Добавлено: Aug 29, 2011
На моей даче растут еще восемь смородиновых кустов -- это крыжовник. Я не ошиблась, оказывается, крыжовник относится к cмородине. Из восьми кустов крыжовника пять местной селекции, два сорта привезены из Новосибирска и один сорт - «переселенец» с соседней дачи. В нашем городе Чите в советские времена, когда начинался дачный бум, в местном огромном питомнике продавались саженцы, причем те, которые действительно «местные». Проводилась селекционная работа, и на дикие деревца и кусты прививались садовые сорта. Такие саженцы прекрасно приживались, и росли на радость местным дачникам. Увы, в годы перестройки питомник оказался заброшенным, и сейчас только огромные, заросшие плантации ягодников и деревьев, напоминают о той полезной для всех деятельности этого предприятия. Купленные еще в те далекие времена кусты крыжовника растут до сих пор.
После 5 или 6 лет после посадки, я кусты (их было два) выкопала, штыковой лопатой разделила их вместе с корнями на несколько и высадила вновь в приготовленные лунки. Таким образом, я их размножила. Кусты у меня небольшие. Разрастаться я им не даю, потому что они имеют очень много колючек, и сложно ходить между ними, когда они очень разрастаются. Также сложно собирать ягоду, удобнее и ухаживать и собирать урожай, когда кусты имеют немного веток. Обычно весной я вырезаю с кустов крыжовника старые ветки, их видно по огрубевшей коре. Также вырезаю ветки, которые засохли и ветки с небольшим количеством начинающихся распускаться почек. Кусты уже довольно старые и в ближайшее время нужно пригнуть ветки и обновлять кусты этого сорта.
Уход заключается в уборке мусора после зимнего периода под кустом, рыхлении в углублении вокруг куста с добавлением спичечного коробка суперфосфата и мульчировании навозом с большим количеством подстилающего слоя. В мае полив провожу при сухой погоде обильный раз в три дня. В дальнейшем поливаю раз в неделю.
Кусты этого сорта прекрасно растут и не требуют особого ухода. На них вкусная, сладкая ягода средних размеров. Варенье из такой ягоды очень вкусное, гораздо вкуснее ( на мой вкус), чем варенье с других, более породистых, если так можно выразиться по отношению к растительности, кустов. С каждого куста я собираю по 2-3 литра крыжовника.
Остальные три сорта крыжовника требуют особого ухода.
Мы выращиваем три разных сорта крыжовника. К сожалению, названия не помню. Один крупный, круглый, очень сладкий. Один очень необычный с темной ягодой. В основном все съедается сырым. Крыжовник являетя лечебной ягодой. Врачи рекомедуют крыжовник при нарушении обмена веществ. Полезны ягоды при гипертонии.
Крыжовник для меня это отдельная тема, в моём детстве у нас бабушка почему то не содила крыжовник, хотя я его любил безмерно, наверное не меньше чем клубнику. Зато в близлежащих дачах он был. Каюсь, с друзьями частенько "загоняли хорька", вот там я отъедался крыжовником до отвала. А попробовав варенье из крыжовника, понял что даже малиновое по вкусу уступает. На нашем участке к сожалению тоже ни как не приживается кусты крыжовника, почему, не знаю. =(
У меня с крыжовником полный привет. Высаживаю в разных местах сада, но через время на ягодах образуется мучнистая роса. И что самое интересное, применение фунгицидов и пестицидов, дает только временный результат. Через время опять история продолжается. Если кто то знает, как бороться с этой проблемой, с удовольствием послушаю.