Многоярусный (рогатый, живородящий) лук. Посадка

Добавлено: Oct 5, 2016

 На моей забайкальской даче я выращиваю два вида лука. Это –лук – батун и лук репчатый. О выращивании мной лука - батуна можно прочитать в этой статье. О моем выращивании лука репчатого из севка можно прочитать в этой статье. Выращиваемого мной этих двух видов лука нашей семье обычно хватало, начиная с ранней весны и в осенний период. Другие виды лука как –то не было необходимости выращивать. В этом году соседка по даче дала мне посадочный материал лука многоярусного. Этот лук в первый год развивается как лук репчатый. Он и по вкусу похож, только немного острее. Употребляются в пищу и листья и луковицы. На второй год начинают формироваться цветочные побеги. Вместо соцветий образуются ярусы стрелок с бульбочками.  Бульбочки образуются массой 5-7 грамм. Содержание биологически активных веществ в многоярусном луке выше, чем в других видах лука. К сожалению, своего фото такого лука у меня пока нет. Так как, он у меня есть на первой стадии выращивания. Выглядит этот лук так.

Фото взято с этого сайта.

В пищу употребляются воздушные луковички. Они образуются на стрелке растения вместо соцветий. Образуется, так называемый, ярус. Таких ярусов может быть несколько за сезон (в южных районах до 3-4). В Забайкальском крае образуется только один ярус. Самые крупные луковички образуются на первом ярусе.  В пищу употребляются также и подземные луковицы.  За сезон вегетации появляются дочерние луковицы. Через несколько лет образуется целое гнездо (до15 штук) подземных луковиц.  Высокая урожайность такого гнезда луковиц бывает в трех –четырех летнем возрасте. Далее лук урожайность теряет и его следует заменить посадкой новых луковиц, которые образуются на стрелке. Семенами такой лук не размножается. Недаром такой лук называется живородящим, то есть размножается образовавшимися новыми луковичками. Можно назвать их детками. Вырастить его можно делением и посадкой подземных луковиц.  Также размножается многоярусный лук посадкой луковиц, образующихся на ярусах.

Вот такие луковички с яруса мне и предложили для посадки.

 Отказываться от посадочного материала многоярусного лука я не стала. Интересно посмотреть на такой вид лука. Луковичек для посадки у меня оказалось очень много. Отделяю луковички от стрелки. Замачиваю их в емкости с водой на несколько часов.

Заглубляю луковички в грунт на грядке, который я предварительно обильно поливаю.

Все посаженные мной луковички прекрасно приживаются.

Как будет развиваться такой лук я смогу увидеть в следующий свой приезд на дачный участок в Забайкалье. Так что, продолжение этой статьи возможно на следующий год.

О многоярусном луке есть эта статья на сайте.

  • Таким образом часто выращивают лук в Украине. Мало того видел как прямо из черных семян выращивали довольно крупный лук. То есть миновали стадии выкапывания сеянки и пересадку в другой грунт. Но для этого необходимо обильный полив и активное солнце. Что в принципе и обеспечивают южные районы Украины.

    • Многоярусный лук не дает черных семян - это вы что-то перепутали.
      У меня рос такой лучок года четыре, потом надоел, подарила соседке, так она на него не нарадуется.
      У них в семье любят зеленый лук, везде его кладут, чуть ли не в чай, а у нас больше репчатый уважают, а перья как-то ни к селу, как говорят, ни к городу.

  • Мнгоярусный лук рос много лет у моей бабушки, но я впервые слышу, что в пищу употребляют мелкие луковки... У нас в пищу употребляли "перья", то есть зеленую массу, а мелкие луковки предназначались для посадки. Этот лук не выращивается из "чернушки" - он растет именно из этих луковок. А еще этот лук идеален для зимней выгонки.

  • Мое упущение при написании статьи. На самом деле, в пищу употребляются, в первую очередь, листья такого вида лука. Особенно в умеренном климате, где крупные луковички на ярусе не вырастают.  

  •     Выращивала и многоярусный лук. Он мне нравился внешним видом и ассоциировался с озорником, как будто в шутку вместо семян выращивал мелкие воздушные луковки. Однажды в конце весны сильно выручил. Для лечебных целей потребовалась головка лука, а севок только-только перо выпустил. У многоярусного лука оказалась в земле крупная плотная «репка» - ей и воспользовались.

  • Класс! Многоярусный лук! Я никогда даже не слышала о таком сорте. Теперь вот появилось желание и себе такой завести. Ведь в моей семье всегда употребляют очень много лука, поэтому весной не жалею грядок под эту культуру. Высаживаю лук в несколько этапов (так можно дольше собирать зелень). В этом году тоже так сделала, но теперь вижу, что не нужно было спешить с посадкой. Конец весны оказался очень дождливым и прохладным. Зелень лука вымахала очень толстая и в пищу не совсем годится, а вот луковицы не нарастают. Вот если бы имела "рогатый" лук, то наверное было бы что в салатики резать. Интересно, а где можно приобрести такой сорт?

    • Галина Кончаківська, если в вашей семье так сильно уважают зеленый лук, то почему бы вам специально не высадить грядку с таким луком - видов лука. который дает только сочные и нежные перья и не дает луковицу, очень много, просто купите семена и один раз посейте. А "живородящий" или ярусный лук очень распространен, вы его просто не искали. Он хорошо растет на городе, а еще лучше в доме на подоконнике в зимнее время.

  •  Интересно, а сейчас еще не поздно посеять лук на зелень? У меня выросло несколько штук, с прошлого года луковицы в земле остались. Но хотелось бы побольше, люблю его добавлять в пищу. И даже на зиму можно заморозить, если бы было достаточно много. В середине зимы зеленые витамины приходятся весьма кстати).