Ягодные культуры в Забайкалье. Ирга. Общие сведения

Добавлено: Mar 1, 2016

Ирга относится к семейству Розовых, роду Ирга.

Ирга – растение листопадное. Это – кустарник, реже деревья небольшой высоты. Ирга имеет развитую корневую систему с многочисленными побегами.

Ирги встречается до 19 видов. Разновидностей дикорастущей ирги много встречается в Северной Америке. Также она встречается во многих местах умеренного климата и в северных районах. На основе дикорастущей ирги выведено несколько гибридных форм. Листья ирги у разных видов разные по форме и окрасу.  Они могут быть овальной или округлой формы. Листья бывают крупно - или мелкозубчатые. Окрас листьев, в основном темно – зеленого оттенка.  Нижняя часть листьев бледно – зеленого окраса.

В начале осени листья меняют окрас на желтый с оттенками красного. Далее листья краснеют до темных оттенков. Соцветия ирги кистевидные с многочисленными цветками.

Окрас цветков белый, розоватый или кремовый. Плоды – яблочки с окрасом сине - черным или красно – фиолетовым.

Выведены сорта с плодами белого окраса. Так как некоторые виды ирги зимостойки, её можно выращивать в Забайкальском крае.

Калорийность свежей ирги на 100 граммов – 45 ккал

белки 0,0 г

жиры 0,0 г

углеводы 12 г

Калорийность варенья из ирги на 100 граммов – 258 ккал

углеводы 66, 8 г

В ирге содержатся

аскорбиновая кислота - до 40%;

витамин В2, Р;

сахара - 12%;

кислоты (яблочная и др.) -1%;

каротин;

дубильные вещества 0, 5%.

В народной медицине используется, как укрепляющее стенки кровеносных сосудов средство. Вследствие этого является профилактическим средством при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда и варикозное расширение вен. Плоды ирги применяются как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Ирга имеет вяжущие и обволакивающие средства и используется при расстройствах кишечника. Полоскание горла помогает при воспалениях полости рта и ангине.

  • В нашей местности такое растение не растет. Мы ягоды ирги можем купить только в больших супермаркетах и то, они будут не свежими, а свежеморожеными. Также сухие ягоды можно у нас приобрести в аптеках, которые специализируются на травах.Это у нас сеть аптек "Зеленая планета". А так, во общем - то и не увидишь нигде эти ягоды.

  • Раньше чуть ли не в каждом дворе был свой куст, и не один, ирги. Никто об этих кустарниках не заботился и росли они там, где придётся. В последнее время встречаются только старые кусты, никто уже новые не сажает. У нас не принято  делать заготовки из ирги, едят только свежую. И есть ещё одна странная особенность. Там, где у нас дача, все иргу называют барбарисом. Я сама привыкла и для меня эти ягоды с детства, барбарис. Не ценится у нас почему то эта ягода и на рынке редко можно её встретить. А мне всегда она нравилась, хоть круглая, хоть продолговатая.

  • В Забайкалье ирга очень редко выращивается на дачных участках. Не ошибусь, если скажу, что это единичные растения. Во - первых, посадочный материал достать не так просто. Во - вторых, ягоды ирги не очень привлекательны. Хотя они и полезные, но  особого удовольствия от посредственного, я бы сказала, вкуса, не получаешь. Это мои личные наблюдения. С моей ирги ягоды склевывали птицы. Как -то не нравились на вкус. Было в этот период много других, более вкусных ягод на участке. 

  • А у нас иргу выращивают, но не для еды, а используют в качестве подвоя для груш. Правда, соседка, у которой мы как-то брали пару растений, выращивает и ягоду - она добавляет ее в компоты (говорит, что ягоды ирги положительно сказывается на цвете). Своего мнения о вкусе ягоду у меня нет - к своему стыду, я ее не пробовала (в этом году спрошу у соседки), а выкопанные кустики у нас не прижились.

  • А это столько будет ягод на ирге на одной из забайкальских дач. 

  • Иргу у нас на Тамбовщине на садовых участках можно встретить довольно часто, однако её у нас, как и рябину никто всерьёз плодовым деревом не считает. Насколько справедливо такое отношение - сложно сказать. Детям вкус ягод нравится, а вот взрослые её практически не едят. Сейчас появилась в продаже сортовая канадская ирга, но сажают её у нас пока мало.