Выращиваем зелень правильно

Добавлено: May 1, 2015

О пользе зелени известно давно и на дачных участках мы стараемся посадить ее как можно раньше. Укроп, петрушка, разные виды салатов, кинза, тархун – это самые популярные и распространенные виды пряных зеленных растений. И хотя все эти растения трудно отнести к прихотливым по агротехнике видам, существуют определенные моменты в их успашном выращивании.

Прежде всего, почва. Во всех справочниках по агротехнике написано, что для укропа и петрушки подойдет любая по составу почва, кроме тяжелых суглинков и песчаная. Но лучше растут они все-таки на почвах богатых органикой. В нашей степной зоне укроп можно считать индикатором плодородной почвы. Он у нас не растет сплошь и рядом, как в средней полосе, а только на ухоженной почве. Отлично растет на чесночных грядках и после чеснока и совсем не растет у меня по картошке, хотя при посадке мы обязательно вносим органику. По поводу семян укропа. Мне очень понравился Кибрай, но последние несколько лет я собираю семена с укропа, который растет у меня самосевом и рассаживаю его.

С петрушкой несколько сложнее. Не всегда она удается, и дело не только в семенах. Петрушка любит почву питательную, ухоженную, но лучше растет, если посажена строчкой. И сеять ее надо стараться погуще, чтобы была лучшая всхожесть. Семена петрушки, как и моркови, имеют большое количество эфирных масел, что делает их туговсхожими. Опытные агрономы-практики считают, что чем гуще высевать семена, тем лучше будет всхожесть. Перед посадкой бороздки хорошо проливают водой, засыпают семена, прикрывают почвой и слегка ее уплотняют. Полив начинают только после всходов, чтобы вода не утянула семена на большую глубину. Я осенью укрываю пленкой оставшуюся петрушку и она неплохо зимует, а весной отрастает гораздо быстрее.

А вот салат любит чтобы в почву добавляли песок и торф, а всходы прореживали.

Очень люблю кинзу и базилик, и убедилась, что им больше нравится почва с песочком. Их желательно срезать до цветения, но если кинза у вас зацвела, то она может самосевом обеспечить вам позднюю зелень.

  • Никогда особо не задумывалась о каком -то специальном способе выращивания зелени. Я считаю, что для зелени важна рыхлая почва, хорошие поливы и отсутствие всякого рода удобрений - растения эти скороспелые и вывести все "прелести" не успеют и они достанутся мне, а кушать удобрения мне совсем не хочется.

    • Абсолютно с Вами согласен по поводу более "дикого" выращивания зелени. Я тоже сторонник, бросил семена без удобрений и всякой другой агро химии. В любом случае если не выросло ничего, то можно повторить посев. А с укропом вообще у меня всё просто. Осенью я разбрасываю семена по огороду, а весной они прорастают в самых разных местах. И вуаля!Абсолютно с Вами согласен по поводу более "дикого" выращивания зелени. Я тоже сторонник, бросил семена без удобрений и всякой другой агро химии. В любом случае если не выросло ничего, то можно повторить посев. А с укропом вообще у меня всё просто. Осенью я разбрасываю семена по огороду, а весной они прорастают в самых разных местах. И вуаля!
       

  • Выращивание зелени никогда не доставляло ни проблем, ни хлопот. Всегда растет, как трава :). Единственное, что мне не поддается - это розмарин. Сеяла пару лет подряд. В один год вообще не взошел, видимо, семена были плохие. На следующий год из всего пакета было три всхода (ох, уж я их и лелеяла :).Осенью пересадила подросшие кустики в горшок и они через месяц загнулись :(. Буду еще пробовать.

  • "Классическая" зелень - укроп и петрушка действительно никаких хлопот не доставляют, растут себе да рустут... В прошлом году впервые посеяла базилик - и вот тут поняла, что не все так просто! Самые первые всходы склевали цыплята!)) Потом, когда уже стала накрывать - мошка какая-то напала! Фиолетовый не вырос вообще, а зеленых кое-как... В этом году собираюсь повторить, учтя горький опыт!

    • Что самое интересное, когда цыплят кормят укропом, то они не дохнут. Видать эфирные масла хорошо действуют на иммунную систему. А вот с выращиванием фиолетового базилика вообще не испытывал проблем, растёт как и укроп с петрушкой. Единственно обрабатываю их хелатом магния, железа и кальция. В мизерных дозах, но каждые три недели.

  • Может у нас действительно настолько почвы плодородные, но зелень растет там где и не надо. Укроп вырубываю как сорняк, заполоняет все пустые места. Базилик вообще под забором, где он никому не мешает - пошел, нарвал, через неделю его еще больше нарастает.
    А петрушку и морковь замачиваю в марле, кладу в полиэтилен и на батарею - проклевываются моментально.

  • Да уж, для укропа любая почва годится - растет "паданками" всюду, а вот если специально замочить и посеять, то таких дружных всходов почему-то не бывает. И ладно, дикого хватает... С базиликом тоже проблем нет, только при моем климате первые растения приходится выращивать через рассаду, так как у нас часто бывают возвратные заморозки, поэтому первая партия этой травки у меня растет в парничке, а потом уже можно и в открытый грунт досевать. Сложнее всего мне даются тмин, тимьян  анис - ну, очень плохо всходят...

    • Я с вами не совсем согласна, что для укропа подойдет любое место посадки и любая почва. Я когда была маленькой. то почему, то запомнила, что у бабушки на огороде было много укропа. И его раньше никто не сеял, даже и не думали, что его нужно сеять. он каждый год сам прорастал. А сейчас, у меня с укропом большая проблема. Так как у бабушки он у меня не растет. Приходится сеять его, к тому, же ему не всегда нравится место посадки.

  • Полностью согласен с комментариями о том, что вырастить зелень не является большой проблемой, если не углубляться в какие то экзотические виды. Основным моментом для зелени, является микроэлемент магний. Азот, фосфор и калий не сильно влияют на урожай. Поэтому вносить органику особо не целесообразно.

  • Как - то сделали несколько новых грядок. Грунт на них не был плодородным. Не хватило перегноя на все гряды. Посеяла  еще укропа на эти гряды, хотя грядка  с растущим укропом  уже была. На грядке с плодородным грунтом  укроп был прекрасным. Кусты были раскидистыми, зеленых веточек очень много. На другой гряде укроп вытянулся. Наверху было мало веточек. Сорт был один и тот же. Плодородный грунт нужен практически для все  растений, в том числе и для укропа. 

  • А вот мне кажется, что укроп, который вырос "дичкой", то есть сам по себе - который мало поливался, не рыхлился и рос в трудных условиях более ароматный, чем тот, который нежился на плодородной грядке. Правда, вид у него при таких условиях получается не такой красивый, но, если он выращивается "для себя", а не на продажу, то это не важно. А вот объясните мне, почему сортовой укроп, семена которого сейчас продают в любом магазине, красивый, но не вкусный и не ароматный? Обидно.

    • Однозначно согласен, что укроп дикий, а не культивированный будет лучше. В принципе то и любая друга пряная трава. Это связанно с тем, что при жёстких условиях выращивания, тот же самый укроп приспосабливается к выживанию, а значит больше вырабатывает эфирных масел для того, что бы его не съели.Вот досюда и больше аромата. Плюс надо понимать, что в таких условиях выживают самые устойчивые и сильные растения.

  • очень люблю семена укропа добавлять в пищу, любимая специя. Жаль, что в магазинах их не продают. Собираю понемногу, когда укроп вырастает. Но чтобы запастись на всю зиму, укропа надо сажать очень много)). Растет он у меня хорошо, но петрушка еще лучше. Другую зелень не люблю)). Этих вполне достаточно нашей семье.

    • Nata_R, а как вы используете семена укропа - целиком добавляете в блюда или d xtчем-то перемалываете? Если честно, то никогда про него с этой стороны не задумывалась - для меня семена укропа это только пряность, которую добавляют в рассол при консервации, в пищу употребляем только зелень, а тут надо же как.