись.

Борьбу проводят в тот период, когда клещи ведут открытый образ жизни, т.е. сразу после цветения. Яды называются акарицидами, они продаются в специализированных магазинах вместе с инструкцией по применению (фуфанон (карбофос), фитоверм, кинмикс, антиклещ).

Мучнистая роса вызывается грибами. Поражаются в первую очередь концы молодых побегов, соцветия и плоды. Болезнь развивается в конце весны и летом, особенно при резких колебаниях влажности. Характерный признак заболевания – появление на неодревесневших побегах белого налета. Листья сморщиваются, и рост побегов прекращается. Способствуют размножению заболевания ветер, дождь.

Зимует гриб в виде мицелия в почках и пораженных побегах. В результате может погибнуть до половины урожая. Некоторые сорта яблони особенно не устойчивы к этому заболеванию, в том числе и Рубиновые Дуки.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

- Необходима обрезка поврежденных побегов с последующим сжиганием.

- Весной, до начала распускания почек, деревья рекомендуется обрабатывать препаратом № 30 (500 г на 10 л воды).

- В период вегетации проводят опрыскивания фунгицидами.

- В фазу нарастания молодых побегов можно применять коллоидную серу или скор, топаз и еще к ним можно добавить фуфанон (10 мл на 10 л воды) – от вредителей.

И еще один совет. Сажайте сорта, устойчивые к этому заболеванию.

  • А мои яблоки поражает плодожорка. Приходится с ней бороться постоянно. Я обязательно деревья опрыскиваю химикатами три раза: во время образования бутонов, затем сразу после цветение и повторяю опрыскивание еще через две недели. На всякий случай окутываю деревья ловчим поясом, который делаю из подручных средств. Может подойти вата, ватин, привязываю его к дереву, затем снимаю и сжигаю вместе с насекомыми.

  • Как бы не хотелось пользоваться натуральными препаратами, но пока не получается, приходится обрабатывать и химией. Но  от многих вредителей помогает обработка настоем чеснока, полыни, горького перца. Особенно такие растворы хороши, когда  уже есть плоды и химические препараты применять не хочется, все же фрукты мы выращиваем для себя.

  • С мучнистой росой хорошо справляются биологические препараты, Экстрасол и Фитоспорин М. Экстрасол более эффективен, чем Фитоспорин М. Главное не ленится, и поливать, опрыскивать с весны до осени. Времени на это надо больше, но зато без химии. Фитоверм мне тоже помогает, он относительно безопасный и достаточно эффективен. А вот про препарат номер 30, читала много отрицательных отзывов.

  • Мы такой препарат как Экстрасол еще не использовали. Но после Вашего совета обязательно купим и попробуем. Тоже отдаем предпочтение биологическим препаратам. Часть настоев и отваров делаем из растущих на огороде растение. Растворы можно делать из ботвы картофеля и помидор, ну и конечно из чеснока и горького перца. 

     

  • Мне фуфанон и фитоверм в борьбе с клещем совсем не помогает. Эта зараза видно в наших краях уже привыкла к препаратам. Помогает только такое сильное и вонючее средство, как Актеллик. Но, к сожалению, это настолько сильное и ядовитое вещество, что работать с ним приходится с максимальной осторожностью, иначе можно получить отравление той или иной степени тяжести.