Добавлено: Mar 23, 2016
Облепиха относится к семейству Лоховые, роду Облепиха. Облепиха – листопадные кустарники с мощной, распространяющейся далеко по поверхности корневой системой. Залегание корней – до полуметра глубиной. В диком виде распространена в местах с самым различным климатом (от зоны умеренного климата до тропиков) облепиха крушиновидная. В настоящее время выведено много сортов на основе этого вида облепихи. Крушиновидная облепиха – морозоустойчивое растение, переносящее температуру воздуха ниже 45 градусов. В Забайкальском крае облепиха выращивается без всяких проблем.
Облепиха крушиновидная – кустарник с колючками, с линейными листьями зеленого окраса с мелким точечным рисунком сверху.
Нижняя часть листьев красновато –коричневого, светло -серого или серебристого окраса. Молодые побеги имеют зеленый окрас. Многолетние побеги становятся темно –коричневого (до черного) окраса. Цветки у облепихи зеленоватого окраса, мелкие и невзрачные на коротких цветоножках. Соцветия облепихи однополые. Растения –двудомные. На женских растениях развиваются после цветения плоды. На мужских растениях образуются цветки, которые опыляют цветки на женских растениях. Опыление цветков происходит, в основном, ветром, реже насекомыми. Определить какое растение женское или мужское можно по виду соцветий. Соцветия появляются до распускания листьев. На мужских растениях на основании молодых побегов располагаются соцветия в виде коротких колосков. На женских соцветиях цветки располагаются в пазухах веточек и колючек по одному (реже несколько –до 5-ти). Плоды – костянки с орешком внутри и сочной, мясистой мякотью вокруг. Плоды бывают в зависимости от сорта вытянутой или шаровидной формы. Плоды имеют окрас оранжевый, желтый, красный или золотистый. Плоды расположены на ветках густо, что создает впечатление облепляемости веток плодами.Калорийность свежей облепихи на 100 граммов –82 ккал
белки 1, 2г
жиры 5.4г
углеводы 5, 7г
Калорийность варенья из облепихи на 100 граммов –164 ккал
углеводы 34,4г
Сахара (фруктоза, глюкоза) – 3 -6% от состава
В облепихе содержатся
витамин С, В1, В2, В3, В6, Е, К и др.
провитамин А до - 11мг;
масло (в косточках и мякоти) - 21%
органические кислоты (винная, яблочная и др.);
алколоид – 0, 4%;
кислоты (аскорбиновая, никотиновая и фолиевая);
флавоноиды;
дубильные вещества (до 10);
растительные антибиотики;
множество микро и макроэлементов (железо, цинк, магний, марганец, кальций, калий, бор и др.)
Используется в народной медицине, как обладающая противовирусной активностью, с ранозаживляющими, болеутоляющими, питательными, биостимулирующими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
Последняя в статье фотография плодов облепихи взята с этого сайта.
В нашей местности также растет облепиха. Толькго с каждым годом ее становится все меньше и меньше. Если раньше она росла чуть - ли не в каждом дворе , то сейчас встречается очень редко. Это наверно потому, что много людей уже отходят от народной медицины, и считают ее безполезным деревом. Хотя в облепихе очень много различных полезных веществ.
Облепиха мне всегда нравилась, и когда я в детстве жил в Батуми, то её там было огромное количество. Но вот самое проблематичное в ней - это её собирать. И зачастую уничтожение данного вида идёт за счёт того, что при сборе урожая просто обрезают ветки, а потом уже собирают плоды. Если кто знает хороший способ сбора, то пожалуйста поделитесь методом.
У нас в саду облепиха росла всегда - мой дед высадил ее еще до моего рождения, поэтому с ягодой я знакома давно и очень ее люблю. Ягоды мы замораживаем, а потом по мере необходимости делаем густое варенье (ягоды для него перетираем). Для лечения ни ягоды, ни листья никогда не применяли, хотя говорят, что листья способны приводить давление в норму... Чтобы быстро собирать ягоды дед делал из проволоки что-то в виде крючка-гребенки (подобные можно найти в интернете), но мы им давно не пользовались и потеряли - ветки оббираем руками (когда приспособишься, получется быстро. Еще слышала, что можно дождаться, когда грянут морозы, подойти и стукнуть палкой по веткам - ягоды должны осыпаться, но мы не пробовали, жалко бить деревце.