Добавлено: Sep 27, 2015
В предыдущей статье я написала о разнообразии базилика. Эта культура успевает вырасти быстро, даже в короткое Забайкальское лето. Главное условие, как я поняла, плодородная почва. Еще нужен уход за этой культурой. Но он ничем не отличается от ухода за подобными зелеными и пряными культурами. Умеем же мы выращивать укроп или петрушку. Такой же регулярный полив в сухую погоду позволит вырастить и эту пахучую культуру. Однажды я уже выращивала базилик. Но это были маленькие растения. Я объясняю такое не очень удачное выращивание малоплодородным грунтом, который был на грядке. В этом сезоне я посеяла семена двух видов базилика. Семена у меня были такие.
Сразу напишу, что фиолетового окраса базилик был очень терпкого вкуса.
Более одного, максимум двух листиков такого базилика в тот же салат (с редиской, огурцами, помидорами, салатом - латуком) использовать не стоило. Иначе кроме вкуса базилика никакого другого не почувствуешь. Видимо, это сорт относится к тайской разновидности. Именно такие с сильным терпким вкусом сорта базилика имеют листья с фиолетовым окрасом, которые к концу вегетации становятся зелеными. Так и произошло с моим фиолетовым базиликом. Второй сорт с лимонным вкусом оказался более нежным и приятным для меня. Жаль только, что то, что оказалось более ценным для меня, выросло всего в двух экземплярах. К тому же, эти растения были очень маленькими по своим размерам. Я думаю, что семена базилика с лимонным вкусом были некачественные. У них была очень низкая всхожесть. Иначе чем объяснить тот факт, что рядом растущих растений фиолетового базилика было очень много. А растений со вкусом лимона оказалось так мало. Семена базилика я посеяла после 20 мая, когда можно сеять растения в открытый грунт в Забайкалье. Прорастать базилик стал на второй неделе.Грядку с базиликом во все периоды роста я регулярно поливала. Обязательно в уходе пропалывание сорняков. Удобрения я применяла только при посеве семян, насыпая в бороздки небольшое количество минеральных удобрений. Базилик быстро увеличивался в размерах. Листиков было много, и они длительный период оставались нежными на вкус. В середине августа появились цветочные бутоны на фиолетовом и лимонном растениях. Далее фиолетовый окрас базилика изменился на зеленоватый. В это время листья стали жесткими и применять в пищу я базилик не стала. Таким образом, в следующее выращивание я буду сеять базилик на грядку только с плодородным грунтом. Еще можно посеять семена базилика через две недели после первого посева. Этим приемом можно продлить срок употребления свежих листьев этой полезной для здоровья культуры.
Базилик для меня вторая по значимости трава после кинзы. Я его употребляю под всё, даже просто пучок съесть это нормально. Но лично мой вкус - это фиолетовый базилик. Как по мне в нём больше аромата и ярче выражены вкусовые ноты базилика, как такового. Но вот если мариновать мясо, то лучше зелёный базилик. Он только оттеняет вкус, но при этом не доминирует в блюде.
Я базилик выращивала только один раз, а то всегда его покупаю в сухом виде. Не выращиваю его по одной простой причине, его мало употребляю в пищу, к тому, же сеяла два разных сорта базилика, взошли они слишком плохо. С двух пачек семена взошло только пять растений. Поэтому, мне его проще купить. А вот кто действительно его много употребляет, то конечно, же им нужно выращивать базилик.
Посмотрела на фото и прямо почувствовала аромат базилика, который я просто обожаю. Я даже в маленькие вазочки ставлю небольшими букетиками кустики базилика- и красиво, и аромат, и полезно. Приятный запах создает приятную атмосферу и улучшает настроение.
Кстати, тоже поняла, что для базилика нужна плодородная почва. Уже приглядела местечко в огороде, где буду сажать.