Добавлено: Jan 8, 2015
Я описала в своей статье мой процесс выращивания фасоли в Забайкалье. Это можно посмотреть здесь. У меня выросли стручки с бобами – зернами двух видов фасоли (из четырех видов посеянной мной). Уже по своим результатам пришлось разбираться, что же получилось из такого выращивания. Я знала ранее, что фасоль применяют в пищу в виде зерен –бобов или в виде зеленых лопаток - стручков. При покупке семян фасоли я обращала внимание на то, что написано на пакетиках с семенами. Я купила один пакет семян спаржевой фасоли и три пакета разных сортов семян фасоли овощной. Спаржевой фасоли у меня не появилось ни одного ростка. Проросло только два вида фасоли овощной. Так как, я не разбираюсь в сортах и видах фасоли, то название фасоли «овощная» для меня означало, что этот вид фасоли может дать в результате выращивания крупные бобы - зерна. По крайней мере, такие же, как семена. На самом же деле, овощная фасоль - это разновидность фасоли спаржевой. И употребляется она также в виде зеленых лопаток.
Поэтому при покупке семян фасоли нужно знать, что бывает фасоль спаржевая (сахарная, овощная) и зерновая. Вот как раз зерновая фасоль и выращивается для получения зерен. Лопатки у зерновой фасоли с грубыми волокнами и с жестким пергаментным слоем. У спаржевой фасоли нет такого слоя и волокна нежные с хорошими вкусовыми и питательными свойствами. Спаржевая фасоль бывает кустовой и вьющейся. Овощная фасоль несколько похожа на фасоль зерновую, которую выращивают для получения крупных зерен –бобов. Но зерна у овощной фасоли гораздо мельче и урожай не бывает большим. Хотя, при благоприятных условиях в южных районах можно получить зрелые полноценные зерна –бобы и у фасоли овощной. Вьющийся вид фасоли более урожайный. Так как стручков на длинном стебле располагается большее количество, чем на кустовых видах.Некоторые советы для успешного выращивания фасоли:
Семена фасоли перед посевом желательно прогреть на солнце в течение нескольких дней.
Перед посадкой семена замачиваются на 24 часа. Воду нужно сменить несколько раз.
Семена сеются на глубину от 2 до 4 см, желательно по два в одну лунку.
Растения в раннем возрасте рекомендуется окучить, нагребая на стебель со всех сторон грунт.
После появления всходов почву рекомендуется закрыть мульчей, применяя компост или торф.
Мы фасоль выращиваем вдоль забора. Сажаем в лунку по четыре пять штук, потом когда ростки прорастут рассаживаем. Специального удобрения не применяем. Поливаем не часто, так как фасоль не любит сильно влажную землю.
Фасоль выращиваем сразу нескольких видов, но мне по вкусу больше спаржа, так как в ней содержится больше полезных веществ, чем в обычной фасоли.
А я сею фасоль несколько раз с интервалами в неделю. Потому что когда она вся вместе начинает вызревать, я просто не успеваю всю её обработать (закатать, или сразу съесть), а она ведь стареет, и становиться более жёсткой. Но я слышала, что бобовые сильно истощают землю, и их нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, урожая не будет.
Я тоже сею фасоль. Только сею ее не много, так как ее у нас не очень любят. Фасоль высеваю в открытый грунт в начале мая. Когда земля хорошо уже прогретая. Ведь если ее высеять раньше. она может не взойти, и придется ее пересевать. А этого делать ох как не хочется. Собираю фасоль уже тогда, как выбираем картофель.
Фасоль выращиваю каждый год, но спаржевая фасоль в моей семье как-то "не прижилась" - уважают больше овощную, то есть зерновую. Выращиваю и кустовые, и вьющиеся сорта - вьющаяся фасоль занимает меньше места, но урожайность у нее получается меньше, так как она дает только один урожай, а кустовая успевает уродиться дважды.