В Забайкалье растут сливы

Добавлено: Nov 18, 2015

В условиях Забайкальского края не растут практически все виды плодоносящих культур. Я имею в виду персики, абрикосы, вишня, слива и многие другие теплолюбивые культуры. Связано это, в основном, климатическими условиями. Это не только низкая температура окружающего воздуха, но и, вследствие этого, состояние грунта (длительное промерзание), короткий период без ночных заморозков. Вырастить и получить плоды слив на дачных участках в этой местности еще лет 15 было просто мечтанием.  В настоящее время это возможно. Этому способствовало то, что были выведены морозостойкие сорта слив. Я так думаю, что еще в Забайкалье стал мягче климат. Не берусь судить что этому способствовало. Но все чаще стали затяжными осень и раньше стало приходить тепло весной. Более десятка лет назад на некоторых дачных участках стали появляться и плодоносить гибриды слив и алычи. Крупные по своим размерам плоды успевают вызревать до состояния технической спелости. Одна слива у меня растет на участке уже давно. Она не только не плодоносила, но и не цвела лет 15 после начала выращивания. Лет 6 назад слива начала цвести, образовалось за все это время 5-6 плодов. Эти плоды отваливались в раннем возрасте. Для того, чтобы цветки сливы опылялись я купила еще две сливы. Благо, что стали саженцы разных культур привозить из Алтайского края. Через четыре года после посадки саженцев эти сливы стали цвести и плодоносить. Интересно то, что плодоносят они через год, чередуясь. Сорта слив разные. У одной сливы плоды похожи на гибрид сливы и алычи. Они круглые по форме с очень мягкой мякотью.

Вторая слива с плодами, похожими на обычные синие сливы.
Мякоть у нее твердая. Эти сливы при созревании с синим налетом.

Через три года стала плодоносит еще одна слива, купленная у алтайских продавцов. Я покупала две таких сливы. Одна из них не прижилась. Три года назад я также купила сливу из питомника Бурятии. Пока эта слива не плодоносит. Хотя куст неплохо вырос и сформировался.

Об посадках саженцев этих  слив я написала в этой статье.

Сливы не требуют укрытия на зиму. Укрывается лишь низ стволов обертыванием ветошью или брезентовыми полотнищами. Это предохраняет от повреждения коры зайцами. Уход заключается в постоянном поливе. Также я весной насыпаю в приствольный круг минеральные удобрения. В основном, это суперфосфат. Удобрение я заделываю в почву неглубоким рыхлением.

В Забайкалье реально не только вырастить разные сорта слив, но и собрать с них неплохой урожай.

  • Слива в принципе морозостойкая культура. В Украине, где температуры зимой в среднем -5, иногда бывает -25, но это на 3 максимум 4 дня за весь зимний период. Сливы растут, и при этом их никто не укрывает даже низ ствола. Скажу больше, даже обрезкой не занимаются. То выращивание сливы не должно быть большой проблемой.

    • Чтобы слива хорошо плодоносила ей также следует уделять немного внимания: обрезка весной, обкапывание почвы вокруг ствола, борьба с насекомыми и болезнями. Урожай зависит в основном от весенней температуры воздуха. Если слива зацветет во время весеннего заморозка, то почти с уверенностью можно сказать - урожая не будет.

      • Даже не буду спорить по поводу обрезки дерева, окапывания и т. д. А вот по моменту цветения и заморозков есть некоторые приёмы, чтобы нивелировать эти процессы. А именно микроэлементы и гумат калия в качестве стимулятора роста. Это работает как Швейцарские часы. После основной подкормки NPK, через неделю необходима листовая обработка микроэлементами с стимулятором роста, (можно с инсектой, фунгиком и пестицидом) если таковое необходимо.

  • Прямо летом запахло, когда на фотографии смотрела - у нас в этом году урожай слив всех сортов был замечательный!  Хотя растут сами по себе - особо не возимся с ними... Столько их было, что даже пришлось повидло варить - жалко, что пропадают, а съесть уже не получалось! Зато и зимой будем лакомиться вкуснятинкой.

  • У нас в Украине также растут крупные, сладкие сливы. За ними уход не сложный. Достаточно осенью или весной обрезать сухие ветки, или те ветки которые мешают. Также желательно осенью удобрить почву вокруг дерева. Удобрять почву нужно следующим образом: вокруг дерева выкопать неглубокую траншею в которую положить гной или перегной. После чего траншею закопать.

    • Украина конечно выигрывает по климатическим условиям, и по качеству почвы, тут конечно тяжело что то сказать. И поэтому даже если не особо ухаживать за деревом, урожай в принципе будет большим и качественным (я про содержание сахара в фрукте). А вот в Забайкалье не исключено, что будут кисловатые. Но это самый раз для изготовления соуса ткемали. Очень вкусно к чему угодно. Ну разве, что к торту не надо.

  • Еще лет пятнадцать тому назад в Забайкалье сливы не выращивали. Теперь они есть, причем не один морозостойкий сорт.

    Урожай обычно не маленький. Хотя, по вкусу и по размерам забайкальские сливы уступают выращенным в южных регионах. Но для забайкальских дачников это не имеет существенного значения. Главное, что выращивание "своих" слив здесь возможно. 

    На фотографиях, выращенные моей знакомой, забайкальские сливы.

  • Для того, чтобы выращивать сливы в Забайкальском крае, я покупала саженцы в разные годы и особого выбора не было. Я покупала то, что привозили из других регионов. Оказалось, что у меня на участке растут разные сорта слив. Вернее, все сливы  оказались разных сортов. А сливовых деревьев пять. Далее на фотографиях показаны три  сорта плодов моих слив.

    Один  сорт сливы ранний и я не сделала фотографии плодов. Один сорт был всего с двумя плодами. Причем, более мелкими, но сладкими. Это именно последняя купленная мной слива. 

    Таким образом,  в Забайкалье можно успешно  выращивать сливы. Причем, нескольких сортов, которые отличаются вкусом, размером и окраской плодов. Сорта слив в разные годы завозятся разных сортов.