Черная смородина: сорта

Добавлено: Aug 24, 2011

В Забайкальском крае на огородах и дачных участках одной из основных ягодных культур считается черная смородина. Смородина красная, белая - это уже «прихоть» некоторых неугомонных дачников и огородников. А вот в любом, даже запущенном огороде есть черная смородина. И всякая хозяйка готовит на зиму варенье из смородины, так богатой полезными витаминами.

Черная смородина выращивается двух видов. Это смородина, требующая укрытия на зимний период или «закапывающаяся», как она здесь зовется, и смородина, которая зимует без всякого укрытия и пригибания к земле. Эти два вида смородины отличаются друг от друга разными вкусовыми качествами ягоды и уходом.

Смородина, не требующая укрытия, на моем участке растет с самого начала. В свою очередь такая смородина тоже бывает разных сортов. Первоначально посаженная смородина была куплена в Атамановском местном питомнике (к сожалению, он прекратил свою работу несколько лет назад). В настоящее время три куста этой смородины выполняют на моем участке роль декоративного кустарника. Даже при пересадке не на солнечное место и практически без всякого ухода и полива кусты прекрасно растут и плодоносят. Жаль было просто выбросить кусты столько лет исправно служащего вида смородины, и я эти кусты просто вырезаю и подрезаю, чтобы были небольшие декоративные кусты и корм для птиц. Ягоды на смородине средней величины и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Второй вид «не закапывающейся» смородины – это кусты сорта «Голубка». Прекрасная ягода, которой не требуется укрытия на зиму, но оказавшейся сложной для меня в выращивании.

Смородины, которой требуется укрытие на зиму, у меня растет два сорта, имеющих совершенно разного вида и вкуса ягоды. Но такая смородина требует ухода. Необходим регулярный полив и достаточно трудоемкая работа по её укрытию на зимний период.

  • Мы тоже выращиваем черную смородину, правда нам ее укрывать не нужно. Выращивам три сорта - два купили на базаре (не знаем, как называется), один выписали по почте, называется "Экзотика". Всеми сортами очень довольны - ягоды крупные и вкусные. Размножаем черенками весной. Хотим прикупить еще что-нибуть новенькое, так как постоянно появляются новые хорошие сорта.

  • А мы кроме черной смородины выращиваем еще йошту - это гибрид черной смородины и крыжовника. Растет мощными кустами, урожайная, не такая требовательная к поливу, как черная. Только нужно высаживать ее рядом с черной смородиной и крыжовником - для опыления, иначе урожай будет маленьким. Многие и жалуются на маленькие урожаи, просто у них рядом нет опылителя.

  • У меня тоже растет йошта, и на огороде, рядом с кустами смородины, и возле входа во двор. На количество урожая не жалуюсь. Кусты высокие, красивые, но сами ягоды - гадость. По-моему, этот гибрид представляет худшие черты смородины и крыжовника - толстая, как у крыжовника шкурка, некрупные кислые ягоды. Мало того, эта йошта очень плохо хранится. Если смородину я оставляла в холодильнике на неделю, и после, сварила из нее замечательное варенье, йошта, в тех же условиях, на второй день потекла и заплесневела. Вкус варенья из "толькочтособранной" йошты мне не понравился. Для себя решила йошту на участке оставить, но только как декоративное растение, очень она красиво смотрится весной и осенью.