Стихийное бедствие местного масштаба

Добавлено: Jan 16, 2012

 Природные катаклизмы случаются часто там, где люди их не ждут. Вот и в нашем дачном кооперативе случилось природное нападение на наши такие, казалось бы, мирные дачные участки. Природа отомстила людям за строительство дач непосредственно на берегу реки, за свалки в лесу, за стирку ковров в речке, за вырубку многовековых сосен (ну хоть здесь не виноваты дачники). Но этот бешеный поток воды, который шел лавиной на дачи, заставил сделать кое-какие выводы. Да и некоторые наблюдения также взяты на заметку. По крайней мере, я сделала вывод, что лесная земля, которую рекомендуют в качестве улучшения плодородия почвы, не такая уж плодородная.

Наш дачный кооператив расположен на берегу реки. Эта река протекает в месте впадения в другую реку между двух гор в своеобразном ущелье. С одной стороны гора выходит к речке почти отвесным склоном,

а другая сторона в нижней своей части почти пологая.

Вот на этом месте и расположены наши дачи. Также на пологом склоне есть пара оврагов, которые образовались уже давно и заросли травой и кустарником. Эти овраги прямиком выходят на дачные дома.

Три года назад стояла сухая жаркая погода в июле. Существенных осадков не было месяца полтора, если не больше. Вообще это был период засушливых годов. Почва в лесу была чрезвычайно сухая.

Дачники особенно не бедствовали потому, что общественный водопровод регулярно помогал справиться с засухой при поливке растений.

В один из дней, а это был рабочий день, и на участках почти никого не было, начался дождь. Это был хороший ливень, который быстро начался и быстро закончился, но «дров он наломал» прилично. Верхний слой почвы на горе и на склонах был настолько сухой, что дождевая вода совершенно не впитавшаяся в землю, смыла весь этот верхний слой вниз. Трава в тот год была совершенно маленькая, и растительность вообще была скудная. Потоку воды со всей этой массой хвои, почвенного слоя, песка, камешков ничто не мешало и вот все это скатилось за считанные минуты вниз на участки, а затем в реку. Кто был на участках, быстро лопатами отводили от своих участков канавами поток грязи, а кого не было, принимали на свои участки всю эту плодородную смесь. Вот так видимо сходят селевые потоки с гор. Хорошо еще, что на склонах деревья и видимо корнями, они удержали часть земли или быстро кончился дождь или он был не такой интенсивный, когда сметаются дома на пути. Такого схода потока не было никогда в нашей местности. Конечно, все это произошло от засушливой погоды. При пересохшей земле при поливе грядок, вода тоже скатывается и совершенно не пропитывает землю. Нужно очень много воды просто разбрызгать по такой почве, прежде, чем она начнет впитываться, ну а сильной струей, кроме как смыть все, ничего больше не получится.

Свои участки дачники практически выровняли за десятилетия работы на дачах, и уклона практически не стало, небольшой уклон остался, да это и на пользу, никогда не бывает застоя воды при дождливом лете. Кстати это помогло потоку с горы, пройти ему вниз к реке и не принести разрушения большие, чем он принес.

Была размыта дорога, повалены заборы, теплицы, которые также были рядом с заборами, накренились, на участках были овраги, через которые воде было удобно стекать. Огорчение немного сглаживалось тем, что не только песок нанесло на участки, которые пострадали больше других, но и принесло верхний слой почвы, местами этот слой был довольно таки мощным.

Мой участок был из числа наиболее пострадавших. Но все проходит, было много работы, чтобы засыпать овраги и вынести кучи песка, да много чего было. Но самое неприятное было в том, что наносы плодородного лесного слоя не оказались плодородными. В одном углу огорода принесло столько лесной земли, что он стал выше других мест на 50-60 сантиметров, хотя был самым низким местом. Это забор задержал всю эту массу. Раньше там были посажены деревья - ранет и облепиха, ранет весь пропал и просто этот участок засаживался картофелем. Картофель в этом месте теперь совершенно не растет, хотя земля на вид была черной и рыхлой. Возможно, от того, что на склоне растут только сосны и хвойный лес не дает того плодородия, что бывает в лиственном лесу.

Мое мнение после того случая сложилось такое, что лесная почва бывает разной, как бывает разная почва в разных местах. То есть лес растет и на кислых почвах и на легких и на тяжелых, но в основном почва не пригодна для выращивания.

Может быть в некоторых местах, где дерево (береза, осина) растет в какой-то небольшой впадине, и там скапливается вся листва с ближайших деревьев, и она постепенно перегнивает, то может под этим деревом и можно набрать плодородной земли.

Вот так я дважды пыталась применить лесную землю, но, увы, оба раза с отрицательным результатом. Так что для высадки рассады не советую брать лесную землю под все количество посаженных растений. Можно просто поэкспериментировать на некотором количестве, затем сделать вывод - так ли уж плодородна лесная земля, как советуют её использовать. Или уж обязательно смешать такой, набранный в лесу грунт, с каким – то другим грунтом, в котором более уверены.

  • Какое живописное место!

    В первое лето на новой усадьбе у нас ливневыми дождями размывало грядки и уносило землю. Поняв, что потоки воды весной и летом неизбежно будут протекать по нашему участку, мы сделали специальную канаву для отвода излишков воды. Весь участок разделили на несколько частей и устроили террасы с подпорными стенками из природного камня. Теперь у нас спокойно, как при таянии снега, так и при сильных ливнях, которые у нас далеко не редкость.

  • У нас один раз  в июне тоже был ужасный ливень с градом и сильным ветром. Были и деревья повалены, у многих крыши на домах посносило. А огород так вообще что называется "сравняло с лицом земли". Все огородние растения с большими листьями - огурцы, тыквы, дыни и другие - были так потрепаны, с дырками в листьях, что я думала уже ничего не вырастет. Растения баклажан, помидоров были поломаны, обтрепаны. Но постепепенно  понемногу растения возродились и урожай все таки был. Но вот земля, которую нанесло на огород потоками воды,  была тяжелой, вперемешку с глиной и песком. Долго еще пришлось рыхлить землю, чтобы все нормально перемешалось с огородной почвой.

  • Состав земли зависит от леса. В хвойном лесе земля кислая и брать такую почву себе на огород можно, только если решили вырастить, например садовую голубику – чернику. Могу посоветовать запастись хорошей землёй в берёзовом лесу и не в самой глуши леса, а у самого края в том месте, где растёт много грибов. Земля из леса берётся не столько из – за её плодородия, сколько из – за «чистоты» от всех грибковых и вирусных вредителей.

    А для рассады хорошо подойдёт земля из кротовых холмиков. Летом, когда мы ходим в поля за щавелем всегда набираем понемногу землицы с этих холмиков. В ней много разных минералов, она лёгкая – гигроскопичная и здоровая – живая.