Добавлено: Dec 2, 2015
Я очень долгое время занимаюсь выращиванием растений на своей забайкальской даче. Дачный срок «перевалил» уже за третье десятилетие. Знаю о пользе применения навоза и постоянно его применяю его для выращивания. На своем опыте убедилась, что навоз –одно из составляющих получения хорошего урожая. Навоз, обычно коровий, я применяла несколькими способами.
Большая часть навоза уходила на приготовление подстилающего слоя для грядок под огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Часть навоза уходила для мульчирования ягодных культур. В пустую двухсотлитровую бочку насыпался навоз (без соломенной подстилки) для приготовления жидких подкормок в течение лета. Перепревший навоз из грядок применялся на следующий год в овощные грядки и в лунки при посадке картофеля. Убеждена, глядя на получаемый каждый год урожай, что внесение навоза необходимо. Это улучшает структуру почвы, она становится более рыхлой и воздухопроницаемой. Также растения получают необходимые удобрения. Возможно, что удобрений растению недостаточно, из – за ограниченного количества вносимого навоза. Но то, что это действует на растения положительно, заметно и невооруженным глазом. Особенно это видно, когда не пользуешься минеральными удобрениями одновременно с внесением навоза. Возможно, что необходимое внесение минеральных удобрений приносит более ощутимую пользу. Однако, внесение навоза в качестве удобрений и улучшения структуры почвы, мной проверено, и приносило положительный результат многократно. Поэтому, я не задумываясь стала применять навоз для выращивания культур на тропическом острове. Об этом и не только, в следующей моей статье.
Я также удобряю огород навозом. Лучше всего использовать для удобрения навоз не свежий, а перегной. Поэтому у меня на городе две кучи. Одна куча навоз свежий, который мы сейчас вычищаем от свиней и коровы, а вторая куча, это тот навоз который лежит уже год, и весной мы его разбросаем по огороду, и вместо него, будет накладывать новую кучу.
Родители мужа содержат крупный рогатый скот, поэтому проблем с навозом нет. Предпочитаю натуральные удобрения, органические, ведь в покупных много вредных веществ, которые затем попадают в овощи, и как следствие к нам на стол. Коровий навоз использую везде - на огороде, в саду и даже на клумбе. Главное не переусердствовать с количеством навоза, потому что от большого количества растения начнут гореть при палящем солнце.
Мы тоже всегда навоз "прошлогодний" стараемся использовать, он тогда совсем другую структуру даже имеет, не говоря уже о составе! Благо - возможность есть такая, свое хозяйство, и место для нескольких куч... Поэтому как-то даже не задумываемся об этом - применяем везде, где нужно! Главное - не переусердствовать.
Применять надо не свежий навоз, а перепревший как минимум в течении года. В перепревшем навозе погибает большинство болезнетворных бактерий и вредителей. Значительно уменьшено содержание нитратов. Перегной значительно улучшает структуру почвы. Свежий навоз сильно закисляет почву и привлекает различных вредителей, особенно медведок, которые очень вредят урожаю. Если свежий навоз смешивать в компостной куче с различными растительными отходами, золой, то через год получается отменное экологическое удобрение. Труда не много, а польза существенная.