Оздоровление почвы

Добавлено: Sep 25, 2011

Используя свой дачный участок уже более 30 лет, я неоднократно задумывалась над некоторыми вопросами. В том числе и, назовем так, «изнашиваемости» почвы при интенсивном её использовании. В первозданном виде существовал баланс различных биологических веществ. Мы нарушаем этот баланс, засаживая свои участки так, как нам хочется, заносим с семенами, рассадой различного вида бактерии, грибки. Это не может продолжаться вечно, должен быть перевес в какую – то сторону.

Свои участки мы засаживаем растениями интенсивно, стараясь не оставлять свободных мест. Делается это по разным причинам. У многих любителей огородничества очень маленькие участки, а список необходимых овощей и ягод большой. И хочется, если есть участок земли, вырастить все собственными руками с гарантией, что не будешь иметь плачевных последствий от купленного на стороне овоща, выращенного с применением различного вида химикатов и удобрений. И дачники, имеющие небольшие по площади участки, засаживают все площади, не давая земле отдохнуть от посадок хотя бы пару лет, чтобы восстановить утраченный баланс веществ.

Даже имея приличного размера участки, мы их также засаживает, чтобы не было неаккуратных клочков неухоженной земли. Почва обедняется, к тому же в ней заводятся различного вида паразиты, грибы и вирусы. Таким образом, нарушается сложившийся веками круговорот веществ в природе. Это особенно обострилось в последнее время, когда не все могут позволить купить дорогое органическое удобрение, чтобы внести его в почву. А почва постоянно должна пополняться гумусом. Гумус – это перегной, образующийся путем биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения.

Мне встретилась статья, в которой специалист-агротехник высказывает свое мнение относительно оздоровления почвы. Хочется поделиться прочитанным. Научный труд касался больших хозяйств, но принцип выращивания в общем один и тот же.

В почвах, богатых органическими веществами и гумусом, протекают активные процессы, уменьшающие продолжительность выживания обитающих в них фитопатогенов. Влажные и богатые органикой почвы очень благоприятны для сапрофитного питания микроорганизмов.

«Сапрофитами (от греч. sapros - гнилой и phyton-растение) называются организмы, питающиеся мертвым или разлагающимся органическим материалом. Все сапрофитные организмы выделяют ферменты непосредственно на потенциальный продукт питания, который под воздействием этих ферментов подвергается перевариванию. Растворимые конечные продукты такого переваривания всасываются и ассимилируются сапрофитом. Питаясь органическими остатками мертвых растений и животных, сапрофиты участвуют в их уничтожении путем разложения. Значительная часть образующихся при этом низкомолекулярных веществ самими сапрофитами не используется, но их поглощают растения.

Таким образом, деятельность сапрофитов является важным звеном в круговороте веществ, обеспечивая возвращение необходимых для жизни химических элементов от мертвых организмов к живым. К сапрофитам относятся многие бактерии и грибы» (источник). Вредные организмы, которые характеризуются типом питания паразитическим, чувствуют себя в таких почвах некомфортно. Это происходит потому, что происходит антагонистическое давление со стороны грибов сапрофитов.

Способность почвы к восстановлению и сохранению плодородия зависит в первую очередь от присутствия в ней грибов-сапрофитов. Эти грибы не только способны разлагать растительные остатки, они еще обладают антагонистическим действием на грибы-паразиты. Грибы-сапрофиты используют грибы-патогены в качестве питательной среды, они производят вещества, которые токсичны для грибов-патогенов и разрушают их клетки.

Оздоровление почвы включает в себя следующие действия, соблюдая которые можно сохранять её плодородие. Необходимо обогащать прикорневые слои почвы полезными микроорганизмами и создавать благоприятные условия для их размножения и развития. Такие действия включают в себя: внесение органических удобрений (навоз, перегной из растительных остатков, приготовленный в компостной яме).

Выращивание растений-сидератов. Это посадка кукурузы, подсолнечника, люпина ,сои, фасоли, чечевицы, гороха, люцерны, донника, вики, кормовых бобов, редьки масленичной, горчицы белой, овса, ячменя, гречихи. Перед посадкой сидератов необходимо оставлять растительные остатки предыдущих растений с их обработкой препаратами, содержащими грибы-антагонисты. Рекомендуется оставлять слой в 3-7см, равномерно распределенный по поверхности. Обработку путем опрыскивания можно провести фунгицидом, содержащим гриб триходерма - сапрофитного питания (Группа Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР «Глиокладин» СК. Производитель ЗАО «Агробиотехнология). Таким образом в почву попадут такие полезные грибы. Растения-сидераты высаживать с июля по начало августа на освобождающиеся площади или весной на весь сезон. При достижении сидератами смыкающихся кустов, производить скашивание с последующей заделкой в почву.

Правильно выбранная смена мест выращивания культур. Подселение в поверхностный слой сапрофитной полезной микрофлоры - это применение препаратов на основе микроскопического гриба - триходерма. Такой гриб также эффективен против нематод почвы, которые заглатывают гриб, он, прорастая в теле нематод, приводит к их гибели. Обработка остатков растений биологическим фунгицидом - Группа Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР «Глиокладин» СК. Производитель ЗАО «Агробиотехнология».

Вот такую информацию я для себя нашла в статье специалиста. При разработке сайта, изучая материалы, касающиеся выращивания, я совершенно иначе смотрю на многие вещи. Раньше я категорически не принимала различного вида препараты для роста растений, лечения заболеваний. Сейчас я думаю, что попробую применять некоторые биопрепараты, использовать минеральные удобрения, попробую применить безопасные инсектициды в борьбе с проволочником и другое. И высаживать сидераты тоже возможно, используя небольшие участки под их посадку. Попробую оздоровить почву не только ежегодным внесением навоза. Впереди для меня - выращивание по-новому, в том числе и с использованием советов тех людей, кто пишет на этом сайте.

  • я не согласен с автором так как износ почв происходитне из-за того что мы заносим "грибки" в почву (ана кишит ими),  а именно из-за того, что именно изнашиваем почву. если посмотреть на европейцев то мы можем увидеть 1.у них всё всегда красиво и хорошо плодоносит.из этого следует вопрос -"апочему именно так?", и ответ 1 они приводыят в порядок не только территорию своего дачного участка но и за забором отсюда следствие, на их участок с улицы не летят семена различных сорняков + "красотавнутри и снаружи". 2 они используют почву благоразумно, тоесть: они не пичкают её различнымиудобрениям, а дают её отдахнуть. (они на одном участке садят год, а за другим ухаживают но не засеивают, через год наоборот)-вот и следствий этих норм красота и урожайность.

  • Когда мы из города перебрались в частный дом с участком земли, тоже стали читать различную литературу по органическому земледелию, то что понравилось применяем. Сейчас мы выращиваем сидераты, скашиваем их в период цветения. Также применяем ЭМ - препараты (Байкал). Еще разводили калифорнийских червей для получения биогумуса.

  • Сидеранты очень хорошо восстанавливают почву, если правильно их применять.  Вот пример: посеянная горчица своими корнями рыхлит почву на большую глубину, а человек потом пашет эту землю и вся работа насмарку. Конечно, польза будет от зелённой массы, но она была бы во много раз больше. Запаханная масса медленно разлагается и заражает почву патогенными грибками (чем глубже, тем меньше кислорода и медленнее процесс разложения).  Корни сидерантов должны остаться в земле не тронутыми, а зелённая масса на земле. Так и происходит в природе и земля не болеет и не истощается.

    То же самое относится и к навозу и к перегною, не следует его запахивать.

  • То есть, такой участок должен оздоровляться сидератами два года? Один год высаживаются растения -  сидераты на весь сезон, на следующий год  участок засаживается наполовину в междурядьях. Можно посеять подсолнечник рядами, осенью корни не вытаскивать (у него на самом  деле очень мощные  корни), а весной в междурядьях высадить горох или фасоль, в августе  его скосить и уже все перекопать осенью. У меня есть возможность это  сделать. У нас есть лишние площади земли (если бы росли плодовые растения, виноград, разумеется. лишней земли  бы не было). Выращиваю "лишнюю" картошку, которая к тому же очень повреждается проволочником. Вот сразу можно решать и эту проблему. Травить проволочника  вот на  таких отдыхающих два года площадях. Мы свой участок не вспахиваем - вскапываем лопатой. Работа по оздоровлению таким образом не простая, гораздо проще купить  машину навоза, потому так и поступает  большинство наших дачников. Но и на "износ" земля работать не должна, тем более, что это теперь не арендованный, а в собственности именно твой надел земли.

  • Мы свой участок оздоравливаем посадками различных сидератов - навоз на нашем огороде под нашим личным запретом. Сидераты высаживаем в большом количестве на любом свободном месте. Самыми хорошими растениями для нашего участка оказались: белая горчица, различные бобовые, тагетис. Некоторые сидераты заделываем в почву, а остальные отправляем в компостную кучу и проливаем препаратами ЭМ: они содержат полезные микроорганизмы, которые способствуют быстрому созреванию здорового компоста.

  • Татьяна у Вас просто идеальные условия. У меня, к сожалению, нет столько земли и ждать два года роскошь. Поэтому сидеранты я сею сразу после уборки культуры. Оставляю под зиму, иногда скашиваю (всё зависит от свободного времени и роста сидеранта). Но никогда осенью не перекапываю сидерант. Весной в огороде обрабатываю плоскорезом, а на участке с картошкой только культиватором рыхлим не глубоко. Мой принцип всё, что выросло на данной земле, на ней и должно остаться (если конечно растение ни чем не болело). Перегнивая растение, возвращает почве всё, что вынесло из неё плюс, что успело само накопить и переработать.

    Я всех призываю поменьше работать и больше отдыхать, не копайте осенью землю, пусть она отдохнёт от нашей навязчивой заботы. 

  • limpra, Если сидераты просто скашивать, то они высохнут и будет просто мульча. Если же их после скашивания обработать ЭМ-препаратом и культиватором заделать в землю (не глубоко!), то они быстрей перегнивают а улучшают почву. После уборки урожая, конечно, хорошо посеять сидерат и оставить в зиму, но у нас такая сушь, что поливать еще и сидераты не получается - главное спасать насаждения.

  • Здравствуйте. Статья очень интересная. Спасибо.

    На территории нашего огорода раньше стояло много сельскохозяйственной техники. И соответственно лилось много на землю бензина, керосина, солярки и другой нефтехимии. Сейчас на огороде мало что растёт - особенно картошка - урожай очень маленький. Может подскажете, как можно вывести из земли всю эту нефтехимию? Как оздоровить почву? Заранее спасибо.

  • Здравствуйте! У меня на  даче глинистая почва, весной перед тем,  как что нибудь посадить приходится тяпкой разбивать большие комки земли,затем вскапывать вручную(трактористы отказываются пахать).Растения на такой почве растут плохо.Может кто подскажет что делать, я новичок в огородных делах.Заранее спасибо!

  • У нас на участке тоже была глина, мы осенью сеяли часто горчицу сразу после уборки овощей.  Горчица успевала обсемениться до заморозков. Сидерат не запахивали, он неплохо задерживает снег на грядках.  Ранней весной горчица всходит сама и землю можно прорыхлить. Всё вместе и старую и новую горчицу. Глина рыхлиться корнями горчицы. Они перегнивают в почве, и она становиться рыхлой. Чтобы избавиться от глины Вам нужно сеять часто и несколько раз за сезон любой сидерат. И ещё глину нельзя копать с оборотом пласта, наверху почвы будет асфальтная корка. Глинистую землю только рыхлят плоскорезом или вилами. Сейчас уже поздно сеять, покройте землю опавшими листьями и картоном.

    • Бред,я каждый год осенью перекапываю грядки именно большим комом стараясь ставить его так чтобы не разваливался .За осень эти комья земли намокнут а зимой при замерзании вода в них сделает свое дело и с приходом весны нужно не упустить момент пока еще влажные комья раровнять граблями и будет у вас рыхлая земля .А для большей рыхлости вносите  древесную стружку она тоже перегнивая хорошо рыхлит землю.