Гладиолусы – красиво, но не навсегда

Добавлено: Feb 18, 2016

Прочитала эту статью о гладиолусах, написанную пользователем Ira. У нее красивые гладиолусы, это видно по фотографиям. Жаль будет, если они исчезнут. Такая проблема у меня также была во время моего многолетнего выращивания гладиолусов. Был и вопрос – отчего это происходит. Тоже заметила - со временем остаются луковицы более простых сортов, исчезают гофрированные, с яркими, крупными, разноцветными окрасками цветков. Сложилось собственное мнение, основанное на своих наблюдениях.

Чем "круче" сорт крупной купленной луковицы, тем больше на него действует негативных моментов во время выращивания. Они чаще погибают, подгнивают и т.д. Происходит естественный отбор более сильных растений. Ведь такие сорта получены на основе простых сортов.  Просто добавляется более эффектное декоративное свойство путем скрещивания сортов. И если произошли изменения на генном уровне, то и иммунитет становится менее устойчив к негативу.

 Высокие привитые декоративные свойства со временем исчезают. У гладиолусов с каждым годом остается меньше гофрировки, яркости декоративные пятен, язычков, цветки на соцветии становятся мельче. Луковицы гладиолусов каждый год заменяются на новые.

Через три – четыре года привитые качества постепенно «смазываются», не сохраняясь у новых луковиц.  Если бы гладиолусы развивались на одной луковице несколько лет, не происходило бы изменений. Так красивые гладиолусы из Принцесс снова превращаются в Золушки.

Я обращала внимание, что у луковиц более декоративных сортов всегда появлялась только одна луковица замещения.

Когда у простых сортов таких луковиц обычно появлялось две или три.
 Нет гарантии, что именно одна такая новая сортовая луковица не потеряется во время выращивания или во время хранения. Как бы ни старался цветовод, некоторые луковицы высыхают во время хранения, некоторые луковицы «пропадают» из – за некоторых неудач во время выращивания (ломаются стебли, дождливое лето и т.п.)

Я обратила внимание, что мои сохранившиеся и расцветшие гладиолусы - из купленных луковиц III - IV разбора (мелких). Если доведется еще выращивать гладиолусы, поступлю также. Из купленных маленьких луковичек или крупных деток, через два -  три года вырастают уже полноценные луковицы, адаптированные к данному климату и уходу.  Далее гарантировано лет 5 этому сорту с красивым цветением.

 Век гладиолуса (мое мнение) - недолог. Я бы советовала собирать детки со своих гладиолусов и покупать не самые крупные луковицы и детки.  По одной цене можно купить вместо крупной луковицы пару мелких, но двух – трех сортов. И будет красоты не "мало и сразу", но недолго, а постепенно, долгосрочно и много. Но и побаловать себя парой – тройкой красивых гладиолусов путем покупки крупных сортовых луковиц тоже можно. Остальной красоты хватит путем кропотливого выращивания из крепкой и множественной «мелочи».

Я позволю себе взять некоторые фотографии с этого сайта, где покупала свои гладиолусы.

  • У меня тоже было много различных сортов гладиолусов. Все они в первый год зацвели очень красивыми. Но когда выкапывала, заметила. что на луковицах появились какие - то небольшие пупырышки, раньше на обычных гладиолусах такого не было. А на следующий год, все эти красивые и модные гладиолусы зацвели одним цветом - бледно розовым. Где та красота и делась.

  • Какие красивые у вас гладиолусы. Мои в первый год чем-то заболели. Выжившие луковицы я не стала оставлять, могли подхватить заразу от соседок. Сажала гладиоусы в чистую землю, никаких цветом раньше не расло и тут такое. Жаль, что эти цветы такие капризные. У соседки растут и ничем не болеют, всегда пышные. Точно, я землю перекормила органикой.