Добавлено: Dec 27, 2012
Пришло время, когда можно заняться лечением стволов фруктовых деревьев. Прошлой осенью я опробовала метод, о котором прочла на одном из дачных форумов, на черешне. Опыт прошел успешно, черешня не пропала и в этом году дала урожай. Прежде всего, надо очистить ствол от сухой коры любым удобным для вас инструментом. Я использовала нож с широким лезвием. Очищаем до живой ткани. Промываем зачищенное место дезинфицирующим раствором. Можно использовать марганцовку, зеленку, раствор медного или железного купороса. Я промывала марганцовкой. После того, как поверхность подсохла, рану необходимо замазать садовым варом или препаратом “раннет”. Я использовала готовый садовый вар. В его состав входят компоненты, способствующие затягиванию ран и образованию новой коры. Вот таким способом я полечила молоденькое грушевое дерево и к весне ствол его обновился. Урожай был даже очень не плохой.
Совсем другое дело – черешня. Мы своевременно не залечили рану, и образовалось приличное дупло. Тут пришлось повозиться. Сначала все вычистила из дупла очень тщательно, края обрезала до живой ткани и обработала раствором железного купороса. Для этого 500 грамм развела в 10 л воды и тщательно промыла внутренность дупла, а заодно и весь ствол. Дупло забила щебенкой вперемежку с густой смесью, которая состоит из 1 части цемента и 3 частей песка. Взяла одну банку 0,5 л цемента и смешала с 3 банками песка, разбавила не большим количеством оставшегося раствора железного купороса и вот такой пломбой заполнила дупло. Пломба полностью заполнила дупло до камбиального слоя, но не выпирала из дупла. Далее советовали покрыть застывшую пломбу масляной краской или лаком. У меня под рукой не оказалось ни того, ни другого. Зато каким-то образом нашелся эластичный бинт. Им я и забинтовала заполненное дупло. Черешня благополучно пережила зиму, которая была очень проблемной. Резкие перепады температуры, ледяной дождь, очень поздняя, больше напоминающая лето, весна погубили много фруктовых деревьев, а черешня выжила и даже дала приличный урожай, которого хватило и нам, и воробьям досталось
С методами лечения деревьев я полностью согласна - сама поступаю точно также и уже удалось спасти несколько растений. Лучше всего выздоравливают яблони, а вот груши и вишни (черешни) намного хуже. Думаю, это происходит потому, что вишня выделяет смолу, и она негативно влияет на "заплатки" из вара - они отторгаются. Хочу посоветовать попробовать применить препарат Метронидазол - это противогрибковый препарат, раствором которого я обрабатываю зачищенные раны и места, с на которых появляется грибковый налет. Эти таблетки продаются в любой аптеке, стоят копейки.
У меня папа был заядлым садоводом - дай ему волю, так и редиску посеять негде было бы на участке! Какие только деревья он не посадил! И ухаживал за ними всегда сам - мы как-то и не замечали, что он там делает... И только теперь поняли, что за садом глаз да глаз нужен, а без папы он потихоньку вырождается - его никто заменить так и не смог!
А мы белим деревья весной или поздней осенью. Сначала чистим кору дерева от лишайников и мхов. Маленькие деревья белим кисточкой, ну, а большие приходится белить с пульверизатором. Порошок делаю сама (но можно купить готовый). Нужно 10 литров воды, 100 грамм столярного клея, 1 килограмм негашеной извести, 100 грамм медного купороса, а также добавляю 500 грамм коровьего навоза. Перемешиваем и наносим на дерево.
Не навреди.
Главное медицинское правило в полной мере применимое и в обработке ран растений.
Задача любого вара - не столько заживить, сколько исключить заражение.
Но часто приходится видеть в садах, намазанный толстым слоем на спилы, садовый вар. Во-первых, такая намазка красноречиво показывает, что вар мазали на холодную, во-вторых сама шапка из вара. Под всей этой внешней красотой - идеальное место для бактерий, т.к. при таком способе замазки вар отходит от спила или не проникает вглубь.
Вар надо наносить обязательно горячим (не кипящим), что бы изолировать, закрыть все поры. Когда спил перестаёт впитывать - значит вара достаточно. Образующийся на поверхности слой тонкий - нечему отслаиваться.
А вот с краской надо быть осторожным. Потому как главная её составляющая - олифа. И если олифа не натуральная, то в поры загоняется химия, которая вполне по весеннему сокотечению способна отравить всё дерево. По такому же принципу можно обойтись просто натуральной олифой, но это растянутый по времени процесс.
Выходит, с садовым варом нужно быть очень осторожным. Во всем нужен навык.
А у нас на абрикосе на некоторых ветках кора покрыта каким-то налетом или наростом. Желтого и зеленого цвета. Похоже на мох, только твердый. Что это может быть? Дерево старое, видимо, больное. Таких поражений много. Можно ли с этим справиться? Может, придется убрать дерево. И если потом сжечь, пепел можно использовать?