Добавлено: Jul 5, 2011
Весь огород у меня разбивается при весенней вскопке тропинками на 10-12 частей произвольного размера. Участки под картофель я меняю с цикличностью в 3-4 года. На одном участке земли картофель растет года 3, затем на этом месте у меня находятся:
На следующий год другие участки попадают под заменяющие их на очередной год грядки. В результате такого чередования участок земли под картофель обязательно «отдыхает» от этой культуры один год. После сбора кабачков и тыкв мусорные гряды очищаются от мусора и весной разравниваются (зиму они стоят нетронутые). На этом с первого взгляда непривлекательном для глаза грунте высаживается обычным способом картофель.
После первого окучивания земля приобретает нормальный вид. При дождливом лете или при нормальном поливе этого участка урожай в первый (особенно в первый!) и второй годы на этом участке значительно выше, чем на других и клубни картофеля очень крупные. Общая площадь участков под картофель у меня около 5 соток. Грунт песчано-глинистый.
Обычно я высаживаю 3-4 сорта. Семена у меня со своего участка: оставляю мелкие клубни при сортировке картофеля. Раз в 2-3 года добавляю несколько килограмм клубней нового сорта при посадке, затем при сортировке мелкие клубни этого сорта попадают на посадку.
Возможно, что сортов, которые я высаживаю, гораздо больше, чем четыре. Большое количество сортов, по моему мнению, правильное: в разные годы урожайным бывает картофель не всех сортов, а какого-нибудь одного или двух. Это уже проверено. Урожайность картофеля при одинаковой посадке и уходе зависит еще и от погодных условий.
В лунку при посадке сыплю несколько горстей перегноя (если есть оставшийся после грядок) и щепотку суперфосфата.
Вредителей и болезней у картофеля, как и у других овощных культур, много. Мне, наверное, посчастливилось, что у меня только один недруг в борьбе за картофельный урожай – это проволочник. Проволочник встречается на моем огороде не на всей площади, а на некоторых участках. Он повреждает клубни, не трогая кусты. Некоторые клубни имеют по одной бороздке (не насквозь), некоторые - почему-то в большей степени мелкие, - все раскрашены тупиковыми бороздами.
При весенней перекопке встречается очень много этих уже оживших многоножек светло-коричневого цвета. Я не ленюсь лишний раз нагнуться, чтобы собрать их в пустое ведро, после чего в этом же ведре и сжигаю. Пробовала рассыпать при весенней вскопке сухую мелкую известь, но проволочник все еще встречается.
Заняться ранней осенней перекопкой, что рекомендуется делать, не позволяет нехватка времени. Других вредителей и заболеваний на картофеле нет.
Татьяна, а Вы картошку окучиваете один или два раза за сезон? Я всегда это делал два раза. Как только появится процентов 70 первых всходов, засыпааю их землей полностью. Второй раз окучиваю, когда стебли поднимутся сантиметров на 10-15. А в этом году здоровье меня подвело, так я 2 грядки не окучивал совсем, сил не хватило. А когда копал картошку, то разницу в урожайности между окученными и неокученными не заметил. Вот думаю - может быть окучивание и не важно для получения хорошего урожая?
Вы можете прочитать мой ответ в этой статье.
Для Вас проволочник - одна единственная проблема, а для нашего картофельного участка - это тоже одна, но ПРОБЛЕМА. Чем мы его только не пытались выводить: и бобовые высеваем, и горчицу белую, и жука - щелкуна травим - проволочника очень много. Немного помогают препараты с диазиноном. Сортов высаживаем много, один год 12 сортов высадили: у нас под боком институт, который занимается картофелем, там мы и закупились. Из этого эксперимента нас задержались 7 сортов, остальные отбраковали. Окучивали один раз, в этом году решили не окучивать и высадили глубоко - на штык лопаты. Разницы не почувствовали.
Елена, подскажите, какие препараты с диазиноном вы используете? У нас проволочник тоже встречается, но редко, главный вредитель на картошке - колорадский жук. С ним раньше боролся с переменным успехом, пока не попался препарат "Престиж". Теперь обрабатываю картофелины перед посадкой, и до цветения можно не беспокоиться - жук не навредит. Может быть "Престиж" и с проволочником борется, потому его и нет.
Извините меня, я не много напутала с названием яда. Правильно действующее вещество называется "Диазон". На его основе выпускаются препараты разные по названию. Я пользуюсь препаратами "Землин" и "Провотокс". Названия могут быть какие угодно, на вкус производителя, смотрите состав. Могу сказать, что препараты действенные, но химия, народные средства мне не помогают. С колорадским жуком справляюсь препаратом "Актара". Обычно нужна одна полная обработка посадок, а потом только единичные кусты. Пользуемся все соседи вместе - два года жука практически нет.
Народные средства уже никому не помогают. Мы попали в замкнутый круг - травим вредителя химией, у него вырабатывается иммунитет, мы увеличиваем дозировку, среди вредителей выживает сильнейший и через пару поколений этот яд на него уже не действует. Приходится прибегать к другой химической отраве, которая тоже действует временно. Нам остается или мирится с постоянным применением химических препаратов или отказываться от выращивания. Получается, мы сами выращиваем неуязвимого вредителя да еще платим за это, покупая очередной пакетик отравы.
Значит будем использовать, как в медицине: не использовать один препарат больше двух лет. Человека тоже не лечат одним антибиотиком более двух курсов - надо менять. Спасибо Вам за информацию о препарате "Престиж". Инструкцию почитала, всё устраивает, обязательно попробую. Даже мысль в голову пришла: картошку выкопали (высаживали только раннюю) можно сейчас протравить немного картофеля и прикопать, как приманку, но оказалось, что у нас в продаже такого препарата ещё нет. Зимой буду искать.
Проволочник для нас тоже проблема. Я при посадке бросаю горсть золы или яичной скорлупы, так как проволочник любит кислую почву, а это снижает кислотность. Еще хорошо посадить кукурузу, а потом аккуратно убрать с корнями, проволочник любит там прятаться. А в этом году высадила фасоль вместе с картошкой, так как прочитала, что проволочник не любит запах фасоли - там где росла фасоль проволочника не было.
Примерно за 10 лет выращивания картофеля я убедился, для того чтобы побороть проволочника, нужно уничтожить сорняки. В первую очередь пырей, в котором очень любит селиться проволочник. Для этого места, где растет пырей накрыть черной пленкой на все лето.
Каждый год сажать картофель на новом участке.
Раз в 3-4 года осенью там, где в следующем году планируете сажать картофель, разбросайте известь-пушонку под перекопку.
На участке под картофель осенью ежегодно густо следует сеять сидератную культуру – горчицу, проволочник ее не любит, а горчица, к тому же, обогатит землю фосфором и серой.
Весной при обработке почвы под картофель внесите аммиачную селитру – 15 г на 1 кв. метр или сульфат аммония – 20 г на 1 кв. метр.
За две недели до высадки картофеля сделайте приманки на проволочках из половинок картофеля и закопайте их на 10 см там, где посадите картофель. Нужно ежедневно осматривать приманки и выбирать из них проволочников.
Сажать картофель нужно только целым, протравливая его перед посадкой в растворе медного купороса – 100 г на 10 л воды в течение 30 минут.
Мне немного не понятно, как при посадке горчицы, почва обогатиться фосфором и серой. Дело в том, что все растения используют в своём питании азот-фосфор-калий. Соглашусь, что в большей или меньшей степени, но однозначно при посадке любой культуры, в любом случае обогащения почвы не будет. А вот по поводу отпугивания проволочника, это да.
Очень много болезней картофеля связанно с нехваткой микроэлемента бора. Без этого элемента само растение очень слабое и подвержено болезням. Необходимо два раза за период вегетации обрызгать по листу картофель. Это же даст более высокий урожай, а так же более качественный картофель по основным показателям.
Советы по опрыскиванию бором овощей я услышала очень давно. В обязательном порядке один раз в сезон я применяла водный раствор для опрыскивания по листу помидоров и огурцов в период бутонизации. В воде я растворяла порошок аптечной борной кислоты (1/3 часть чайной ложки порошка на 1 литр воды). В последнее время борную кислоту в аптеках купить сложно. Если в давние времена применяли борную кислоту в медицинских целях, сейчас предпочитают другие препараты. Постепенно борная кислота вытеснилась с аптечных рынков. Хотя, она помогала для получения хороших урожаев. Картофель борной кислотой я не опрыскивала, но на заметку такой совет нужно взять. Главное, не превысить количество бора при разведении в воде. Удобрения с микроэлементами есть в продаже. Правда, цена на них высокая.
Дело в том, что борная кислота это не очень хорошо для растений. В первую очередь, потому что это кислота, и попадая на растение в виде раствора даже самого разбавленного, после испарения воды остаётся чистая кислота. Но вот самое плохое то, что борная кислота это не усваиваемая форма для растения. Поэтому обработав кислотой эффект затягивается, в отличии от обработки хелатным соединением бора. Борную кислоту хорошо вносить в почву.
sergonol, вы правильно заметили, что все растения выносят из почвы разные минеральные элементы. Когда отросшую зелень горчицы мы заделываем в почву, земля получает больше, чем отдала. Я сажаю картофель всегда на одно и то же место. Нет возможности для севооборота. Горчица выручает. Сразу после сбора картофеля сею горчицу, а весной заделываю в землю. Перегнивая в земле, горчица и обогащает её фосфором, калием и прочими микроэлементами плюс азот.
Конечно моё отношение к навозу, перегнившим листьям и золе остаётся неизменным, я излагал мысли в соответствующих статьях. Но Вы правы есть растения которые аккумулируют те или иные элементы во время вегетации, и по стечению обстоятельств они могут быть полезными для других растений. В данном случае пара горчица-картофель.
Есть ещё одна пара, томат и горчица. Если нет теплицы, а хочется ранних помидор, можно посеять горчицу сразу, как снег сойдёт. Уже в первых числах мая горчица подрастёт и можно в неё сажать рассаду. Когда заморозки пройдут горчицу выполоть и оставить на грядке. У меня был такой опыт, ни одна помидорка не подмёрзла и на солнце не сгорела. Только сажать рассаду надо поверхностно, на глубине ещё земля не прогретая. Горчица забирает из почвы железо, и томаты не будут заражаться фитофторой. Наверно поэтому у меня картофель не поражается фитой, горчица уменьшает количество железа в почве. Железо мой картофель получает через опрыскивание микроэлементами.
Не зря существует понятие, предшествующая культура. Поэтому мы всегда и меняем расположение участков под высадку той или иной культуры. Если скажем у нас рос лук, то на его месте хорошо себя будут чувствовать помидоры и огурцы. А если мы высаживали свеклу, то на её месте очень замечательно высадить чеснок. Ну и в другом порядке это тоже работает.
Сидераты, с посевом в грунт после картофеля в один сезон, помогают восстановить грунт после выращивания. Жаль, что это можно сделать не во всех местностях. В Забайкальском крае картофель выращивается с посадкой клубней в мае и уборкой в сентябре. Ни о каком посеве другой культуры на этих участках нет и речи. Но, ради повышения урожайности, часть участка нужно засевать сидератами, сокращая количество посаженного картофеля. На бедных почвах картофеля с каждым годом собирается все меньше и меньше.
Я один год сажала картофель с широкими междурядьями и в них посеяла горчицу. В середине лета мы её скосили и оставили в тропках. На следующий год в эти тропки картофель и сажали. Получилось смещение. Одно но, лишняя работа косить горчицу.