Ягодные культуры в Забайкалье. Крыжовник. Общие сведения

Добавлено: Feb 20, 2016

Крыжовник относится к семейству Крыжовниковые роду Смородина.

Крыжовник обыкновенный – невысокий кустарник с мощной корневой системой, уходящей вглубь (до 60см).

Крыжовник растет в диком виде во многих местах планеты. На основе дикорастущих кустарников выведено много садовых сортов. Дикорастущий кустарник имеет в высоту немногим более метра, садовые формы крыжовника могут достигать высоты 1, 5 м. Побеги крыжовника имеют колючки. Листья на черешках округлые или яйцевидные зеленого окраса.
Цветки крыжовника небольших размеров зеленовато -белого или красного окрасов. Цветки расположены в пазухах листьев в количестве двух – трех в одном месте.

Плоды –ягоды овальной или шаровидной формы.

Окрас ягод бывает от розового до пурпурного, желтого и зеленого.

На ягодах некоторых сортов бывают щетинки. Также на ягодах видны жилки

.

Так как крыжовник обыкновенный переносит  низкие  температуры в зимний период до 40 градусов, его можно  выращивать в Забайкальском крае. Многие сорта садового крыжовника в Забайкалье не выращиваются, так как не обладают высокой морозостокостью. 

Калорийность свежего крыжовника на 100 граммов – 45 ккал

белки 0,7 г;

жиры 0,2 г;

углеводы 2, 1г

Калорийность варенья из крыжовника на 100 граммов - 222 ккал

углеводы 54,0 г

В крыжовнике содержатся

витамин С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, А;

бета – каротин;

органические кислоты;

дисахариды;

моносахариды;

микро и макроэлементы (до 16 наименований);

В народной медицине крыжовник используется как источник витаминов и минеральных веществ, требуемый для организма. Крыжовник эффективен при лечении и профилактики атеросклероза и гипертонии. Рекомендуется при камнях в почках, заболеваниях мочеполовой системы, при кожных заболеваниях.

  • В моей семье крыжовник любят все, поэтому прошлой осенью пришлось изрядно увеличить численность кустов, благо, что крыжовник легко размножается. Крыжовник употребляем только в свежем виде - никаких заготовок из него не делаем, потому что все полезное при термической обработке погибает. Крыжовник хорошо плодоносит только на молодых ветках, поэтому часто проводим санитарную обрезку.

  • Мы также выращиваем крыжовник но в последние несколько лет с его выращиванием начались проблемы, плоды крыжовника постоянно покрывается коричневыми пятнами. И с этими пятнами я никак не могу справься. Если можете то дайте совет как с этим заболеванием бороться? Или тут уже ничего нельзя сделать и нужно просто напросто выкорчевать кусты?

    • Эти пятно - мучнистая роса. И что самое интересное, сколько я не видел крыжовника, она всегда присутствует. Мало того даже если вырвать кусты и залить участок фунгицидом. То если высадить новые кусты она опять появится. Самый лучший способ борьбы с ней - это правильное место высадки. А именно солнечный проветриваемый участок.

      • Полностью согласна с вами. Для крыжовника очень важно выбрать правильное место посадки. У меня крыжовник растёт в нескольких местах. И я заметила, что лучше всего кусты растут (как вы и заметили) на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Что касается мучнистой росы, то на своём участке я устраняю её ещё до появления, обрабатывая кусты медным купоросом (особенно бработка требуется в дождевую погоду). Производится обработка после каждого сезона дождей. Если погода сухая, то достаточно двух обработок. Урожай всегда хороший и без всякой парши на ягодах.

      • Не согласна с sergonol - с мучнистой росой можно эффективно бороться, для этого необходимо обработать куст и место вокруг него противогрибковым препаратом (например, Топаз) сращу после схода снега, затем через месяц, если нет дождей, если есть, то раньше, обработать при первых признаках заболевания и обязательно в осеннее время. Таким образом будет убито бОльшое количество спор грибка, вызывающего заболевание, в дальнейшем будет домстаточно весенней обработки препаратами Топаз или Профит голд.