Выращиваем мушмулу германскую

Добавлено: Apr 16, 2012

Хочу рассказать еще об одной, довольно редкой пока в нашей стране культуры,  под названием мушмула германская, или по-латински Mespilus germanica. Сразу предупрежу, что это не японская мушмула (Eriobotrya japonica), или как ее еще называют – локва, с желтыми плодами и своеобразным вкусом, которая растет на черноморском побережье. Мушмула германская с давних пор выращивается в Европе и, учитывая ее морозостойкость, довольно интересная культура для нас. Ранняя весна – как раз то время, когда необходимо задуматься о новых растениях, их посадке и выращивании. Мушмула легко всходит из семян, и, несмотря на то, что рекомендуют сеять в открытый грунт в середине осени, она неплохо всходит посеянная в апреле. По отношению к составу почвы она индифферентна, то есть может расти в любых почвах с разной кислотностью и составом.  Готовить под нее субстрат не нужно, максимум, что можно сделать – добавить в почву вокруг посеянных косточек перегноя. Также меспилус(так называется род к которому относится это растение) может расти как в районах с повышенной влажностью, так и в сухом климате, как у нас. Место должно быть солнечное, максимум – полутень. Всходят семена, как в год посадки, так и на следующую весну, благополучно пролежав в почве зиму. Морозостойкость этого растения обрадует жителей Центральной России и прилегающих районов. По крайней мере, 30-градусные морозы она переносит легко. Зацветают сеянцы на 3-4-й год и тогда созревает первый урожай. В основном, плоды мушмулы собирают уже после первых осенних морозов. Они в этом состоянии похожи на моченые яблоки. Употребляют их в разных блюдах, хорошо идет к плову. По отзывам многих садоводов, выращивающих эту культуру, лучшим способом размножения является семенное. Тогда вырастит довольно крупный куст, который хорошо приспособлен именно к  вашему климату. Также мушмула германская является хорошим подвоем для низкорослых сортов груш. Она довольно неприхотлива и нуждается только в поливе и в периодическом подкармливании азотными удобрениями. Удобряют весной и в середине лета, затем вносить подкормку не надо, иначе азотные соединения не дадут хорошо вызреть плодам.

  • Дааа, интересное растение! Я бы с удовольствием попробовала вырастить мушмулу на своем участке, но все-таки зимостойкость меня сильно смущает. Заявленная автором зимостойкость (30 градусов мороза) меня не сильно впечатляет: мороз - это не главная проблема, намного сложнее с оттепелями... У нас бывает то мороз ниже 30, то внезапная оттепель до плюс 5, при этом сильно страдают все растения, но особенно косточковые культуры - отмирают почки, трескается кора..., даже новые современные сорта малины и то не все выдерживают, а они то под снегом находятся и морозостойкость им обещают не меньше.

  • А вот я не люблю эксперименты с растениями из других климатических зон - мне их жалко! Почему-то кажется, что они не очень хорошо себя чувствуют в неподходящем для них климате - вот если бы меня переместили в Африку или на Крайний Север, я бы там точно "не прижилась"!)) А про мушмулу слышала и читала - растение действительно интересное и полезное!

  • Оlgastep, вы не совсем правы, точнее это я с вами не согласна: если привезти взрослое растение из другой климатической зоны и заставить расти в других условиях - это да, мне таких тоже жалко, так как растение будет чахнут и болеть, а если растение попытаться вырастить из семян, то оно с самого начала будет приспосабливаться к местным условиям и, вполне возможно, что и расти в вашем климате будет не плохо.

  • Мушмула Германская красивое деревце. Учитывая такую морозостойкость странно, что у нас оно до сих пор не распространено. Климат вполне пригоден, но ни у кого по области я не встречала и на рынке таких фруктов не продают. Скороплодность мушмулы подкупает. Не каждое растение будет плодоносить через три года да ещё и из семян выращенное. А в мороз или в оттепель можно и укрыть, утеплить мушмулу. Почву укрыть перегном с листвой, а на крону толстым лутрасилом, он защищает до минус шести кажется. Этого вполне достаточно, не каждый раз зимой бывает минус "тридцать с хвостиком". А учитываю, что почва не влияет на урожайность вообще находка. И всё же не выращиваем эти фрукты. Или это ягоды?