Несколько простых шагов, чтобы вырастить здоровую капусту

Добавлено: Jul 31, 2011

Посадку капусты произвожу рассадным способом. Семена сажаю 15-20 апреля в теплице рядками. Между рядками расстояние 15 см. Длина рядков 80 см. Обычно получается 5-8 рядков. По одному ряду ранней капусты, остальное - поздняя капуста.

Всходит капуста обычно хорошо. Регулярно поливаю, закрываю дополнительно при заморозках. Ко времени высадки капуста имеет несколько листочков и бывает высотой 20-25 см. Высаживаю капусту на подготовленный участок 6-12 июня, когда минует угроза заморозков.

В лунку с удобрениями наливаю воды столько, чтобы вода была вровень с поверхностью. Вода быстро впитывается и в мокрый грунт высаживается одно растение. Заглубляю чуть выше точки роста. Присыпать сухой землей и поливать нет необходимости. В течение 5-8 дней капуста требует особого внимания. Если стоит жаркая погода, то высаженные растения притеняю подручными средствами (ведра, тазы и т.д.) утром и, если очень жарко вечером, растения поливаю с использованием разбрызгивателя. Капуста быстро приживается и дней через 10 начинает заметно прибавлять в росте. Рассады всегда остается очень много и, если есть необходимость, подсаживаю новые растения взамен выбракованных.

Уход заключается в прополке, очень обильной поливке и окучивании. Через 20 дней после посадки растения окучиваю. Окучивание произвожу после полива тяпкой. Тяпкой рыхлю по кругу вокруг растения, затем поднимаю грунт конусообразно до нижних листьев и по внешнему кругу краем тяпки провожу по диаметру борозду, в которую при поливке из шланга наливаю воду, которая пропитывает поднятый грунт.

В этом поднятом вокруг кочерыги грунте начинают образовываться дополнительные корни, способствующие лучшему росту растения. Полив производится неоднократно, практически каждый день (кроме дождливой погоды) преимущественно разбрызгивателем и долгое время. Когда листья начинает образовываться в кочан капусты, повторяю окучивание. Опять поднимаю грунт до нижних листьев. Теперь окучивать нужно осторожно, так как капуста становится раскидистой и можно повредить листья растений, что нежелательно.

Во время роста капусты удобряю растение настоем коровяка раз в две недели. И два раза - в конце июля и в середине августа - удобрением из золы. Удобрения, растворенные в воде, выливаю в борозду – одно ведро на растение. Регулярно пропалываю по мере роста сорняков.

Начиная с июля месяца кочаны ранних сортов капусты срубаются по мере надобности. Уборка капусты поздних сортов происходит в конце сентября 20-25-го числа в сухую погоду. Топором срубается кочерыга. Верхние листья капусты убираются. Из всех посаженных растений процентов 30 выбраковываются и остаются на участке нетронутыми. Это капуста с очень слабыми на ощупь кочанами.

Долгосрочным хранением капусты не занимаюсь, сохранить кочаны в хорошем состоянии сложно. Месяца два-три капуста хранится при температуре 0С. Капуста поздних сортов идет на засолку. Несколько некрупных кочанов замораживаю и в чистом пакете и храню на балконе для приготовления голубцов.

  • "Капуста любит воду и хорошую погоду" - так говорил ещё мой дед, его советов я придерживаюсь до сих пор. После того, как начинает формироваться кочан не подкармливаю коровяком, а из удобрений больше добавляю фосфора. Капусту срубаю очень поздно, после того, как она хорошо проморозится, оттаиваю в неотапливаемом помещении. Хранится по сей день(вчера достала 4 последних кочана).

  • Я с осторожностью отношусь к любым минеральным подкормкам, предпочитаю органические настои. И вот что я прочитала в химической энциклопедии: «Навоз-смесь жидких и твердых выделений с.-х. животных с подстилкой (соломенной или торфяной) либо без нее (полужидкий, жидкий, навозные стоки). Средний хим. состав (%): подстилочного-0,5 N, 0,25 Р2О5, 0,6 К2О; бесподстилочного (напр., полужидкого)-0,45 N, 0,25 Р2О5, 0,37 К2О. Фосфор и калий в навозе легко доступны растениям; азот в первый год использования усваивается только на 20-30%, остальное кол-во действует в течение 2-3 лет».

    То есть с удобрением настоем коровяка также поступает так необходимый для капусты  фосфор.

  • Так долго хранится капуста прошлогоднего урожая? Замечательно! Я пробовала оставлять капусту  на грядке дольше. Но у нас в начале октября ночью морозы бывают уже до минус 10. И капуста замерзает вся, в том числе и кочерыга, а такая очень перемороженная капуста не идет на засолку.

  • Мне долго не удавалось вырастить хорошую, большую, сочную капусту. Почва слегка кисловатая и капуста росла рыхлой и мелкой. И к тому – же часто поражалась килой. В этом году посадила по новому методу, который мне посоветовали. В лунку при посадке добавила чайную ложку извести пушонку и столовую золы. Капуста выросла большая, кочаны тугие, плотные.

    • У нас на бедноватой песчаной почве (в Харьковской области находится деревня и, соответственно, огород) капуста вырастает не слишком-то большой. И всё же спасаем положение примерно так же, как и Вы: используем золу (щепотку) и столько же нитроаммофоски. Это мин. удобрение в нашей семье считается за универсальное средство. Насчёт извести интересный вариант. Надо попробовать.

  • После вашего совета, я думаю, в следующем году все, кто это прочитал, посадят капусту по вашему методу.

  • Здравствуйте, к выращиванию капусты нужно отнестись ответственно: после посадки нужно каждый день её поливать до момента, когда она сама выпрямиться,а после этого обязательно нужно посыпать золой (для зашиты от насекомых). Или же можно покропить специальными растворами.