Тыквенные культуры летом

Добавлено: Sep 16, 2012

Помимо традиционных огурцов, тыквы и кабачков, я выращиваю также известные и не очень тыквенные культуры на своем участке. Одни из наиболее любимых мной – бенинказу, люфу и лагенарию, вырастить и получить плоды удалось не сразу. Приходилось набираться опыта на своих собственных ошибках. А, проблемы, как раз таились в неправильном уходе в жаркое летнее время. Поскольку в Волгоградской области в теплый период года достаточно много солнца, я изначально посчитал, что главная проблема будет таиться в поливе в самый жаркий период, когда температура достигает отметки в 40 градусов в тени. В такие дни таких водохлебов, как люфа и лагенария, приходилось поливать ранним утром, пока воздух не прогрелся до жары и поздним вечером, когда жара уже потихоньку спадает. Однако, несмотря на бурный рост лианы, огромные листья и кучу цветов, плодов я не видел. Все цветы оказывались мужские, а женских, которые еще перед цветением, в стадии бутона имели небольшой плодик, было очень мало и они опадали сразу после цветения. Как с этим бороться, я не знал, поэтому начал просматривать кучу информации в журналах. Нигде четкого ответа на мой вопрос не находил, поэтому решил действовать самостоятельно. Помимо обильного полива, стал больше давать калийно-фосфорных удобрений и отрывать половину появлявшихся мужских цветков. Вот именно это и помогло получить мне хоть и небольшой, но все-таки для души приятный урожай. Как я понял, проблема таилась в том, что в самую жару растение не хотела тратить энергию на более энергозатратные женские цветки, и поэтому выдавало огромное количество мужских. Пришлось переупрямить и люфу и лагенарию. С тех пор я именно так и поступаю с тыквенными. По крайней мере с недавно появившейся у меня восковой тыквой я так не мучился. Урожай получаю даже в годы с самым жарким летом. Еще один секрет: если вы живете в жарком и сухом климате, не старайтесь данные культуры выращивать на самом солнцепеке, а сажайте их возе дома, беседки. Тогда проблема с солнцем сама отпадет и урожайность сразу повысится.

  • А на моем участке только тыква и кабачки растут. Правда, тыква бывает вырастает такого размера, что не знаешь куда ее и девать. В прошлом году сын даже выиграл в школе конкурс, тыква была очень огромная. Но мы эти культуры не едим, а выращиваем для удовольствия и для корма, который даем курам. Они с удовольствием лакомятся кабачками и тыквой.

  • Из тыквы получается прекрасное варенье. Компоненты - кусочки тыквы и кусочки апельсина с кожурой (лимона с кожурой без косточек, кураги).  Только один из компонентов, не смешивать. Пропорции - по Вашему желанию. Немного сахара,  и  воды  и варится минут по 10 дважды с остыванием. Такое варенье долго не хранится. поэтому делать нужно немного. Например, килограммовая тыква и один апельсин. Попробуйте, возможно,  Вам понравится.

  • А мы из тыквы варим каши. Они и вкусные и полезные. А  люффу я выращиваю для мочалок. Правда пока очень большие мочалки у меня не получались. Наверное потому, что я не обрывали лишнюю завязь и не прищипывала побеги. Но в следующем году учту свои ошибки, надеюсь, что получится вырастить мочалки побольше.

  • Каждую зиму задумываюсь над тем, что хорошо было бы попробовать вырастить лагенарию или люфу, или еще какое-то необычное растение из тыквенных, кроме привычных тыкв и кабачков. Но так ни разу еще и не решилась на такой эксперимент. А еще заинтересовало упоминание восковой тыквы. Это что еще за тыква такая?

    • Восковая тыква еще называется бенинказой. Это другой вид из семейства Тыквенных, по вкусу напоминает смесь кабачка и тыквы. Оболочка покрыта восковым слоем, который защищает бенинказу от загнивания. Может долгое время, фактически несколько лет хранится при комнатной температуре. Употребляют и как тыкву и как кабкчок.

  • А нам нравится Арабатская тыква. Растет хорошо, плоды могут вырастать очень крупные. До лета хорошо хранится, главное, чтобы не подмерзла и лежала в сухом помещении. Главное, что очень вкусная, из нее получается очень вкусная каша. А если вырастает много, то зимой и весной курочки с удовольствием кушают витаминную добавку.

  • Мне тоже нравится Арабатская тыква. Мне семена дал сосед, он ее выращивал и сказал, что она даже лечебная и ее полезно есть диабетикам. А вообще я люблю выращивать что-то новенькое. Выращивала тыкву "Кобра". Оригинальная расцветка, такая твердая, что можно делать кувшины, но применения не не нашли, поэтому больше не выращиваю.

  • Интересно, а кто-нибудь пытался вырастить гигантские сорта тыквы американской селекции? Там каждый плод вырастает более 50 кг, а может даже и в несколько центнеров вырасти. Просто в основном культивируют их в Штатах, а они находятся южнее чем мы, поэтому и солнца больше. Какими эти тыквы могут вырасти у нас?

  • Мы тоже из тыквы варим кашу, также очень любим печь из тыквой пирожки, только тесто нужно выбрать на масле, и пирожки делать очень тоненькие. Помимо традиционной тыквы я еще не пробовала экспериментировать с другими сортами этой культуры, но меня заинтересовала ваша статья, попробую воспользоваться вашими советами в будущем году. Я так поняла вы их садите к опоре, и тогда они у вас растут как виноград.

  • Сорт "Арабатская" позднеспелый, мускатный. Срок вегетации от 118 до 127 дней. Этот сорт, к сожалению, не для нашей местности. А попробовать вырастить хотелось бы. Нужно предварительно вырастить рассаду с посевом семян в середине апреля в теплицу. 

  • Хочу попробовать еще некоторые тыквенные экзотические культуры вырастить у себя на участке. Очень понравилось, как выглядит на картинке кивано. Кстати, этот вид хорошо рос несколько лет у моей знакомой на даче и получила она хороший урожай. Вкус похож на огурец, только слаще. Есть еще циклантера и дактилиандра (Dactyliandra welwitschii). А момордика уже не редкость у нас.