Добавлено: Apr 25, 2012
Существует мнение, что редис, как культура, произошел от редьки. Культура эта, также как чеснок и лук, используется уже очень давно в разных странах. В наше время в любом огороде, на любом дачном участке такую культуру выращивают каждый год. Редис выращивается первой овощной культурой и первые салаты с ранним редисом, безусловно, любят все. Редис не просто вкусный овощ, но еще и богатый на полезные вещества, содержащиеся в нем. В корнеплодах содержатся сахара, крахмал, белки, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и РР, аминокислоты. Острый специфический вкус редису придают горчичные масла, которые обладают бактерицидными свойствами. В народной медицине рекомендуется употреблять редис для выведения из организма шлаков, также при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Редис сеется в ранние сроки весной, в середине августа – ранних сортов, в конце июля – начале августа – позднеспелых сортов. У редиса съедобен не только корнеплод, но и листья также используются для салатов.
Редис нужно часто и обильно поливать, чтобы вкус был сочным и не горьким. Световой день, при выращивании посевом не в самые ранние сроки весной, нужно уменьшать для того, чтобы редис был сочным и не стрелковался. Можно деревянные ящики обтянуть светонепроницаемыми материалами и закрывать посадки утром и вечером. Этим сокращается искусственно световой день для редиса, для которого длинный световой день является губительным для образования качественных корнеплодов.
При выращивании в теплицах недопустим перегрев, также освещенность должна быть высокой, редис требователен к свету.
При посеве или после прореживания в рядке растения должны находиться на расстоянии от 4 до 5 сантиметров. Оптимальная температура для роста редиса 16-18 градусов днем и от 8 до 10 градусов ночью. Такие условия выращивания больше подходят для ранней весны, поэтому самые хорошие качества выращенного редиса при выращивании ранней весной.
Под осеннюю и весеннюю перекопку вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Редис я выращиваю по краям грядок и как уплотняющую культуру. Чередую с посаженным луком – севком, салатом, укропом, морковью рядки редиса. Эти культуры можно сеять одновременно и редис успевает созреть до начала интенсивного роста этих культур. В этом случае, редис нужно сеять раннеспелый. Также редис я сею на грядку, если нужны какие – то определенные условия выращивания. Это ранний посев с укрытием гряды, или сорт, который требует определенных условий выращивания.
Есть уже опробованные сорта, которые выращиваю каждый год, также я покупаю новые. Стараюсь выращивать 5-7 сортов одновременно. В разные годы разные сорта дают совершенно разный урожай с одинаковым уходом. Мое мнение – это погодные условия влияют на урожай и качество корнеплодов редиса.
Сорта с небольшими корнеплодами мне нравятся больше, чем с крупными корнеплодами. В крупных корнеплодах чаще встречаются дряблые и не сочные.
Сорт «Ранний красный».
Сорт «Французский завтрак».
Сорт «Сакса».
Сорт «Розово – красный с белым кончиком».
Сорт «Пинг Понг».
Сорт "Красный великан"
И несколько новых для меня сортов, в том числе и необычных:
Сорт «Чемпион».
Сорт «Внучкина радость».
Сорт «Владыка».
Сорт «Красный гигант».
Сорт «Три в одном».
В этом году в теплицу редис я буду сеять в небольшом количестве несколько сортов 17 апреля или 22 апреля (во второй половине дня). Первый срок посева в открытый грунт (для Забайкальского края - -это май месяц) на убывающей Луне с 6 по 21 мая. Сеять можно только в некоторые дни, исключая неблагоприятные и дни, в дни, когда Луна переходит из знака в знак, а также нельзя использовать время до и после Полнолуния и Новолуния 12 часов. Я буду учитывать также нахождение Луны в плодородном знаке. Это 14, 15, 19 мая. Это поздние сроки для посева редиса и нужно выбрать и более ранние сроки для посева. Я посею редис в небольшую грядку в неподходящие для посева корнеплодов дни на растущей Луне, но в плодородном знаке Рыбы 27 и 28 апреля. Для Забайкальского края это ранние сроки посева и поэтому засеянную гряду нужно укрывать утепляющим материалом, потому, что ночью в это время бывает минусовая температура. Разница во времени посева редиса в теплицу и в открытый грунт небольшая, но я буду высевать с разницей в неделю и в теплицу и в открытый грунт. Выращивание в теплице совершенно не гарантирует получение урожая. Корнеплоды в защищенном грунте вырастают не в каждый год. Это будет зависить от погодных условий и количества солнечных дней. А посев в открытый грунт всегда дает гарантированный урожай. Он может быть отличным или просто неплохим, но редис в открытом грунте вырастает всегда.
Мы редис уже свой едим. Весна была поздняя и сразу началось лето, стало очень жарко. Поэтому мы даже под пленку редис не сеяли, посеяли сразу в открытый грунт. Очень хорошо сеять редис как культуру-маячок вместе с культурами, которые всходят долго. Я сею редис вместе с морковкой и чернушкой. Редиска всходит быстро и хорошо видно где рядок, легко обрабатывать такую грядку.
Мне очень нравится сорт "Сакса", крупный, сочный, хорошо растёт и не сильно прихотлив. В основе только его и садим. Он у нас переживал даже ночные заморозки. Вот сорта 3 в одном не встречала, хотела бы попробывать. По моим наблюдениям, редис больше всего любит повышенную влажность, своего рода парниковый эффект, при таких условиях вырастает максимально быстро и не горький.
Редиску сажаю регулярно каждый год, ведь она практически из первых появляется на нашем столе. Она есть уже тогда когда остальные культуры мы только высеиваем или высаживаем рассаду. Однако не люблю садить ее слишком много, она быстро надоедает. Когда мы поедим ее несколько раз весь остальной урожай просто пропадает и мы его выбрасываем.
Редис мы любим все, но у меня хорошие корнеплоды получаются только осенью - если высевать семена в середине августа. Для посева использую редис сорта " Красный великан". Весной тоже сею, но хорошим оказывается первый-второй сбор, а потом редис дрябнет и идет в стрелку. Перечисленные вами сорта мне знакомы почти все, особенно нам нравится "Французский завтрак". А познакомилась я с ним благодаря своей дочке - когда она была совсем маленькая, то любила натерать редис на терке, вот я и сеяла для нее сорта с длинными корнеплодами, а потом сорт прижился.
В этом году посадили редис одним из первых в теплице в начале мая и вырос он очень быстро, наверное, трех недель не прошло или около того. Поели мы салат из него и посадили снова, сейчас доедаем вторую порцию урожая и уже в земле растет следующая партия. Так никогда раньше не делали, но понравилось. Думаю, еще раз успеем посадить.
Сорт «Три в одном» просто разочаровал. Безвкусные корнеплоды желтого и белого сортов просто были выброшены. Редис красного цвета самый обыкновенный из ранее выращиваемых мной сортов. Грядка не была разноцветной, так как корнеплоды находятся не на поверхности. Кожица очищается при употреблении, и её разноцветность просто бессмысленна при выращивании. Желание купить семена этого сорта привлекла необычность смеси семян и название. То же самое было и с крупноплодными по описанию сортами редиса. Обыкновенные некрупные с невысоким урожаем сорта. Проверенные многолетними посадками сорта – гарантия хорошего урожая без всяких разочарований.