Зеленые культуры. Бораго

Добавлено: Apr 15, 2012

 Кроме петрушки и укропа существует еще большое количество пряных трав и зеленых культур. Петрушка и укроп постоянно находят применение, и уже не мыслишь свой дачный участок без этих двух культур, чего не скажешь о других наименования пряных культур. Эти травы можно добавлять в салаты, для приготовления различных блюд. Они придают особый аромат и вкус, также содержат полезные для организма вещества. Нужно только попробовать вырастить, а затем решить - нужны ли эти травы для собственного потребления. Вот и я решила попробовать вырастить, а затем решить для себя, нужны ли мне дополнительные заботы, чтобы вырастить вот такие растения. Раньше я такие травы не выращивала.

Бораго.

Бораго это огуречная трава, очень богатая витаминами. Салаты, в которые добавляется бораго, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, улучшают работу сердца, предупреждают воспаления почек и кишечника, хорошо выводят пот и мочу из организма. Бораго не только дополняет салаты огуречным вкусом, но и находит применение для добавления в освежающие напитки. Побеги и листья заваривают и употребляют как чай.

При частом употреблении в пищу огуречной травы улучшается настроение, восстанавливаются силы, и приходит к норме общее состояние организма.

Растение бораго-однолетнее с высотой куста до 90 сантиметров с белыми или голубыми цветками.

Растение не требовательно к выращиванию. Оно переносит засуху и холод, можно выращивать в полутени.  Но при недостатке влаги ухудшаются  вкусовые качества. Посев проводится весной. Для Забайкалья – это первая декада мая. В этом году благоприятные дни для посева  семян пряных культур с 3-5 мая. В южных районах посев проводится и под зиму. Семена средние по размерам, поэтому можно их сеять на глубину до 1,5 сантиметров. Расстояние между растениями до 10 сантиметров, между рядами 25-30 сантиметров. Период вегетации от 70 до 80 дней. При посеве в начале мая растение в начале июля созревает и выбрасывает цветочные стрелки, поэтому желательно собирать молодые листочки до появления стрелок. Чтобы продлить сроки сбора зеленых листочков, семена бораго нужно высевать с перерывами в две недели.Употребляются в пищу и цветки бораго. 

  • Мне не понравилась эта травка - пряность. Может я, что - то не так делала при выращивании огуречной травы. Бораго хорошо взошла и быстро выросла. Пока была совсем маленькой, травку не рвали, ждали, когда немного подрастёт, а этого делать не следовало. Выросла моя трава шикарным кустом и абсолютно не съедобная. Листья жёсткие, плотные, неприятно шероховатые. Как её употребляют в пищу для меня не понятно.

  • А я в этом году хочу попробовать такую вырастить. Уже поняла, что нужно рвать ее, когда она совсем молоденькая. Хорошо, что бораго  можно выращивать в полутени, вот в саду и посажу. Нужно вырастить только для того, чтобы иметь свое мнение об этом растении, если не понравится, то больше выращивать не буду.