Ягодные культуры в Забайкалье. Черная смородина. Общие сведения

Добавлено: Apr 10, 2016

Черная смородина – невысокий, листопадный кустарник с мощной корневой системой, уходящей вглубь до 60 см (основная масса).

Глубина залегания корней зависит от состава почвы и влагоподачи.  Отдельные горизонтальные корни у старых кустов могут достигать глубины более метра. Черная смородина менее засухоустойчива, чем другие виды смородины. Черная смородина растет в диком виде во многих местах планеты.  В основном, это зоны умеренного климата. На основе таких дикорастущих кустарников выведено много садовых сортов. Листья на недлинных черешках темно - зеленого окраса.

Они могут быть трех – или пяти – лопастные с зазубринами по краям. Цветки черной смородины небольших размеров колокольчатые.Окрас бывает лиловатым или розоватым. В кистевидных соцветиях цветков бывает до десятка штук.

Плоды –ягоды с приятным запахом.

Окрас ягод бывает от зеленовато -бурого до черного. Внутри ягод черной смородины находятся семена.

Черная смородина относится к семейству Крыжовниковые роду Смородина.

Калорийность свежей черной смородины на 100 граммов – 44 ккал

белки 1, 0 г;

жиры 0,4 г;

углеводы 7,3 г.

Калорийность варенья из черной смородины на 100 граммов - 284 ккал

углеводы 72,9 г

В черной смородине содержатся

витамин С (до 570 мг/%)

витамины В, Р;

провитамин А;

бета – фруктоза, глюкоза;

флаваноиды;

органические кислоты (яблочная, лимонная);

антоциановые вещества;

натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний и др.

В народной медицине черная смородина используется, как источник витаминов, требуемый для организма. Черная смородина обладает мочегонным, потогонным свойствами. Также, кроме ягод, целебное действие оказывает применение почек и листьев. Они обладают дезинфицирующими свойствами.

Так как черная смородина (некоторые сорта) является морозоустойчивым растением, она выращивается в Забайкалье.

На этой странице еще нет комментариев. Станьте первым!