Выращивание бобовых на участке

Добавлено: Jul 13, 2012

Часто происходит так, что после интенсивного использования участка под овощные культуры почва обедняется. В результате с каждым годом урожайность падает, на огурцах, томатах, перцах появляется все меньше завязей, а значит и плодов. Размер плодов также оставляет желать лучшего. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически высевать бобовые культуры, которые хорошо обогащают почву азотными соединениями, микро- и макроэлементами. Самое полезное – высеять горох и/или фасоль. За год эти культуры улучшат качество почвы, а также принесут вкусный урожай. Горох сеют прямо в грунт после того, как минуют угрозы весенних заморозков. Обычно, с этим бобовым растением проблем с выращиванием никаких не возникает. К почве горох абсолютно индифферентен, то есть растет в любой почве. В начале лета обычно горох зацветает и довольно за короткий период созревает. Употребляют его как в фазе молочной спелости, так и полностью созревшим. Также единственным условием выращивания гороха является наличие опоры для этого плетущегося растения. Если стручки будут лежать на земле, то они могут подгнить. Они очень не любят соприкосновения с влажной поверхностью. Второй популярной бобовой культурой является стручковая фасоль. Ныне выведено большое количество сортов, в том числе и с декоративными качествами. Так что фасоль можно использовать и как часть ландшафтного дизайна на участке. Агротехника фасоли и гороха идентична, поэтому все, что писалось выше о горохе, можно применять и к фасоли. Поспевает она гораздо позже, чем горох, но, при этом и остается зеленой фактически до первых заморозков. Урожайность этой культуры зависит от сорта. Еще одно интересное бобовое растение из семейства бобовых с вкусными и полезными плодами – вигна. Он похожа на свою родственницу фасоль и по уходу и по внешнему виду. У вигны довольно крупные стручки. Это можно сказать и о вигне японской, которая хорошо растет на юге, где ночи летом достаточно длинные, и о вигне китайской, хорошо растущей в средней полосе. К сожалению, это растение слабо обогащает почву азотом, поэтому сажать ее лучше вместе с фасолью или горохом. Также в качестве сидерата можно посеять и такую культуру, как вика.

  • Согласна, что такие замечательные растения как горох и фасоль нужно сажать побольше, что я и делаю. Горох сеем в междурядьях винограда. И урожай собираем хороший и для винограда польза. А фасоль выращиваем вместе с кукурузой, только место меняем ежегодно. На зиму горох морозим, все зиму едим свежий зеленый горошек. 

  • Согласна, бобовые полезны не только для людей, но и для земли.

  • Не согласен я с автором по поводу фасоли. Буквально сегодня, с горечью, разглядывали одну из грядок, на которой посажены огурцы. На грядке типичный недостаток азота - листья сильно желтеют, задницы у них намного толще передней части. Неделю назад подкармливали пометом, но что-то не слишком это помогло. А в прошлом году, на этом месте, росла фасоль. Такие вот дела.

    • Так может это произошло не от того, что там раньше сидела фасоль? Возможно, что почва была очень бедна азотистыми соединениями изначально, а заросли фасоли не смогли ее обогатить до оптимального уровня? А может и еще какие причины, например грунтовые воды близко к поверхности, вымывающие все без исключения вещества из почвы?

  • Знаю, что горох необходимо высаживать на месте картофеля, тогда почва хорошо обогощается. Но вот сама я этого никогда не делаю. Растет мой горох всегда на одном и том же месте. А с фасолью я вообще завязала. Несколько лет назад фасоли стало так много, что других культур видно не было. Вот и решила от нее избавиться.

  • Фасоль и горох выращиваю в небольшом объеме. Сроки посадки у них не совпадают.
    Если горох посеять, после того как минует угроза весенних заморозков, как пишет автор, то урожай будет поздний и скудный. Горох надо пораньше садить, он возвратных холодов не боится. Фасоль более теплолюбивое растение, чем горох, её следует высевать так, чтобы всходы не попали под заморозок.

  • Выращивание фасоли в парниках начинают с подготовки рассады. Посев на рассаду производят в теплице или в теплых парниках в торфоперегнойные горшочки. Высаживают рассаду на постоянное место (в парники) в первой половине апреля.
    Для выращивания фасоли нужно отводить ранний парник с хорошо пригнанными рамами. Посадку производят гнездовым способом. Под раму высаживают 40 растений — по 4 растения в гнездо (получается 10 гнезд).

  • Горох необходимо высевать пораньше, так как для его всхожести очень важно наличие влаги. Опору для гороха я не ставлю никогда, просто высеваю горох достаточно густо в ряду, а рядом делаю 10-12 рядов. Растения гороха благополучно поддерживают друг друга. Кстати, сеять горох на одном и том же месте из года в год - вредно, как и другие растения.Из фасоли выращиваю вигну, так как зерновую у нас в семье не любят.

    • Тоже познакомился вигной только недавно. Сначала она у нас выращивалась как "декоративная фасоль", а потом выяснилось, что это еще и полезная и вкусная сельскохозяйственная культура из бобовых. Поэтому популярность ее неуклонно растет и все чаще и чаще можно видеть в городе в частном секторе.

  • у нас в Беларуси фасоль растет вообще на ура. В прошлом году ударили заморозки, была уверена что все моей фасоли - вымерзли все всходы - посадила между рядами новую, а они и эти взошли, и старые отошли - двойной нежданыый урожай получился. 

    Бобы всегда садим между картофелем. 

  • Да не так уж много бобовые азота и вносят, сидераты уж поболе дадут. Только выносят растения из почвы не только азот, да и механический состав разный. В наши тяжёлые суглинки сколько не вкладывай сидератов, перегноя и компоста, а без минеральных удобрений и горох не растёт. От гороха, кстати, отказалась, уж больно его гороховая зерновка любит, а травить - как потом самому есть и детям давать?