Ранетки – разновидность мелкоплодных яблонь

Добавлено: Sep 23, 2011

Ранетки – это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид получен скрещиванием. Выведены несколько сортов такого вида яблонь, для чего были использованы различные сочетания гибридов и сортов сибирской яблони, яблонь европейских сортов и яблони «Китайка». Сибирская яблоня (« Ягодная яблоня» и «Яблоня Палласова») – это яблоня, которая плодоносит мелкими плодами невысокого вкусового качества, морозостойкая. «Ягодная яблоня» выдерживает температуру минус 55 градусов. Используется для селекции как подвой. «Китайка»- это сливолистная мелкоплодная яблоня. Используется как подвой для селекции и как  самостоятельный сорт яблок. Имеет такие качества, как морозостойкость, засухоустойчивость, обильное ежегодное плодоношение. Плоды «Китайки» разнообразные по величине, окраске, вкусе. Плоды используются для варенья, глазировки.

Ранетка имеет такие качества, как скороплодная и зимостойкая. При хорошем уходе плодоносит ранетка ежегодно и обильно. На Дальнем Востоке и в Сибири прекрасно растут сорта «Янтарка алтайская», «Ранетка пурпуровая», «Сеянец Пудовщины», «Непобедимая Грелля». Плоды у ранетки разной формы, разной окраски и разного вкуса. По сравнению с плодами сибирской яблони плоды у ранеток лучших вкусовых качеств, они намного крупнее. Плоды ранеток сохраняют свойства насыщенности биологическими активными  веществами и морозостойкость сибирской яблони. По сравнению с крупноплодными сортами яблонь в плодах ранеток содержится больше витаминов и других биологических активных  веществ.

Кроме ранеток есть еще вид морозостойких яблонь – это, так называемая, полукультурка. Отличается от ранета более крупными плодами, но плоды уже не сохраняют такого количества биологически активных веществ и устойчивость к выдерживанию сильных морозов уже ниже. Выведены сорта полукультурок «Зимний шафран», «Подарок садоводам», «Сибирский сувенир», «Алтайское зимнее», «Кулундинское» и другие.

Плоды ранетки используются в переработанном, свежем виде, для приготовления домашнего вина. При приготовлении компота и варенья из ранеток при тепловой обработке плоды не развариваются и сохраняют свою форму.

«Райские яблочки» - это название варенья из плодов «Китайки», ранета и полукультурки. Сорта или  вида яблонь с таким названием не существует.

  • Давно хотела посадить на своем участке яблочки ранетки, говорят из них получается хорошее варенье и компоты. А тут, на этом сайте, наткнулась на эту статью про эти хорошенькие яблочки. Статья такая замечательная, что после того как я ее прочитала, еще больше захотелось иметь на своем участке райские яблочки!

  • О! Интересно.. Я не знал что сорт яблок ранетки это смесь сортов Китайка, Сибирская и Европейская.  У меня пока кроме обычной семеренки только полукультурка растёт на вкус соседка по СТ говорила что одинаковые только моя полукультурка побольше будет. Есть смысл садить ранеток?

  • У полукультурки плоды крупнее. Вкус бывает очень разный - от очень вкусного до  обыкновенного.Это касается и полукультурки и ранеток. Ранетки более подходят для варенья и компотов, они помельче и более твердые. Но все зависит от сортов. У меня росло уже много и ранеток и есть полукультурки. Предпочтительнее иметь на участке  деревья и с желтыми плодами и с  красными (розовыми, бордовыми).Получается два  вида совершенно разного варенья и по вкусу и по  цвету. 

  • Пожалуй, ранетки – единственный вариант для жителей Сибири выращивать свои яблоки. Хотя лето там и жаркое, а вот зимы очень морозные. А ранетки единственные, которые выдерживают такие морозы. Вкус у них, конечно не очень, терпковато-горький, а вот варение вкусное получается. Чуть недоспелые яблочки вскипятить в сахарном сиропе, и они не расползаются.

  • А вот у моей бабушки есть свой сад, живёт она в Новосибирской области, что у неё там только ни растёт и яблоки в том числе, правда я не знаю какой сорт, но они вкусные и хоть яблоками пахнут не то что эти "магазинные"

    smiley
    . А ранетки кислые  мы каждый год делаем компот на зиму из них. А вот у наших соседей ранетки сладкие, мы постоянно с братом залазили к ним в огород за ними
    laugh

  • Новосибирску более повезло с погодными  условиями.Там очень много выпадает осадков, и поэтому зимой растения сохраняются, несмотря на сильные морозы. Я в Новосибирске была и не раз. Там многое выращивается- и слива, и вишня, и клубника и многое другое. Забайкальский край,особенно Центральная часть, имеет  сухой климат. Зимой то небольшое количество снега,которое  выпадает, сдувается ветром,оттого и невозможно растениям перезимовать. Очень многое выращивается в районе Байкала без проблем. И восточнее  -  влажный климат и также все растет. А вот  нам немного не повезло с климатом.

    smiley

  • Когда я была маленькая, у нас был сосед, который на своем участке выращивал исключительно яблочки-ранетки. Он был из северных краев и наши яблоки не признавал - вот тогда мне и удалось попробовать этих малышей. Позже сосед уехал, дом купили и новые соседи ранетки вырубили. Не поверите, прошло много лет, но ранеток я больше не встречала - у нас их не выращивают.

  •     Детство прошло в Сибири. Варенье из ранеток ели зимой. В сентябре приходили в школу с портфелями наполненными ранетками. У каждого сорта был особый окрас и вкус. Устраивали всеобщую дегустацию, в результате которой съедали все ранетки и сладкие, и кислые, и терпкие. Еще было удовольствие - есть подмороженные мягкие плоды. Мы называли их «мятные». На Урале ранетки встречаются среди диких яблонь.

  • Sedaia, как вкусно Вы написали! К сожалнию, у нас ранетки не выращивают, но я их пробовала, и варенье из них тоже - очень вкусно. Интересно, а ранетки бывают позлних сортов, или они не пригодны для хранения совсем - только в качестве варенья? И почему их не выращивают у нас - ранетки плохо переносят жару?

    • Елена, ранетки не для употребления в сыром  виде, так сказать. Они не такие  уж вкусные, разве что дети их любят. Но им все вкусным кажется. К тому же, мякоти практически нет, так как много места  занимает сердцевина с семенами  Ранетки не хранятся долго. Быстро начинают гнить. В местностях, где  выращиваются яблоки, нет смысла  выращивать ранетки. Дерево занимает много места, хотя и урожай бывает большим. Выращивается там, где не растут яблоки, хотя бы, полукультурки. А компот  из ранеток, действительно, вкусный. Но уж лучше употреблять плоды в свежем  виде, чем такое огромное  количество сахара в варенье и компотах. 

  •  У нас на участке есть китайка. Во всяком случае, муж утвержадет, что это именно китайка, и не что иное)). Вкус яблок не очень, бывают и вкуснее, а вот варенье хорошее получается. Собственно, из-за варенья и посадили. Мама очень любила его варить, поэтому мелкие яблочки в сиропе ассоциируются с детством)).