Добавлено: Aug 18, 2011
Чеснок я высаживаю на даче в грядку (грядки меняю через два -три года) шириной около одного метра. Грунт песчано-глинистый с добавлением ежегодно 1 ведра перегноя на 1 м2. Бороздки я делаю поперек грядки через 15см. Перед посадкой бороздки поливаю. Высаживаю чеснок после 20 апреля. Накануне посадки я разбираю головки чеснока на зубки. Выбираю крупные и средние по размерам зубки, совсем мелкие я не использую для посадки. Замачиваю на 6-8 часов, перед посадкой воду сливаю. После засыпки бороздок грунтом, грядку обильно поливаю из лейки. Всходит чеснок в зависимости от погоды на 5-10 день.
Уход за чесноком заключается в поливе раз в три дня, прополке и рыхлении междурядий. Удобрения в дальнейшем я не использую .Применяю органические и минеральные удобрения только при посадке семян. В августе чеснок я не поливаю.
Сорта чеснока у меня разные. Названия я не знаю, покупаю в магазинах семян, у торговцев –дачников на рынке обычно 1-2 головки. Я так предполагаю, что высаживаю 5-6 сортов. Вырастают разные по внешнему виду и окрасу головки. Есть районированный сибирский чеснок с розово- фиолетовой окраской чешуек головки и с ярко выраженной окраской фиолетового цвета зубков. Головки чеснока такого сорта вырастают небольшие, зубки отдельные. Иногда вырастает чеснок без деления на зубки. Более крупный чеснок вырастает при посадке зубков белого цвета.
В течение июля - августа чеснок используем для засолки грибов и огурцов.
В это время чеснок имеет хорошую надземную листовую часть и небольшую головку, еще не разделенную на зубки.
Выкапывается все растение.Уборкой чеснока я занимаюсь после 25 августа. Ряды растений подкапываю, затем чеснок целиком вынимаю из земли и складываю около гряды рядками.
После переношу в тень и держу не менее 3-4 дней для просушки. После просушки я обрезаю стебли, и храню головки чеснока при комнатной температуре в стеклянных сухих емкостях. На посадку оставляю 10 -15 самых крупных головок (бывает, что некоторые головки прорастают). Семенной чеснок постоянно просматриваю, чтобы при необходимости убрать прорастающие головки.
Небольшого урожая хватает до сбора чеснока следующего года. Хранится чеснок хорошо, нужно только избегать его увлажнения. Единственный недостаток - небольшие зубки, зато такой чеснок имеет хорошие вкусовые качества. Он острый и сочный на вкус в отличие от покупного крупного, но недолго хранящегося и не очень вкусного чеснока, привезенного из Китая, заполонившего все овощные магазины.
Я высаживаю чеснок и озимый и яровой. Сорта тоже не знаю. Озимый имеет крупные головки, но плохо хранится. Поэтому использую для консервации ( много идет в аджику, кетчупы, маринованные помидоры и огурцы), а оставшийся высаживаю осенью. Яровой более мелкий, зато хранится замечательно, до нового урожая лежит прекрасно.
А я чес\нок высаживаю только осенью, причём так поздно. буквально перед морозвми, или в оттепель на подготовленную грядку. Было время, когда высаживали раньше, но как то забыли высадить во время и пришлось в первую же оттепель повтыкать в почву - чеснок вырос чудесный. Теперь так и повелось. Сортов у меня два, названий тоже не знаю: один крупный с розово - сиреневыми чешуйками - мне нравится, другой белый - собираюсь вывести. За лето поливаю раза два, но рыхлю постоянно. Храню в картонной коробке под кроватью, лежит до июгя, остатки выбрасываю.
Выращиваю озимый чеснок уже 6 лет. Проблем с урожайностью нет, но есть проблемы с хранением. Пытался хранить в погребе подполье и дома - результат один и тот же. К концу февраля зубчики чеснока начинают высыхать и в апреле мы, остаемся без запасов.
Подскажите, пожалуйста, надежный способ хранения чеснока. Возможно, все зависит от своевременной уборки и как определить точно, созрел чеснок или нет.
У меня озимый чеснок тоже плохо хранится, поэтому я его вообще не храню. Основную часть использую для консервирования, а остальной высаживаю осенью. Зимой и весной использую яровой, он хранится замечательно. Не знаю с чем это связано, но яровой может храниться до нового урожая, а озимый портится очень быстро. Может зависит от сорта?
Вырастить чеснок не так уж трудно, но вот сохранить его как? Приходится садить его мало, так как он быстро прорастает и становится мягким, даже в холодильнике. Интересно а как Вы храните чеснок, что бы он не прорастал и не сох, не становился мягким? Вот мы используем его по максимуму, в соленья всякие кладём, перетераем и сушим, что бы не пропал, а свежий приходится покупать зимой.
Всегда слышал, что яровой чеснок намного полезней, ароматней, и самое главное лучше храниться чем озимый. Но вот сколько раз не пробовал его садить, то размеры самого чеснока, я уже не говорю про зубки оставляют желать лучшего. И в принципе с поливом нормально и с удобрениями, а вот как то не идёт у меня яровой. В противоположность озимому.