Добавлено: Feb 20, 2016
Крыжовник относится к семейству Крыжовниковые роду Смородина.
Крыжовник обыкновенный – невысокий кустарник с мощной корневой системой, уходящей вглубь (до 60см).
Крыжовник растет в диком виде во многих местах планеты. На основе дикорастущих кустарников выведено много садовых сортов. Дикорастущий кустарник имеет в высоту немногим более метра, садовые формы крыжовника могут достигать высоты 1, 5 м. Побеги крыжовника имеют колючки. Листья на черешках округлые или яйцевидные зеленого окраса. Цветки крыжовника небольших размеров зеленовато -белого или красного окрасов. Цветки расположены в пазухах листьев в количестве двух – трех в одном месте.Плоды –ягоды овальной или шаровидной формы.
Окрас ягод бывает от розового до пурпурного, желтого и зеленого.
На ягодах некоторых сортов бывают щетинки. Также на ягодах видны жилки.
Так как крыжовник обыкновенный переносит низкие температуры в зимний период до 40 градусов, его можно выращивать в Забайкальском крае. Многие сорта садового крыжовника в Забайкалье не выращиваются, так как не обладают высокой морозостокостью.
Калорийность свежего крыжовника на 100 граммов – 45 ккал
белки 0,7 г;
жиры 0,2 г;
углеводы 2, 1г
Калорийность варенья из крыжовника на 100 граммов - 222 ккал
углеводы 54,0 г
В крыжовнике содержатся
витамин С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, А;
бета – каротин;
органические кислоты;
дисахариды;
моносахариды;
микро и макроэлементы (до 16 наименований);
В народной медицине крыжовник используется как источник витаминов и минеральных веществ, требуемый для организма. Крыжовник эффективен при лечении и профилактики атеросклероза и гипертонии. Рекомендуется при камнях в почках, заболеваниях мочеполовой системы, при кожных заболеваниях.
В моей семье крыжовник любят все, поэтому прошлой осенью пришлось изрядно увеличить численность кустов, благо, что крыжовник легко размножается. Крыжовник употребляем только в свежем виде - никаких заготовок из него не делаем, потому что все полезное при термической обработке погибает. Крыжовник хорошо плодоносит только на молодых ветках, поэтому часто проводим санитарную обрезку.
Мы также выращиваем крыжовник но в последние несколько лет с его выращиванием начались проблемы, плоды крыжовника постоянно покрывается коричневыми пятнами. И с этими пятнами я никак не могу справься. Если можете то дайте совет как с этим заболеванием бороться? Или тут уже ничего нельзя сделать и нужно просто напросто выкорчевать кусты?
Эти пятно - мучнистая роса. И что самое интересное, сколько я не видел крыжовника, она всегда присутствует. Мало того даже если вырвать кусты и залить участок фунгицидом. То если высадить новые кусты она опять появится. Самый лучший способ борьбы с ней - это правильное место высадки. А именно солнечный проветриваемый участок.
Полностью согласна с вами. Для крыжовника очень важно выбрать правильное место посадки. У меня крыжовник растёт в нескольких местах. И я заметила, что лучше всего кусты растут (как вы и заметили) на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Что касается мучнистой росы, то на своём участке я устраняю её ещё до появления, обрабатывая кусты медным купоросом (особенно бработка требуется в дождевую погоду). Производится обработка после каждого сезона дождей. Если погода сухая, то достаточно двух обработок. Урожай всегда хороший и без всякой парши на ягодах.
Не согласна с sergonol - с мучнистой росой можно эффективно бороться, для этого необходимо обработать куст и место вокруг него противогрибковым препаратом (например, Топаз) сращу после схода снега, затем через месяц, если нет дождей, если есть, то раньше, обработать при первых признаках заболевания и обязательно в осеннее время. Таким образом будет убито бОльшое количество спор грибка, вызывающего заболевание, в дальнейшем будет домстаточно весенней обработки препаратами Топаз или Профит голд.