Добавлено: Feb 22, 2016
Весной, после снятия укрытия с крыжовника, я делаю вокруг ствола (рыхлителем) углубление. Рыхлю неглубоко грунт под крыжовником, немного отгребая в наружную сторону грунт. То есть, по диаметру кроны, я нагребаю похожий на валик, слой грунта. Он у меня получается примерно 8 -10 см высотой. Дополнительно немного грунта нагребаю с наружной стороны от куста. Получается, так называемый, приствольный круг.
Он нужен для удобного полива и подкормок. Вода не растекается за пределы, а попадает к корням растения. Корни у крыжовника располагаются только в пределах куста, не расползаясь в междурядья. Поэтому, приствольный круг я делаю диаметром, равным диаметру кроны крыжовника. В приствольный круг я выливаю до 3 –х ведер воды, так как корни у крыжовника уходят глубоко (до 60 см). Далее, в течение лета также требуются обильные поливы в сухой период времени. После образования приствольного круга и обильного полива, я рассыпаю гранулы минеральных удобрений. Неглубоким рыхлением заделываю удобрения в грунт. Обычно я применяю двойной суперфосфат, в котором содержатся азот, фосфор и калий. Если нет суперфосфата, я применяю эти удобрения по отдельности. Но я предпочитаю удобрения, вносимые весной, органические.Если есть свежий коровий навоз, я в приствольный круг насыпаю его слоем, примерно, в 8-10 см. Растения получают не только удобрения, но и защиту от высыхания грунта – мульчу.
Далее в течение сезона рекомендуются подкормки минеральными удобрениями. Я обычно, в течение сезона минеральные удобрения не применяю. Не хочется из –за получения высокого урожая применять химические составляющие. Мое мнение – можно получить достаточный урожай ягод крыжовника, применяя в уходе нужные, именно в данной местности, действия.
Для Забайкалья это – укрытие на зимний период, своевременный полив, обрезка и удобрение минеральными или органическими удобрениями до периода цветения и плодоношения.
У нашей местности за крыжовником нужен специальный уход. Так как ягоды не успевают созревать. Они покрываются серыми пятнами. Поэтому, как только начинает крыжовник цвести, мы его опрыскиваем специальными ядами от серой гнили. Также его нужно опрыскивать медным купоросом, чтобы не было других заболеваний.
У меня уход за крыжовником другой. Крыжовник в весеннее время не поливаю, так как у нас в это время ночи бывают холодными и бывают дожди, а лишняя влага при перепаде температур приводит к появлению "мучнистой росы", поэтому после схода снега провожу обработку противогрибковым препаратом. Поливаю только, когда ягоды наливаются и то, если в это время стоит сушь и жара. Подкормок никаких не даю, а осенью проводим обрезку - вырезаем старые ветки.
Я согласна с Вами, Евгения, по поводу вреда частых и обильных поливов. Крыжовник не любит переувлажнение и может погибнуть, так как у него загнивают от этого корни. Но ситуации (климат и место выращивания) бывают разные.
В Забайкалье осадков выпадает очень мало. Я имею в виду центральную часть края, именно краевую столицу. Весной, когда начинается рост растений, период засушливый. С середины апреля и до середины июня, за редким исключением мизерных по объему осадков, не бывает осадков вообще. Если учесть еще и ветреную погоду в это время, то без обильного полива в это, важное для растений время, не обойтись. Иначе не только урожая не дождешься, но и растения погубишь. В то же время, нужно учитывать местность, где крыжовник выращивается. Если на участке близко грунтовые воды, или это – низина около реки, болота, озера, то рисковать с частым и обильным поливом крыжовника нельзя. Мой дачный участок находится на южном склоне около речки, причем на высоте от нее, не менее 10 метров. Поэтому, переувлажнение грунта может грозить только в августе, когда осадков бывает немало. В это время я крыжовник не поливаю. Конечно же, нужно учитывать все факторы рисков.
Возможно, что вследствие небольшого количества осадков, мало какие культуры в Забайкалье поражаются мучнистой росой и другими бактериальными болезнями.