Добавлено: Dec 12, 2018
В последнее время очень часто появляется информации об остеоспермуме. Это растение для меня новое в выращивании. На сайте есть моя статья, где я делюсь выращиванием растения, которое я ошибочно назвала остеоспермумом. Это можно посмотреть здесь. На самом деле, это растение с другим названием -доморфотека. Можно посмотреть в этой статье. Эти два вида относятся к разным родам и одному семейству –Астровые. Так как я выращивала оба растения, я увидела некоторые отличия..
Я выписала семена остеоспермума сорта Акила.
Мне пришли семена в количестве 3 –х штук. Я посеяла все три. Так как дата использования была до 2018 года, я решила от семян избавиться. Семена проросли все. Это говорит о хорошей всхожести семян длительное время.Так как в Забайкальском крае ночные заморозки держатся долго, такие растения, как остеоспермум не могут быть посеяны в открытый грунт. Требуется предварительное выращивание рассады. Поэтому семена остеоспермума я посеяла в 15 апреля в торфяные таблетки.
Далее до высадки рассады я сеянцы остеоспермума выращивала в комнатных условиях. Сеянцы остеоспермума я высадила в открытый грунт 15 июня. Растения быстро пошли в рост.
В конце июля растения образовали цветочные бутоны. Когда распустились цветки соцветий ,я была просто очарована. Это были глянцевые, блестящие, с красивой сердцевиной фиолетового окраса цветки.
Растения были невысокими , примерно 15-20 см высотой. Открытыми цветки держались долго, хотя их было немного на растении. Если бы растений было больше, эффект от красивого вида остеоспермума был бы больше.
К сожалению, долго растениями не пришлось любоваться, так как в начале сентября ожидались ночные заморозки. Я выкопала растения с комом земли и поместила их в небольшие емкости. Далее я продолжала выращивать остеспермум в комнатных условиях. Но, к сожалению, надземная часть растений стала отмирать. Оказывается, что растения нужно было обрезать и поместить в прохладное помещение. Я этого не сделала, так как не было намерения сохранить растения до следующего сезона.
Мне очень понравилось такое красивое растение, как остеоспермум. В настоящее время выведены сорта с различным окрасом лепестков цветков соцветий. Я увидела остеоспермум другого окраса в уличном озеленении.
Очень эффектное декоративное растение.
Абсолютно согласна с Вами - остеоспермум очень симпатичное растение. Семена в продаже видела давно, но на самостоятельное выращивание как-то не собралась - сейчас предлагают купить на весну укорененные черенки, но это выйдет намного дороже, чем размножение семенами. Как я поняла, семена хорошо всходят - надо попробовать. Татьяна, а как развиваются сеянцы от посева до первого цветения (если сравнить, например, с петуниями)?
Я сеяла семена петунии одновременно с семенами остеоспермума. Петуния зацвела недели на две раньше остеоспермума. Остеоспермум стал быстро развиваться после высадки в грунт, хотя цветение несколько затянулось. Нужно сеять семена на рассаду раньше, хотя бы на месяц - в марте или в конце февраля (для Забайкальского края). Я приехала в середине апреля с тропического острова и потому у меня были такие сроки. Конечно же, семенами сеять дешевле и выгоднее в смысле количества. Единственный минус- могут быть семена сорта с невзрачной окраской лепестков.
Кстати, я не смогла собрать семена. Такое впечатление, что они не образовывались полноценными. То, что я собирала, высыхало полностью.
При выращивании остеоспермума следует обращать внимание, что растения невысокие. В групповой посадке с другими видами декоративных растений на грядке их следует выращивать с краю. Растения компактные и их нужно располагать на небольшом расстоянии.
Это касается сорта Акила. Возможно, что другие сорта более высокорослые.
Евгения, может быть Вам не стоит отказываться от размножения черенком. Это может быть многолетний остеоспермум. То, что я выращивала из покупных семян, может быть однолетним, гибридным остеоспермумом. То же самое может быть с другими сортами покупных семян.
Татьяна, Вы "открыли" мне глаза - я думала, что остеосперум - это однолетнее растение (ну, или многолетнее, которое можно "зимовать " в горшке при плюсовой температуре), а вы написали, что растение может быть многолетним. Нужно посмотреть информацию, может, и правда, есть морозостойкие сорта? Я бы этому сильно обрадовалась.