Добавлено: May 11, 2012
Салат относится к семейству Астровых. Его полное название рода, которое объединяет несколько разновидностей – салат латук посевной. Все разновидности салата имеют различный вид, вкусовые качества и питательные качества. Но всех их объединяет наличие целого ряда полезных веществ, и в первую очередь – витаминов группы В, С, F, К, Е. Кроме витаминов в салате содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, органических кислот, соли калия, железа и кальция.
Сок салата действует на нервную систему успокаивающе. Млечный сок, который находится в листьях салата, не только придает вкус, но и улучшает пищеварительный процесс и возбуждает аппетит. Салат по питательной ценности уступает только шпинату и крапиве.
Разновидностей салата много – листовой, кочанный, полукочанный, ромэн, кресс – салат и другие. В свою очередь разновидности включают в себя различные сорта.
Самый скороспелый салат – это листовой. В настоящее время выведено более 10 сортов и гибридов салата. Различные сорта бывают с листьями цельнокрайними, рассеченными, надрезанными. Расцветка листовых салатов также бывает различной в зависимости от сорта. Цвет листьев бывает серо – зеленым, салатовым, красным, коричневым. Листовой салат наиболее ценен большим содержанием полезных веществ и витаминов.
«Рукола»
Салат имеет горчично – ореховый вкус. Обладает мочегонными, антибактериальными, лактогенными свойствами, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему, благоприятствует усвоению пищи. Высаживается в ранние сроки.«Робин».
Позднеспелый сорт(от всходов до технической спелости 50 дней).Розетка листьев диаметром до 30 сантиметров. Лист нежный на вкус. Высаживается в ранние сроки.«Обжорка»
Раннеспелый кудрявый сорт (от всходов до технической спелости 50 дней). Лист сильноморщинистый, сочный и нежный на вкус.«Бутерброд»
Раннеспелый сорт. Листья хрустящие с повышенным содержанием минеральных солей и витаминов.«Новогодний»
Раннеспелый сорт. Листья с хорошими вкусовыми качествами.«Богема»
Скороспелый сорт (от всходов до технической спелости от 30 до 40 дней). Листья волнистые, морщинистые.«Фурор»
Скороспелый сорт (от всходов до технической спелости от 30 до 40 дней). Листья крупные, слабо морщинистые.«Лолло Бьендо»
Раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости 40-45дней). Листья сильно гофрированные. Рыхлая головка диаметром до 20 сантиметров.«Дубачек»
Раннеспелый сорт. Розетка листьев диаметром до 30 сантиметров. Листья отличных вкусовых качеств в форме дуба. После срезки розетка листьев отрастает.Буду сеять семена салатов, начиная с 1 по 5 мая по два разных сорта с интервалом в десять дней. Также у меня на участке каждый год в ранние сроки всходит салат самосевом. Этот салат с прямыми листьями со средней розеткой светло – зеленого цвета. По всей видимости, это сорт «Московский парниковый». Появляется в самых неподходящих местах, часть его приходится вырывать без дальнейшего выращивания.
Уборка урожая начинается до начала цветения. При температуре выше 25 градусов семена салата не прорастают, следовательно в середине лета с высокой температурой сеять салат нельзя. Более подходящая температура для прорастания семян от 18 до 20 градусов. Салат светолюбивое и влаголюбимое растение При высокой температуре листовой салат начинает цвести. Тоже происходит при низкой температуре.
Полукочанные и кочанные салаты бывают с масляным и хрустящим листом. Кочан может быть как круглой формы, так и овальной или яйцевидной.
Салаты кочанные
«Зайка – зазнайка»
Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 63-73 дня).Листья нежные маслянистые.«Данко»
Скороспелый с маслянистым листом.Кочанные салаты выдерживают заморозки до 6 градусов. Оба сорта кочанных салатов я буду сеять в период с 1 по 5 мая.
А я тоже высаживаю разные салаты. Особенно с красивыми разноцветными листьями немного сею прямо на цветочных грядках. И красиво и прямо перед домом, не нужно бежать в огород. Ну основной салат сею в огороде. Семена я собираю не все, часть остается и рассеивается самосевом. Ранней весной он всходит и я получаю ранний салат.
Тоже всегда на огороде обязательно выращиваю одну грядку салата. Как только можно собирать урожай, сразу же начинаем кушать салат всей семьей. После зимнего перерыва салат кажется таким вкусным и очень полезным. Но несколько лет назад еще не занималась салатом, а потом решила высадить. И вот результат - на участке салат стал обязательным!