Окучивание картофеля очень важно

Добавлено: Aug 15, 2011

Картофель я всегда окучиваю два раза за лето. Делаю это по трем причинам.

Во-первых, в гребне всегда находится часть клубней. Это видно при выборочном выкапывании. В нашем Забайкальском крае можно вырастить только один урожай любой культуры (кроме редиса) за лето, причем картофель можно выборочно выкапывать только с первой декады августа, а собирать урожай не ранее первой декады сентября. Выборочное выкапывание - это когда еще нет смысла из-за нескольких небольших клубней выкапывать весь куст картофеля. Так как в это время начинается самый рост  клубней и последующее его дозревание.  При таком раннем выкапывании выборочно с боку гребня подрываю грунт и отрываю попавший клубень. Затем зарываю открытое место на кусте, восстанавливаю земляной гребень. Таким образом, можно выкопать небольшое количество ранних молодых клубней, не повредив куст картофеля. Картофельный куст совершенно не страдает от потери двух-трех клубней, если это делать осторожно. Когда таким образом попадаешь в растущий куст, то видно, что клубни растут и в гребне. Это мною проверено при ежегодном выкапывании ранних (для нашей местности) картофелин.

Во-вторых, когда окучиваешь картофель, то производишь рыхление, что благоприятно для роста любой овощной культуры. При дождливом лете это спасает от излишней влаги, благодаря земляным гребням стебель в месте соприкосновения с землей не загнивает, также как и клубни при переувлажнении.

В-третьих, опять же климатические условия нашего климата заставляют защищать клубни от ранних весенних и осенних заморозков. Весной ночные заморозки могут случаться до середины мая, а осенью они могут быть в конце августа, а в начале сентября бывают  обязательно. Если не окучивать картофель, то верхние клубни, которые могут быть совсем рядом с поверхностью, могут подмерзнуть при 4-6 градусах ниже нуля. В гребне этого не происходит. Также стебель почти весь до листьев закрыт землей, что также защищает его от заморозков. Ну а потеря листьев для созревания картофеля не имеет значения.

И еще. Как-то я увидела, что на стеблях у основания картофеля появился белый налет, я сразу же окучила кусты картофеля и закрыла  низ стеблей. Больше налета не было. Возможно, что этим окучиванием я предотвратила появление какого-то грибкового заболевания картофеля.

Мой вывод – в нашей местности окучивание картофеля необходимо. Все 30 лет я получаю неплохой урожай картофеля. Возможно, что это происходит, в том числе, и из-за своевременного двухразового окучивания. Это мое личное мнение, не имея специального образования трудно  что-то утверждать.

  • Мы тоже окучиваем картофель раза три за сезон. Раньше это была адова работа. Случайно в интернете увидела рекламу про «Чудо – окучник», на свой страх и риск купила это чудо, не вполне доверяя ему. Попробовав в работе, поняла какое это облегчение, действительно чудо. Окучник это два заострённых вогнутых диска с двумя ручками, его можно регулировать по ширине борозды. Для работы окучником нужно два человека, один тащит, другой рулит. Работать им легко и главное быстро по сравнению с мотыгой. Теперь окучивание картофеля перестало быть проблемой, мы им пользуемся регулярно до смыкания ботвы. 

  • Хотелось бы тоже приобрести такого помощника. Будем искать в магазинах. 

  • Мы тоже всегда окучивали картошку: и раз, а иногда и два раза за лето. Сейчас высаживаем поглубже, чем раньше и не окучиваем - разницы нет. В нашем климате это не принципиально, наверное, только позднеспелы сорта надо окучивать, чтобы не пострадали отзаморозков. Больше всего меня поразило как окучивают картофель в Брянской области: моя бабушка высживала картофель в поле и в июне его окучивали плугом - коня проводили по рядам,и все картофельные кусты целиком скрывалась в гребнях - вот это окучка! Урожай был всегда отличный. А мы тяпкой чего там окучим...

  • Я из Ростовской области,  у нас климат засушливый,  дождей мало за лето выпадает.  но и мы применяем метод окучивания картошки. Окучивание совмещается с прополкой и производится  2 - 3 раза  за весь период созревания картофеля.  Работу выполняем тяпками,  трудно очень,  но когда отдача( урожай) хорошая, то забываешь про все неприятности.  И ещё,  как то был в деревне, в Тамбовской области, так они там бодылья картофельные,  после его цветения,  скашивают косой и получают отличные урожаи.

  • Мы живем в Одесской области и тоже 2 раза окучиваем картошку. Высаживаем рано, пока земля не пересохла и есть влага. Первый раз окучиваем, когда появляются ростки. Пропалываем и полностью закрываем ростки, чтобы защитить их от возвратных заморозков. Когда второй раз пропалываем, опять окучиваем. Урожай хороший, если вовремя идут дожди.

  • Мы всегда окучиваем картофель один раз за сезон- в конце июня. Этого вполне достаточно для дальнейшего роста и развития корнеплодов. А вот полоть приходится практически все лето. Как только дожди пройдут, так сразу же и трава вырастает выше самого картофеля.

  • Мы картошку окучиваем 2 раза. Потом только пропалываем или просто вырываем траву. Вырванную траву складываем в канавки между гребнями картошки. Это предохраняет землю от перегрева и пересыхания, ведь у нас летом очень жарко, а картошка в жару не растет. Если идут дожди, то земля под травой не забивается и впоследствии не трескается, так как рыхлить уже не желательно - можно повредить картошку.