Мое применение удобрений в Забайкалье

Добавлено: Nov 26, 2013

Ранее, выращивая комнатные цветы в квартире в Забайкалье, я никогда не использовала удобрения. Растения неплохо росли без различных минеральных и органических удобрений. Достаточно было поливов в нужное время и пересадок в большие по объему емкости по мере подрастания растений. Скачок в росте обычно был в весенний и летний период. Сказывалось увеличение интенсивности солнечного света и продолжительности светового дня. Благоприятно также для комнатных цветов устанавливающаяся в летний период температура окружающего воздуха с перепадом дневных и ночных температур более 10-15 градусов. Именно такая температура бывает в летние месяцы в Забайкалье. В это время комнатные цветы я выносила на застекленный балкон. В остальное время в квартирах температура воздуха держится 22-25 градусов. Это благоприятная температура для роста и цветения комнатных цветов. Хотя для той же пеларгонии (герани) температура воздуха более благоприятна около 20 градусов и ниже. Зимой на подоконниках такая температура бывала частенько, особенно с окнами с деревянными переплетами и обыкновенными стеклами. Пеларгония просто «буйствовала» и цветение практически не прекращалось. Эти выводы сделаны мной на личных наблюдениях при моем выращивании немалого количества комнатных цветов. То есть, в условиях комнатного выращивания цветов удобрениями можно не пользоваться.

 Для цветов, овощей и рассады на даче также не требовалось особых подкормок.

Я применяла только органические удобрения и не чаще, чем раз в месяц. Средняя температура в летние месяцы 20-25 градусов, большой перепад ночных и дневных температур благоприятно влияли на урожай и цветение.
К тому же, в Забайкалье очень много солнечных дней, что также способствовало успешному выращиванию. Да и почва по составу и плодородности помогала получать хороший урожай.
Минеральные удобрения в виде подкормок, я стала применять на дачном участке в Забайкалье только в последние годы. Но минеральные удобрения я применяла очень редко в поливах. Основная масса минеральных удобрений вносилась мной при посадке в основном рассады цветов и овощей и картофеля в лунки и рядки при посадке.
Так как участок земли использовался для выращивания более 30 лет, то почва, конечно же, была истощена. Внесение органических удобрений для увеличения плодородности почвы были недостаточны. На 10 сотках земли одна машина разбросанного коровьего навоза в сезон – это «капля в море». Это с учетом того, что основная масса такого удобрения вносилась под посадку более «ценных» для меня культур. Количество удобрения из компостной кучи также было мало по количеству. Вот только по этой причине в последние годы я стала применять некоторые минеральные удобрения. В лунку или рядки по норме я добавляла смесь из суперфосфата, азотного и калийного удобрения.

  • Органические удобрения, как и минеральные, содержат одинаковые питательные вещества. Однако пропорции этих питательных веществ к общему объему разные. Например, сто килограмм соломистого навоза заменяет всего лишь 200 грамм азотных удобрений, 140 грамм фосфорных и 500 грамм калийных. Не удивительно, что машины коровьего навоза недостаточно для повышения плодородия 10 соток земли. Поэтому крути не крути, все же  минеральные удобрения приходится использовать.

  • Я стараюсь тоже обходиться без минеральных удобрений и пользуюсь органикой - это  настой куриного помета и компост. А минеральные удобрения если и использую, то всегда беру меньше рекомендуемой нормы. Пусть овощи и фрукты будут  помельче, но более полезными. Тем более, что еще и против вредителей приходится обрабатывать, так что химии и так более чем достаточно.

  • Если брать в расчет цену навоза, который предлагают нам, дачникам, то он становится уже просто "золотой". В этом году, осенью, ковш навоза обошелся мне в 700 рублей. Его хватит на грядки и цветы, ну и на молодые деревья. На клубнику уже не хватит. Вот и задумаешься поневоле о применении неорганики, хотя очень не люблю это дело. Раньше только в цветах использовала.

    • Навоз или перегной дорогой, это не секрет. Но другие варинты для улучшения свойств почвы это только компост, в который идут сорняки и трава, скашиваемая с небольшого газона возле домика и отовсюду, где она растет на участке и рядом с участком. Покупаем машину перегноя в год и свой компост. В целом нас это устраивает, земля в нормальном состоянии, урожай хороший, минеральных удобрений пока не вносим.

  • Вы правы, с точки зрения стоимости, минеральные удобрения дешевле в несколько раз органических удобрений. При условии, что органику покупаешь, не имея своей живности. Мы считаем, что если природное, естественное, то безопасное.  А применение минеральных  удобрений, произведенных на заводах,  более опасно для здоровья. Хотя никто этого не знает наверняка. Нужно поискать статьи с  результатами  различных исследований по этому поводу.  

  • Комнатные растения я подкакрмливаю гораздо чаще, чем садово-огородные, потому что растут они в небольших горшках, почва в которых меняется только от пересадки до пересадки и, естественно, быстро истощается. Подкармливаю исключительно минеральными удобрениями для конкретного растения, но в каждый период вегетации меняю способ внесения и количество подкормок. С огородными проще - в начале роста вношу азотные, затем комплексные удобрения. согласно инструкции или чуть меньше. Из "природных" подкормок использую только золу и хорошо перегнивший растительный компост - навозом и птичим помётом не пользуюсь (не так это безопасно, как думали раньше, и пользы, кроме большого количества азота, в них практически нет).
     

  • А я сейчас больше склоняюсь к редким минеральным подкормкам по листу и к основному «кормлению» органикой. И не просто уже перегнившей органикой, а свежей.  Так сказать кормлю не сами растения, а тех обитателей почвы, которые и помогают разлагать органику. У меня был наглядный опыт с внесением под зиму основного минерального удобрения. Удобренная грядка не дала большего урожая, чем та, на которой росли овощи только со свежей органикой. Под свежей органикой я не подразумеваю навоз, а только отходы с кухни и все сорняки.

  • Тема плодородия почвы, внесения удобрений и подкормок актуальны для любого дачника. Только несколько лет можно не думать о удобрении, если участок распахан на целинных землях, затем почва начинает истощаться, особенно если не соблюдать севооборот. У меня как-то не получается дружить с минеральными средствами — боюсь переборщить, поэтому  предпочитаю органику. У меня же свекровь дозировано в каждую лунку под картофель вносит суперфосфат и древесную золу. Делает это она ежегодно. Я вношу в лунки перегной — результаты у нас обеих неплохие, но мне кажется, что мой картофель вкуснее.

  • Нам явно не хватает времени, особенно дачникам, которые приезжают на дачу, а не живут там постоянно. И мы забывает о севообороте, а ведь он играет большое значение и для плодородности почвы. А это все сказывается на урожае.

    Кстати. я тоже при посадке картошки, в каждую лунку сыплю навоз и добавляю шелуху луковую, она хорошо отпугивает проволочник. Моя соседка везде использует амофоску - на овощных грядках, под деревья и т.д. Но я думаю, что для себя можно выращивать овощи без минеральных удобрений. Навоз придется покупать хоть немного и устраивать грядки из садово-огородного мусора. Он хорошо перегнивает и земля там получается отличная.

  • Не соглашусь с вами по поводу того, что без удобрения получается вырастить хороший урожай. Ну год, ну два вы получите хороший урожай, а затем урожайность сильно падает а за 5-10 лет из хорошей плодородной почвы вы сделаете такую на которой ничего не будет расти кроме сорняков. Для того чтобы получать хорошие урожаи землю нужно удобрять и обрабатывать. 

  • Комнатные растения в тёплый период буду чувствовать себя лучше на отрытом воздухе, так как они получат весь спектр света, ведь оконное стекло отфильтровывает довольно значительную часть, что касается урожая, то какое то время вы будете получать хорошие плоды и без удобрений, но со временем почва обедняется - урожай и здоровье растений будет плохим, если не хотите вносить минеральные удобрения, то обратитесь к органике: птичий и коровий помёт, речной ил, древесный уголь, зола - помогут поддерживать плодородие почвы, так же обратите внимание на цикличность посадки бобовых и пшеничных культур, даже если они вам не нужны - они помогают против сорняков и вносят азот в почву.

  • С limpra соглашусь - я сама люблю такие подкормки - сорняки с огорода не выбрасываю, а складываю их в междурядья, где они естественным образом перепреют и превратятся в полезное. Или все сорняки и отходы с кухни пропуска. через компостную кучу, которую обильно проливаю препаратами Байкал или Сияние - это бактерии, которые помогают быстрее все разложить и преобразовать в необходимые для растений вещества. Еще очень нравятся зелёные сидераты. А вот с adianon не согласна - если в месте проживания или рядом есть большое промышленное предприятие, то применять любого вида навоз, помёт и особенно речной ил очень опасно - в таких "вещах" скапливается очень много опасного для человека.

  • У нас земля на огороде, то же не очень… А покрывать ее сплошным ковром навоза или перегноя каждый год – не имеет смысла. Это и дорого, и малоэффективно, так как получить отдачу от такого способа можно лет через 10, не раньше. Вот и приходиться все время «обманывать природу».

    Ничего нового, конечно, не придумали. Делаю лунку шире, да поглубже, вношу пару жменей навоза, древесной золы и все это смешиваю с почвой. Когда позволяет время, подсыпаю под каждый корень навоз и мульчирую в почву.

    Все бы ничего, да вот только дожди, да засухи иногда мешают.

    • Конечно, для дачников дожди или их отсутствие всегда большая проблема. Причем они если и идут, то как всегда не вовремя. А когда они жизненно необходимы - их нет. Тоже стараюсь использовать органику. Кроме всего и раствор птичьего помета. А еще на небольшом участке всегда выделяю кусочек земли под пар. Даю ей отдохнуть. По одной сотке (из 10) ежегодно. И на этот год даю усиленную подкормку. После этого отдыха урожайность там возрастает.

  • У меня комнатные растения раньше росли без всяких подкормках, просто периодически поливала их и они росли у меня превосходно. Но где-то через 2 год моя любимая пеларгония перестала цвести и я по совету опытных цветоводов начала подкармливать мою пеларгошу с ранней весной (в начале марта)  и уже летом  она отблагодарила меня пышным цветением. Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что некоторым растением (особенно цветущим) очень необходимо удобрения.