Ягодные культуры в Забайкалье. Малина. Общие сведения

Добавлено: Mar 5, 2016

Малина относится к семейству Розовых, роду Рубус. Малина – полукустарник, имеющий мощную развитую корневую систему. В зависимости от цикличности плодоношения, малина разделяется на две группы. Это – малина обыкновенная, дающая урожай на второй год выращивания. К другой группе относится малина ремонтантная, дающая урожай в первый год выращивания. От корневища малины обыкновенной в первый год вырастают побеги - стебли травянистые, зеленого окраса. На второй год побеги становятся деревянистыми, коричневого окраса. В первый год в пазухах листьев стеблей закладываются цветочные почки (по две в каждой пазухе). На второй год происходит образование из почек плодовых веточек, на которых происходит цветение и плодоношение малины. После плодоношения побеги второго года засыхают. Остаются побеги первого года. В местностях с продолжительным летним периодом и ранней весной выращивается малина ремонтантных сортов. У таких сортов ремонтантной малины период развития цветочных почек происходит быстро. Поэтому ремонтантная малина плодоносит в первый год образования побегов. После плодоношения такие побеги можно оставить, обрезав верхнюю часть, где были плодоносящие ветки. На таких побегах второго года будут образовываться плоды в ранние сроки. В то же время, на побегах первого года будут образовываться плоды в более поздние сроки.  Таким образом, ремонтантная малина дает два урожая, но с побегов разного срока образования. В Забайкальском крае ремонтантная малина не успевает дать урожай на стеблях первого года выращивания. Об этом можно прочитать в этой  статье. Хороший урожай малины в Забайкальском крае можно получить только выращиванием разных сортов обыкновенной малины с образованием плодов на побегах второго года выращивания. Смотреть в этой  статье. Период цветения и плодоношения малины зависит от местности. Цветение может начинаться в июне в средней полосе и в южных районах, в Забайкальском крае цветение малины начинается с начала  июля.

Малина может выращиваться ленточным (cм. в этой  статье) и кустовым (cм. в этой  статье) способом. Также выведены штамбовые сорта (cм. в этой  статье).  Выбор способа выращивания зависит от сорта малины и количества выращиваемой малины.

Листья малины, темно –зеленого окраса на коротких черешках.

Соцветия малины кистевидные с небольшим количеством цветков белого окраса.
Плоды – волосистые костянки, которые в сросшемся состоянии находятся в сложном плоде. Окрас плодов бывает красным (разных оттенков), желтым, черным.

В малине содержатся

 витамины А, В, С;

органические кислоты (салициловая, винная, лимонная, яблочная и др.) –до 2%;

антоциан:

кетоны;

катехины;

спирты;

сахара (фруктоза, глюкоза, пентоза) - 11% от состава;

дубильные вещества.

Калорийность свежей малины на 100 граммов – 46 ккал

белки 0,8г

жиры 0,5г

углеводы 8,3г

Калорийность варенья из малины на 100 граммов – 273 ккал

углеводы 70,4г

В народной медицине используется, как жаропонижающее, потогонное средство.

  • Ссылки в тексте на другие статьи будут активны после публикации этих статей. 

  • Я в этом году сделала живое варенье - перетерла свежую малину с сахаром. Размешивала в течение дня, пока сахар не растворился полностью и держу эти банки в холодильнике. Хлопотно, но зато малина не потеряла ни цвет, ни аромат. И много не съешь, так что и лишних каллорий не употребишь...

    • Мы недавно нашли в морозилке остатки замороженой малины. Малина была, как свежая. Я её не перетираю, просто добавляю совсем грамульку песка и замораживаю, ягодка к ягодке. Такую малину можно есть без остановки, пока не закончится. Попробуйте, не пожалеете.

  • Самое главное в этом случае, малина не теряет витамины, потому, что не подвергается термической обработке.

  • Такое "живое" варенье делала моя бабушка - у меня только одно дополнение к рецепту: его не нужно перемешивать, иначе мнется и портится ягода. Бабушка брала эмалированный таз, насыпала на дно сахар, затем ягоды, сахар и т.д., верхний слой - сахар, накрывала марлей и держала сутки, затем аккуратно раскладывала в банки. Малину в нашей семье любят все - никаких заготовок сейчас не делаем, просто замораживаем ягоды. С появлением ремонтантных сортов период плодоношения сильно увеличился - ягодами можно лакомиться до самых морозов.

  • Люблю замораживать малину с маленьким количеством сахара. Такое свежее варенье можно есть сколько угодно, сахар не убивает аромат ягоды.
     
    В прошлую осень мы посадили несколько кустов красной малины, чтобы омолодить старые посадки. Весной хочу посадить жёлтую и Норвежскую малину. Хочется разнообразия. У Норвежской малины мощная корневая система расходящаяся на несколько метров. Нужно будет подумать о ограждении на глубине.

  • Малина не заменимая ягода. Она растет практически в каждом дворе. только вот одна проблема не у всех одинаково хорошо она родит. Урожайность малины в значительной мере зависит от ее сорта. Ведь есть сорта которые плодоносят крупные ягоды и много, а есть которые плодоносят мало,но тоже ягоды крупные. А также урожайность зависит от места посадки и правильности ухода за растением.

  • У нас тоже малина растет - и ремонтантная есть, но я все равно больше всего люблю лесную! Она хоть и мельче намного, и даже не такая сладкая, как садовая - но аромат!! И гораздо полезнее - как мне кажется! В лесу же ее никакими химическими удобрениями не обрабатывают (кстати - поэтому она чаще червивая), но все равно я каждый год хожу собирать!

    • Ох, не соглашусь я с тем, что в лесу все "экологически чистое". Удобрения еще не самое страшное, что может быть в ягодах, а как быть с грунтовыми водами, которые несут непонятно что и откуда (нет ли недалеко от вашего леса какого-нибудь заводика или свалки?), а рядом с малинником нет трупика животного? Нет, я лучше своей домашней малинки поем... А мелкая она потому, что воды мало - дома то мы поливаем посадки, а в лесу от дождика до дождика.