Как я выращиваю цветную капусту

Добавлено: Apr 2, 2015

Когда мой внук был совсем маленьким, нашей семье, чтобы он был здоровым, очень помогли три овоща. У маленького человечка многие продукты питания вызывали аллергические реакции. Чтобы не было обострений аллергического заболевания, нужно было кормить его пищей с применением овощей, не вызывающих у него аллергию. Картофель, а это основной продукт питания в Забайкалье, вызывает аллергические реакции. Выручили кабачки, цветная капуста и тыква. Овощные супчики на мясном бульоне были ежедневно в рационе малыша. Кабачки и тыква выращивались на моей даче. Свои кабачки и тыква (зимой замороженная) были более полугода после дачного сезона. Далее приходилось их покупать. Так же, как и цветную капусту. Когда ребенок подрос, он отказался от этих овощей в любом виде. Видимо, "переел" в свое время. Хорошо то, что с возрастом многие аллергены перестали для него быть ими. 

В тот непростой для нас период я решила попробовать вырастить цветную капусту у себя на даче. Эксперимент я провела только в один  дачный сезон. Успешно получилось вырастить только два кочана такой капусты. Если бы семена цветной капусты были посеяны не в конце апреля, как я это сделала, а раньше недели на две, то вызревших кочанов было бы больше. Но то, что цветную капусту можно вырастить и в Забайкалье, я убедилась на собственном опыте. Цветную капусту, даже ранних сортов, в Забайкалье можно вырастить только с предварительным выращиванием рассады. Семена цветной капусты у меня были двух сортов.

Об этих сортах я написала здесь. Сею семена цветной капусты на рассаду в теплице в конце апреля. Как я это делаю я написала в этой статье. Семена хорошо проросли. Всходы стали появляться на 7 день. Постоянный полив, прополка сорняков и рыхление почвы – такой уход за сеянцами капусты в теплице.

Высадка цветной капусты в открытый грунт после 10 июня. Процесс высадки рассады я описала в этой статье.
Далее уход заключается в постоянном поливе, прополке сорняков и рыхлении грунта в первое время после высадки растений. Подкормка раз в месяц жидким настоянным коровяком и золой очень благоприятна для цветной капусты. Примерно через три недели после высадки, я окучиваю капусту. Я нагребаю тяпкой грунт со всех сторон к стволу растения.
Примерно на расстоянии 15 сантиметров от полученного конуса насыпанного грунта, я углом тяпки провожу борозду по кругу.  При поливах под корень и жидких подкормках, я наливаю воду в эту борозду. Грунт пропитывается водой и смачивает корни. Борозда помогает не размывать окученный грунт.
К началу сентября образуются небольшие кочаны цветной капусты. 

  • Цветную капусту я люблю, но много лет приходилось покупать ее в магазине, так как вырастить ее у себя на участке никак не удавалось - она оказалась "дамой с характером". С рассадой проблем не было, они начинались потом - то "головка" не завязывалась, то совершенно не росла, то темнела... Потом уже мне сказали, что подкармливаь ее нужно удобрениями с молибденом, в почву вносить известь, а после образования "головки" надламывать листики и накрывать ее от солнца.

  • Раньше я терпеть не мог цветную капусту. наверное потому что мы её никогда не выращивали, а я как то раз попробовал варёную и мне жутко не понравилось. Но попробовав её сырую. сразу влюбился в этот овощь и теперь в обязательном порядке она на грядках, я люблю салатик из неё с маслом растительным и лучком репчатым, конечно в сыром виде.

  • В дополнении скажу, что капуста в принципе любая любит серу. Поэтому внесение сульфата аммония в качестве удобрения, из расчёта 7 г на метр квадратный, благоприятно сказывается на урожайности и качестве капусты. Если Вы хотите, что бы капуста была идеально белой, то надо её накрывать собственными листьями и избегать прямого солнечного света. Листья надо просто подогнуть и подвязать над цветом. В этом случае вкус капусты будет намного нежнее и ароматней.

  •  цветную капусту можно замораживать также, как и тыкву с кабачками. Мы несколько лет подряд выращивали цветную капусту, из покупной рассады. От вредителей посыпали золой, и регулярно поливали и окучивали. А чтобы тыква хранилась дольше, надо выбрать правильный сорт, и на хранение класть полностью созревшую.