Такие разнообразные пряности. Петрушка

Добавлено: Feb 21, 2012

На своих участках мы привыкли видеть не только овощи, но и много разновидностей листовых культур и пряностей, которые применяются, как добавки для приготовления блюд. Культуры бывают корневыми и листовыми, но есть одно растение, которое бывает и листовым и корневым – это петрушка.

Петрушка относится к семейству Зонтичных. В переводе с греческого языка означает камень и венок. Может расти на каменистых почвах, откуда и название.

Петрушку я сею каждый год листовую, корневую выращиваю не каждый год. Ну а листовую использую как приправу к различным первым и вторым блюдам, при консервировании, в салатах. Мне очень нравится запах и вкус растения, ну и конечно радует, что с петрушкой в организм попадает много полезных веществ. Растение в своих листьях содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, много различных витаминов. В медицине, благодаря множеству активных веществ в составе листьев и корнеплодов, петрушка используется как средство, стимулирующее кровообращение, для заживления ран, при лечении сердечно - сосудистых, почечных и глазных болезней, при воспалительных процессах мочевого пузыря. Листья петрушки гораздо полезнее по своим целебным свойствам, чем корнеплоды этого растения. Но корнеплоды хранятся дольше и содержат большое количество сахаров и пектинов, они прекрасно дополняют многие блюда.

Петрушка хорошо переносит холода. Предпочитает она больше солнечные места. Посев семян петрушки я обычно провожу 8 -10мая.В этом году благоприятный  для посева семян петрушки день 5 мая.Семена трудно всхожие, поэтому их перед посадкой желательно завернуть во влажную ткань или марлю для прорастания на сутки. Я обычно сею сухими семенами, это дает больше гарантии, что уже появившиеся при замачивании ростки не погибнут, если не будет своевременного полива и почва пересохнет. В мае в Забайкалье стоит сухая теплая погода с сильными ветрами, которые иссушают почву очень быстро. Петрушка всходит долго и неравномерно. Иногда не замечаешь, когда вроде бы на пустом участке грядке все-таки появляется несколько растений уже подросших. Я сделала вывод в - такой ситуации, когда много семян не взошло, подсевать семена не нужно, возможно, что многие семена все-таки взойдут через большой промежуток времени. У семян петрушки очень крепкая оболочка семени и ростку трудно разорвать её.

Петрушка из всех культур самая холодостойкая, в Забайкалье в зеленом виде она сохраняется до 10-тых чисел октября, перенося заморозки минус 10 градусов. В основном, на посев я покупаю семена

обыкновенной петрушки,

иногда покупаю семена петрушки кудрявой.

Растение с обыкновенным строением листьев мне нравится больше по вкусу, но резные и закрученные листья петрушки кудрявой на грядке смотрятся великолепно, также, как и в банке с консервированными овощами. 

Срезать листья можно постоянно, куст заново наращивает зелень очень быстро.

Листья петрушки обязательно добавляю при солении помидоров. Также замораживаю зеленые листики и сушу, чтобы применять зимой для приготовления блюд, ну а летом мимо грядки с петрушкой не пройдешь, чтобы не сорвать несколько веточек для готовки или салата.

Корневая петрушка растет в нашей местности неплохо. Корнеплоды образуются до 8-10 сантиметров  в длину. Прекрасно подходит, как добавка при тушении овощей, при консервировании на зиму, к тому же полезна при употреблении.

Этот сорт скороспелый, универсальный. Растение  корнеплодное, в то же время имеет прекраснуюзелень на срез.Корнеплод до 30 сантиметров длиной. Зелень можно срезать до 5 раз  за сезон.

Между рядками при посеве желательно оставлять не менее 15 сантиметров, очень благоприятно влияет рыхление почвы в междурядьях на состояние этой культуры.

  • Петрушка у меня росла без проблем, но я почему-то не люблю её. Выращивала так - на всякий случай. Когда хозяйство стало большим, и время на уход за огородом сократилось, то петрушку я перестала сеять. Сейчас думаю, что несколько растений все же стоит посадить, так как младшая дочь, повар по специальности, иногда сетует на отсутствие этой пряности в огороде.

  • Петрушка одно из моих любимых пряных растений. При засолке помидор я также ее использую. Стараюсь высевать семена каждый год, так как на второй сезон с нее проку мало, она выпускает соцветия. К сожалению, всходы не всегда равномерные, наверное, качество семян не одинаковое. Этой весной хочу попробовать посадить корневую петрушку, слышала, что она более ароматная и полезная. А какой сорт вы посоветуете?

  • У меня петрушку кушают не очень хорошо, но мимо кудрявой пройти мимо не может никто: она не только очень красива, но и в рот сама просится. Семена петрушки прорастают плохо из - за того, что они содержат много эфирных масел. Если семена подвергнуть стрессу: поочерёдно опустить несколько раз в кипяток, а потом в ледяную воду, они взойдут быстро и дружно.

  • Петрушка - самое любимое (вместе с укропом) растение нашей семьи. Петрушку мы выращиваем не только в дачный сезон на огороде. Обычно на зиму я беру пару-тройку пластмассовых ящиков и мы всю зиму едим свежую зелень петрушки и укропа. Единственный нюанс выращивания в домашних условиях - это то, что растения эти не переносят жару (в помещении должно быть не выше 20-22 градусов).

  • Скажите пожалуйста, можно ли выращивать петрушку в домашних условиях, то есть в горшочках на подоконнике? Просто я очень люблю её добавлять в разные блюда, начиная с банального супа и заканчивая жаренной картошкой. Я конечно замораживаю петрушку на зиму, но почему-то мой запас быстро расходится, не дожив до весны. Если все таки её можно вырастить каким-то образом дома, прошу Вас подсказать как правильно это сделать? Заранее спасибо.

  • Конечно можно, но при условии, что ваши окна с южной стороны. При недостатке света петрушка вытянется и будет слишком хилой.

    Семена петрушки перед севом лучше вымочить в тёплой воде, воду менять при остывании. Посеять в широкую плошку и укрыть пакетом. До первых всходов держать в тепле. Как только петрушка проклюнется сразу на свет и в прохладное помещение. Из – за тепла петрушка может быстро вытянутся и погибнуть. Переросший стебелёк просто упадёт.

    Сухая петрушка теряет весь свой аромат, не знаю, как её можно использовать. 

  • Тоже выращиваю петрушку, несмотря на то, что у нас ей жарко и растет туго. Когда всходит, обычно идут дожди, а потом наступает жара и это в самый пик вегетации. Затем опять идут дожди и так каждый год. Однако, эта культура выдерживает все изыски нашей погоды замечательно. И урожай неплохой, правда меньше, чем на севере области.