Добавлено: Jul 13, 2012
Часто происходит так, что после интенсивного использования участка под овощные культуры почва обедняется. В результате с каждым годом урожайность падает, на огурцах, томатах, перцах появляется все меньше завязей, а значит и плодов. Размер плодов также оставляет желать лучшего. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически высевать бобовые культуры, которые хорошо обогащают почву азотными соединениями, микро- и макроэлементами. Самое полезное – высеять горох и/или фасоль. За год эти культуры улучшат качество почвы, а также принесут вкусный урожай. Горох сеют прямо в грунт после того, как минуют угрозы весенних заморозков. Обычно, с этим бобовым растением проблем с выращиванием никаких не возникает. К почве горох абсолютно индифферентен, то есть растет в любой почве. В начале лета обычно горох зацветает и довольно за короткий период созревает. Употребляют его как в фазе молочной спелости, так и полностью созревшим. Также единственным условием выращивания гороха является наличие опоры для этого плетущегося растения. Если стручки будут лежать на земле, то они могут подгнить. Они очень не любят соприкосновения с влажной поверхностью. Второй популярной бобовой культурой является стручковая фасоль. Ныне выведено большое количество сортов, в том числе и с декоративными качествами. Так что фасоль можно использовать и как часть ландшафтного дизайна на участке. Агротехника фасоли и гороха идентична, поэтому все, что писалось выше о горохе, можно применять и к фасоли. Поспевает она гораздо позже, чем горох, но, при этом и остается зеленой фактически до первых заморозков. Урожайность этой культуры зависит от сорта. Еще одно интересное бобовое растение из семейства бобовых с вкусными и полезными плодами – вигна. Он похожа на свою родственницу фасоль и по уходу и по внешнему виду. У вигны довольно крупные стручки. Это можно сказать и о вигне японской, которая хорошо растет на юге, где ночи летом достаточно длинные, и о вигне китайской, хорошо растущей в средней полосе. К сожалению, это растение слабо обогащает почву азотом, поэтому сажать ее лучше вместе с фасолью или горохом. Также в качестве сидерата можно посеять и такую культуру, как вика.
Согласна, что такие замечательные растения как горох и фасоль нужно сажать побольше, что я и делаю. Горох сеем в междурядьях винограда. И урожай собираем хороший и для винограда польза. А фасоль выращиваем вместе с кукурузой, только место меняем ежегодно. На зиму горох морозим, все зиму едим свежий зеленый горошек.
Согласна, бобовые полезны не только для людей, но и для земли.
Не согласен я с автором по поводу фасоли. Буквально сегодня, с горечью, разглядывали одну из грядок, на которой посажены огурцы. На грядке типичный недостаток азота - листья сильно желтеют, задницы у них намного толще передней части. Неделю назад подкармливали пометом, но что-то не слишком это помогло. А в прошлом году, на этом месте, росла фасоль. Такие вот дела.
Так может это произошло не от того, что там раньше сидела фасоль? Возможно, что почва была очень бедна азотистыми соединениями изначально, а заросли фасоли не смогли ее обогатить до оптимального уровня? А может и еще какие причины, например грунтовые воды близко к поверхности, вымывающие все без исключения вещества из почвы?
Знаю, что горох необходимо высаживать на месте картофеля, тогда почва хорошо обогощается. Но вот сама я этого никогда не делаю. Растет мой горох всегда на одном и том же месте. А с фасолью я вообще завязала. Несколько лет назад фасоли стало так много, что других культур видно не было. Вот и решила от нее избавиться.
Фасоль и горох выращиваю в небольшом объеме. Сроки посадки у них не совпадают.
Если горох посеять, после того как минует угроза весенних заморозков, как пишет автор, то урожай будет поздний и скудный. Горох надо пораньше садить, он возвратных холодов не боится. Фасоль более теплолюбивое растение, чем горох, её следует высевать так, чтобы всходы не попали под заморозок.
Выращивание фасоли в парниках начинают с подготовки рассады. Посев на рассаду производят в теплице или в теплых парниках в торфоперегнойные горшочки. Высаживают рассаду на постоянное место (в парники) в первой половине апреля.
Для выращивания фасоли нужно отводить ранний парник с хорошо пригнанными рамами. Посадку производят гнездовым способом. Под раму высаживают 40 растений — по 4 растения в гнездо (получается 10 гнезд).
Горох необходимо высевать пораньше, так как для его всхожести очень важно наличие влаги. Опору для гороха я не ставлю никогда, просто высеваю горох достаточно густо в ряду, а рядом делаю 10-12 рядов. Растения гороха благополучно поддерживают друг друга. Кстати, сеять горох на одном и том же месте из года в год - вредно, как и другие растения.Из фасоли выращиваю вигну, так как зерновую у нас в семье не любят.
Тоже познакомился вигной только недавно. Сначала она у нас выращивалась как "декоративная фасоль", а потом выяснилось, что это еще и полезная и вкусная сельскохозяйственная культура из бобовых. Поэтому популярность ее неуклонно растет и все чаще и чаще можно видеть в городе в частном секторе.
у нас в Беларуси фасоль растет вообще на ура. В прошлом году ударили заморозки, была уверена что все моей фасоли - вымерзли все всходы - посадила между рядами новую, а они и эти взошли, и старые отошли - двойной нежданыый урожай получился.
Бобы всегда садим между картофелем.
Да не так уж много бобовые азота и вносят, сидераты уж поболе дадут. Только выносят растения из почвы не только азот, да и механический состав разный. В наши тяжёлые суглинки сколько не вкладывай сидератов, перегноя и компоста, а без минеральных удобрений и горох не растёт. От гороха, кстати, отказалась, уж больно его гороховая зерновка любит, а травить - как потом самому есть и детям давать?