Добавлено: May 2, 2015
Есть один овощ, который я выращиваю, так сказать, для красоты. Покупая семена овощей для выращивания в очередной сезон, я изредка покупаю семена патиссонов. Патиссоны в пищу в моей семье не применяются ни в каком виде. Честно говоря, в моей семье любят только свежие овощи. Тем не менее, на зиму я в обязательном порядке готовлю консервацию. Соленые огурцы и помидоры заготавливаются в не маленьком количестве. Предпочитаю солить огурцы и помидоры в литровых баночках. Так как употребляю эти соленые овощи я одна. Естественно, что много один человек не может употребить такой соленой продукции. И потому большое количество просто раздается за ненадобностью. Если уж законсервированные огурцы и помидоры не используются в полную меру, то уж о консервированных патиссонах вообще никто и не вспомнит. О вкусах не спорят, но вот такие дела с консервацией именно в моей семье. И потому редкое мое выращивание патиссонов на дачном участке бывает просто так, дабы занять не маленькое пространство для выращивания. Патиссоны вырастить не сложно. Выращивание патиссонов очень похоже на выращивание кабачков и тыкв. Даже грядки я использую одни. Очень благоприятно выращивание патиссонов на мусорных грядах. Как я сею семена на мусорных грядах можно посмотреть здесь. На одной из грядок я выделяю две – три лунки под патиссоны. А так как мусорных грядок получается много, то патиссоны действительно являются украшением какой –либо из грядок. Листики у патиссонов большие, ярко - зеленые, цветки яркие и большие, да и плоды красивые по форме.
Сею семена патиссонов я после 20 мая. Семена обычно сею сухими. Во время посева семян в лунку добавляю минеральные удобрения. Обычно применяю щепотку двойного суперфосфтата. После посева семян постоянно поливаю грунт в лунках. Семена обычно всходят в зависимости от погоды на 6-8 день. Далее уход заключается в поливе по мере высыхания почвы. Растения я окучиваю, нагребая грунт на стебель со всех сторон. Немного отступив от полученного конуса грунта вокруг стебля, я делаю круговую широкую борозду для полива водой и жидким удобрением. Удобрения я применяю настоянным и разбавленным с водой коровяком, золой. С начала августа патиссоны уже имеют плоды.
Когда я была маленькая, моя мама выращивала патиссоны - в пищу особо их тоже не употребляли, больше держали для красоты (мне они нравились - я их называла "колесики"). А сейчас патиссоны не выращиваем совсем - консервированные, как и свежие, они никому не приглянулись. Но про выращивание помню, что ничего ложного в нем нет - от выращивания кабачков патиссоны, ничем не отличаются: светлое место, много воды и урожай будет отличным.
А мой сын раньше называл патиссоны "космические тарелки" :). Выращивала специально для него. Мне очень нравилось консервировать маленькие, 3-5 см в диаметре патиссончики целыми. Красиво смотрелась такая закуска на столе. Но, когда патиссоны подрастают, их преимущество перед кабачками (красивая форма) превращается в недостаток: чистить их не удобно. По вкусу большой разницы с кабачками я не вижу. Сейчас отказалась от выращивания патиссонов именно из-за формы: ребенок уже наигрался, а мне все-таки удобнее перерабатывать кабачки.
Ради эксперимента сажала разные тыквенные. Крукнеки вообще никому не понравились самим видом. В конце концов отдали соседской козе.
А патиссоны разок съели молодыми жареными и решили, что кабачки все же вкуснее. Тоже коза доедала.
Так что у меня на грядках сплошь ретроградные кабачки да тыквы, экзотику мы не признаём.
Патисоны - это правильная закуска. Но вот я не советую удобрения сыпать в лунку при посадке семян. Дело в том что у семени огромное количество накопленной энергии, и удобрения на данном этапе ему просто не нужны. Удобрения начинают усваиваться только при наличии более менее развитой корневой системе. Поэтому проще внести удобрение либо перед перепашкой, или во время вегетации при наличии трёх листов. Это самый оптимальный вариант усвоения удобрений растениями.
Я несколько раз сажала патиссоны. Но все же кабачки мне выращивать лучше. кабачки дают больше урожая, нежели патиссоны. К тому, же у кого есть дома куры, гуси и свиньи, то конечно же лучше выращивать кабачки. Патиссоны удобно консервировать. Но если их каждый год консервировать, то они надоедают. А кабачки нет.
Патиссоны, конечно, выглядят необычно. Я не слышала, чтобы кто-то их употреблял в пищу. Мне казалось, что они, скорее, для красоты или для поделок. И в нашей семье эти овощи никогда не выращивались. На рынке я их тоже никогда не покупала, просто не знала для чего. Но из комментариев поняла, что их можно употреблять, подобно кабачкам. Интересно попробовать. Пожалуй, посажу в следующем году.