Ягодные культуры в Забайкалье. Жимолость голубая. Выращивание

Добавлено: Apr 2, 2016

В этой статье я написала о том, что жимолость выращивается как для получения съедобных плодов, так и в декоративных целях. На забайкальской даче у меня жимолость растет уже не одно десятилетие. Вначале я выращивала привезенные из леса кустарники. Они растут и по сей день. Об этом я писала в этой статье. Далее я стала выращивать привезенную из Новосибирска сортовую жимолость.

Эта жимолость выращивается в Забайкалье без укрытия на зимний период. Но все –таки я принимаю некоторые меры по безопасности зимовки кустов жимолости. Я их связываю и затем накрываю мешковиной нижнюю часть куста.

Таким образом, есть защита от зайцев, которые съедают кору кустарников. Не буду повторяться по описанию моего ухода за жимолостью. Такие мои статьи уже есть на сайте. Про выращивание можно посмотреть в этой статье. Хочу добавить некоторые моменты, основанные на своих наблюдениях за жимолостью. У жимолости срок жизнедеятельности 20 -30 лет. Моим кустам сортовой жимолости уже намного более десятка лет.

 Жимолость прекрасно размножилась делением кустов. Из двух саженцев у меня теперь есть шесть кустов. Жимолость не снижает количество собранных плодов. Наоборот за счет увеличения высоты побегов и дополнительных боковых веточек, урожай увеличивается. Так как кусты имеют по три – четыре основных пробега, я их не вырезаю.  Новой поросли нет.  Только на одном кусте я, ради эксперимента, вырезала две старые ветки. Урожайности это не прибавило. Новых крупных веток взамен старых не выросло. Таким образом для себя я сделала вывод. Никакой обрезки основных побегов жимолости я делать в ближайшие несколько лет не буду. Обрезка основных веток уменьшает урожайность с куста жимолости. В остальном, мой уход за жимолостью не отличается от ухода за другими ягодными кустарниками. Это – очистка приствольного круга ранней весной, мульчирование, удобрение, полив в течение всего периода, сбор плодов, укрытие побегов на зимний период.

Я размножала свою жимолость делением куста, когда была для меня необходимость увеличить её количество. Это было через три года после посадки саженцев привезенной жимолости. Моя знакомая собирает плоды с сортовой жимолости, далее сеет семена из плодов. Это процесс длительный, но реальный с получением хороших саженцев. Пригибание побегов для размножения, для меня было невозможным. Это можно делать в первые два – три года. Позднее, боковые ветки находятся высоко от поверхности, так как в нижней части основных побегов они не вырастают. Пригнуть и прикопать их становится проблематично. Срезать черенки с дальнейшим их укоренением я не пыталась. Ничего не могу написать о таком способе размножения жимолости. 

  • Делением куста жимолость размножала моя соседка - одну часть отдала нам (так у нас появился еще один сорт). Свои растения я размножала прикапыванием нижних веток - не скажу, что корни они дают охотно, но дают, черенкование пробовала, но у меня не получилось. Но этой весной на одном сайте мне рассказали, как это делать правильно - нужна туманная установка (у меня есть увлажнитель воздуха, буду пробовать). А семенами сортовые жимолости, насколько я знаю, не размножаются - они теряют сортовые признаки.